12.08.2019

Большой упадок угольной промышленности в Европе в 2019 году

Доклад с аналогичным названием опубликовала крупная европейская консалтинговая фирма Sandbag. «Europe’s Great Coal Collapse of 2019» - небольшой обзор масштабов и причин падения добычи угля в Европе.

uaEnergy

184

0

Большой упадок угольной промышленности в Европе в 2019 году

Исследователи Sandbag приводят статистические данные о снижении выработки электроэнергии на основе угля за первые пол года на 19% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Так, часть электроэнергии, производимой из угля, заменили на полученную ветряными и солнечными электростанциями, а другую – на энергию от использования природного газа.

По словам аналитика Дейва Джонса, такая ситуация свидетельствует о неминуемом начале конца угольной энергетики, особенно в странах, которые активно занимаются развитием альтернативных источников энергии. Так по представленной информации наибольшее сокращение добычи угля в странах Западной Европы приходится на Ирландию и составляет 79%, а также Германию - 22%

Эксперты связывают крах с отказом крупнейшей энергетикой немецкой компании RWE финансировать угольные электростанции. Напомним, что в июле RWE впервые воспользовалась услугой «таможенный склад» и оставила свой газ на хранение в Украине. Единственными странами, которых не постигла участь краха угольной генерации стали Болгария и Словения.

Не последнее место среди причин снижения добычи угля в докладе Sandbag отводиться росту налога на выбросы СО2. Отмечается, что даже в Польше, где основную часть энергетики составляет угольная добыча, наблюдается спад производства. Запуск газовой электростанции в Плоцке в 2018 году способствовал снижению производства энергии из угля на 6%.

Аналитики из Sandbag предсказывают, что несмотря на продолжение снижения уровня угольной генерации, выбросы парниковых газов от его добычи останутся высокими и составят примерно 12% от общего количества по ЕС.

Комментарии 0

Написать комментарий