08.08.2019

Солнечные панели теперь можно крепить не только на крышу

В Стэндфордском университете исследовательская группа во главе с Сяолинь Чжэн разработала инновационные солнечные панели. Их уникальность заключается в применении: самоклеящиеся товары устанавливаются на поверхностях любого рода.

uaEnergy

2977

0

Солнечные панели теперь можно крепить не только на крышу

Вдохновителем для Сяолинь является её собственный отец. Он подметил, что солнечные панели можно было бы крепить не только на крышу, но и по всей поверхности здания.

Ультратонкие батареи удалось создать в результате физического эксперимента: никель с графеном погрузили в воду, спустя некоторое время никель, находящийся на пластине из кремния, отделился от его поверхности вместе с графеном. Этот процесс стал успехом гибкости и тонкости новых источников энергии.

Если в основе обычных солнечных батарей – стекло и керамика, которые значительно утяжеляют их вес, то за основание «наклеек-панелей», по задумке руководителя, взяли тот же силикон или стекло, но со слоем металла между панелью и основанием. В результате отделился металлический слой, именно он делает панели ультратонкими. Эта характеристика даёт возможность размещать солнечные устройства абсолютно на любой поверхности, даже на гаджетах.

Что касается энергии, то новейшие панели не уступают стандартным. Количество выработанной энергии такое же, как и при использовании более тяжелых устройств. А вот в экономии при изготовлении всё-таки побеждают инновационные товары. К плюсам можно также отнести тот факт, что кремневые пластины можно использовать повторно: в процессе монтажа они остаются абсолютно чистыми.

Комментарии 0

Написать комментарий