09.08.2019

«Зеленый» тариф в июле обошелся в 1,51 млрд. гривен

В соответствии с принятым Верховной Радой Законом «О рынке электрической энергии» ГП «Гарантированный покупатель» заменило ранее существовавшее ГП «Энергорынок», являясь по сути посредником между производителем и покупателями электроэнергии. Представители ГП в пресс-релизе уточнили, что часть выплаченной суммы, а именно 0,454 млрд грн., составляют инвестиции от Укрэнерго, остальные же 1,06 млрд грн выплачены из собственных средств ГП «Гарантированный покупатель».

uaEnergy

69

0

«Зеленый» тариф в июле обошелся в 1,51 млрд. гривен

Руководство ГП утверждает, что долг Укрэнерго перед компанией превышает 1,5 млрд грн. С начала функционирования новой модели рынка «Гарантированный покупатель» так и не получил полной компенсации от Укрэнерго, как предусмотрено законодательством, поэтому предприятие вынуждено использовать средства от продажи электроэнергии на внутрисуточном рынке и рынке «на сутки вперед».

В связи с данным спором ГП уже подало иск в суд о принудительном списании с Укрэнерго около 1,58 млрд гривен в качестве аванса за работу. Ранее UAENERGY сообщало о развитии конфликта и первых выплатах по иску.

Представители Укрэнерго в свою очередь утверждают, что предприятие выплатило компенсацию в размере 454 млн гривен за операции по закупке электроэнергии по «зеленому» тарифу, не акцентируя на том, что это меньше трети от долга за июль.

Остальную часть выплат Укрэнерго планирует перечислить после обсуждения с Национальной комиссией по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг и утверждения соответствующих материалов. По информации Укрэнерго сложность в быстром принятии решений заключается и в том, что по состоянию на 7 августа официальными производителям электроэнергии по «зеленому» тарифу являются 414 предприятий.

Комментарии 0

Написать комментарий