08.08.2019

Всеукраинская Энергетическая Ассамблея направила обращение к Премьер-министру с просьбой отсрочить выполнение Нацплана по сокращению выбросов

Просьба внести изменения в Национальный план по сокращению выбросов крупных сжигательных установок в части сроков его выполнения была выражена представителями ВЭА в открытом письме к Владимиру Гройсману. Такое решение основано на необходимости обеспечения стабильности энергетической системы Украины.

uaEnergy

46

0

Всеукраинская Энергетическая Ассамблея направила обращение к Премьер-министру с просьбой отсрочить выполнение Нацплана по сокращению выбросов

Глава ВЭА Иван Плачков утверждает, что Украина сможет полностью выполнить взятые перед Энергетическим Сообществом обязательства в случае подписания распоряжения Кабинета Министров о переносе сроков проведения мероприятий по ранее утвержденному Национальному плану. Такого же мнения придерживаются и экологи.

Ранее Госагентство энергоэффективности и энергосбережения Украины сообщало о стремительном развитии биогазовой промышленности в Украине. Эксперты ВЭА отмечают, что за последние несколько лет Украина существенно уменьшила количество выбросов, в том числе и от крупных сжигательных установок. В то время как военные действия в восточных областях страны привели к снижению добычи угля и соответственно к уменьшению производства электроэнергии ТЭС на 39, 43%.

В письме также подчеркивается, что основная задача Национального плана – создание конкретного алгоритма по постепенному сокращению Украиной выбросов загрязняющих веществ. Достижение этой цели возможно за счет использования серо- и азотоочистителей, пылевых фильтров, установка которых требует значительных денежных инвестиций, около 6,5 млн евро.

Эксперты ВЭА утверждают, что некачественно разработанный механизм финансирования мероприятий по Нацплану станет причиной снижения конкурентоспособности и может привести к дестабилизации работы национальной энергетической системы. По их мнению, существующая редакция Нацплана не отражает реальных условий в стране.

Выполнение предусмотренных мероприятий повлечет за собой вынужденную остановку 22 энергоблоков за период последующих 6 лет, проблемным станет и возможность обеспечения электрической энергией всех потребителей в следствие возникшего дефицита. Представители ВЭА в письме ясно дают понять, что соблюдение установленных планом сроков не может гарантировать обеспечение безопасности страны в энергетической сфере.

Комментарии 0

Написать комментарий