12.08.2019

Херсонский моряк построил плавучую ветровую электростанцию мощностью 20 кВт

Херсонец, капитан дальнего плавания Павел Ремизов изготовил плавучую ветроэлектростанцию ​​общей мощностью 20 кВт. Это уже третья версия мобильной ВЭС "Каскад-3". Первая, мощностью 10 кВт, была спущена на воду в 2016 году.

uaEnergy

208

0

Херсонский моряк построил плавучую ветровую электростанцию мощностью 20 кВт

«Мне захотелось использовать тысячелетнее умение человечества плавать под парусом для производства электроэнергии, - вспоминает Павел Ремизов. - Проект запатентовал 10 лет назад».

По словам заведующего кафедрой управления судном ХГМА Олега Толстокорого, аналогов ветроэлектростанции "Каскад-3" нет в мире.

«Долгое время я работал на парусных судах, в которых используется природная энергия ветра. У меня немного больший опыт использования ветра и поэтому я подсказывал, где, что и как можно сделать, - рассказывает Олег. - Для меня это было совершенно новое, о котором я никогда не слышал, Кусто делал нечто-то подобное».

Третья версия "Каскад-3" имеет две турбины мощностью 10 кВт каждая и 16 металлических лопастей, уточняет Павел Ремизов. Установка работает даже при минимальной скорости ветра - хватает и трех метров в секунду. К тому же установка тихоходная и довольно мобильная.

Павел считает, что больше всего для установления плавучей ветроэлектростанции подходит Геническ, где ветер постоянно дует с моря. В 50 метрах от берега, на мели или глубине можно установить несколько плавающих ВЭС и обеспечивать село электроэнергией и теплом. Плавучая ВЭС могла бы использоваться как передвижная электростанция на протоках Днепра для рыбаков, охотников, фермеров.

Мощную плавучую ветроэлектростанцию ​​можно установить в мировом океане, где дуют постоянные ветры, например, вокруг Антарктиды или в пассатах, предлагает Олег Толстокорий. «Надводная часть станции будет производить электроэнергию благодаря ветрогенераторам, а подводная - гидротурбине, потому что ветер будет толкать всю конструкцию в определенном направлении».

“Ветротурбины в 60 раз больше, мощность которых измеряется в МВт, могут производить электроэнергию для «Одессахолодмашу” - говорит Павел. - “Машины завода можно установить на плавучей платформе и получать жидкий кислород, жидкий азот, удобрения - все будет производиться в океане”.

Павел Ремизов продвигает мобильную плавучую ветроэнергетическую установку совместно с единомышленниками уже в течение 5 лет, с 2014 года. Херсонец мечтает, чтобы плавучими ветроэлектростанциями заинтересовались судостроители и эффективно использовали энергию ветра в океане.

Комментарии 0

Написать комментарий