09.08.2019

В Голландии строится архипелаг островов из электростанций, следующих за солнцем

В Голландии стартовало строительство самого крупного во всем мире архипелага островов. Особенность состоит в том, что он состоит из фотоэлектрических панелей, которые всегда направлены в сторону солнца. Это существенно повышает энергоэффективность и пользу плавающей СЭС.

uaEnergy

191

0

В Голландии строится архипелаг островов из электростанций, следующих за солнцем

Многие начинают выступать против установки и строительства электростанций альтернативной энергетики на суше, поэтому производители ищут какую-то аналогию. Так и  появилась идея создания плавучих СЭС. Подобные проекты уже давно используются в Китае, Литве, Британии, Японии. К слову, ранее мы писали о самой большой плавающей солнечной станции, которая строится в Южной Корее.

Но теперь мир потрясла новый проект строительства СЭС на воде. На Андейкском водохранилище, которое находится на севере Голландии, построят уникальную станцию с трекерной системой на 73500 панелей в виде островов. Их мощности должно хватить для удовлетворения энергетических потребностей 10 тысяч семей. Ее особенность заключается в том, что в течение дня панели будут менять свое положение, чтобы быть постоянно направленными к солнцу, как это делает подсолнух.

На первых парах выпускается только 3 острова. Их диаметр составляет 140 метров. Сдача в эксплуатацию назначена на ноябрь 2019 года. Запуск мог бы произойти и раньше, но руководители проекта решили дождаться окончания миграции птиц. Арно ван Друтен, владелец компании Floating Solar, которая поставляет панели, считает миграцию птиц некоторой экологической проблемойЮ которая и мешает полноценному строительству.

Как устроена система слежения? По словам разработчиков эта система состоит их трех специальных буев, которые тросом прикрепляются к якорю. Трос выполняет две функции: он и удерживает всю солнечную конструкцию на одном месте и поворачивает ее, направляя панели к солнцу. Инженеры создали специальный алгоритм, который направлен на контроль положения плоскости панели и регулировку ее по необходимости.

Еще примечательно в данном архипелаге то, что солнечные панели максимально защищены от плохих погодных условий. Это существенно снижает вероятность ущерба станции. Во время испытаний СЭС показала, что может выдерживать порывы ветра, скорость которых доходит до 96 км/ч. Связано это в первую очередь с тяжелой средой и плохим климатом Андейке.

Чтобы не нарушать тонкую и слаженную экологическую систему водохранилища, солнечные панели не будут занимать больше половины поверхности воды. Бесспорным достоинством плавающей систему то, что не нужно применять дополнительные охладители для панелей. Это делает сама вода, на которой располагается станция.

Комментарии 0

Написать комментарий