12.08.2019

Активное развитие альтернативной энергетики в Днепре и области

Активное развитие производства «чистой» электроэнергии – именно так характеризуют 2019 год сотрудники Днепропетровской областной государственной администрации. По их словам, альтернативная энергетика стремительно развивается по всему миру и Украина не исключение.

uaEnergy

6

0

Активное развитие альтернативной энергетики в Днепре и области

Пресс-служба Днепропетровской ОДА сообщает, что с начала года на территории области начали функционировать еще 9 котельных, использующих энергию возобновляемых источников. Отоплением учебных и медицинских учреждений, государственных органов и жилых домов Днепропетровщины занимаются 8 альтернативных электростанций. Еще одна была создана на Никопольской птицефабрике и использует в качестве топлива соответственно отходы от работы фермы. 

Сотрудники департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства приводят для примера эффективности несколько цифр. Так, новая котельная в Васильковке мощность 3 МВт полностью обогревает учебно-воспитательный комплекс, детско-юношескую спортивную школу, районный отдел образования и больницу – всего около 18 отдельных зданий.

Экологи давно озвучили преимущества использования «зеленых» электростанций для окружающей среды. Кроме того, данный тип отопления на порядок дешевле традиционной электроэнергии, газа или угля. Развитие альтернативной энергетики в Украине – существенный шаг на пути к энергонезависимости государства. 

Раннее мы писали о существенном росте ВИЭ в Украине как на промышленном, так и частном уровне. По статистике доля «чистой» электроэнергии возросла на 66% по сравнению с 2018 годом.

Днепропетровская область, кроме прочего, занимает и первое место в стране по количеству домашних солнечных электростанций. Представители управления топливно-энергетического комплекса и энергосбережения ОДА впечатлены тем, что СЭС в области строят не только крупные промышленники, но и население. Благодаря огромному количеству домашних СЭС юг области называют «солнечный порт».

За первое полугодие население Днепропетровщины установило около 700 частных солнечных электростанций, что в два раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года. По сообщениям экспертов ОДА на территории области активно эксплуатируется 1546 домашних СЭС, общей мощностью практически в 40 МВт.

Использование солнечных электростанций не только полностью удовлетворяет потребности в электроэнергии их владельцев, но и позволяет продавать излишки энергии по «зеленому» тарифу в общенациональную сеть.

Комментарии 0

Написать комментарий