09.08.2019

Запуск нового рынка электроэнергии: Укргидроэнерго работает в аварийном режиме

С 1 июля 2019 года согласно Закону Украины «О рынке электрической энергии» начала функционировать кардинально новая модель электроэнергетического рынка. Однако, последствием запуска обновленной системы стал перевод госпредприятия Укргидроэнерго в аварийный режим.

uaEnergy

290

0

Запуск нового рынка электроэнергии: Укргидроэнерго работает в аварийном режиме

В официальном письме руководство компании сообщает, что отсутствие грамотных команд диспетчеров Укрэнерго, выполнение разгрузок ГЭС в обход установленных графиков днем, а также продолжение полноценной работы ночью безусловно влечет за собой существенные убытки.

Данной проблемой озабочены и экологи, поскольку уровень воды в Киевском и Кременчугском водохранилищах превысил уровень опорных сооружений.

Эксперты из Укргидроэнерго видят решение проблемы в пересчете небалансов за июль, иначе уже с 1 августа предприятие не сможет оказывать услуги по регулированию частоты и мощности как ранее, то есть бесплатно и без договора. По словам сотрудников, диспетчеры компании работают на износ, им вручную приходиться регулировать систему, так как программное обеспечение не функционирует.

Напомним, что основное различие между новой и ранее существующей моделями рынка заключается в необходимости ликвидации ГП «Энергорынок». С момента введения новой модели рынка больше не будет единого покупателя и продавца электроэнергии. 

Предусматривается заключение договоров между двумя сторонами – производителем и поставщиком либо же крупным потребителем. По информации Укргидроэнерго ранее существующие тарифы, устанавливаемые непосредственно регулятором, перестали применяться. 

Нестабильная ситуация на балансирующем рынке и стала причиной фактической аварийной работы предприятия, при этом непосредственных официальных команд дано не было. 

Комментарии 0

Написать комментарий