13.08.2019

Новое изобретение, которое позволяет собирать энергию солнца и ветра одновременно

В университете Манчестера ученые придумали и создали специальные флаги, с помощью которых можно генерировать энергию как от солнца, так и от ветра. Тех объемов электричества, производимого таким способом, будет достаточно для питания сенсоров ДУ (дистанционного управления).

uaEnergy

158

0

Новое изобретение, которое позволяет собирать энергию солнца и ветра одновременно

Внешне устройство очень похоже на вымпел, который крепится к высокой мачте задом наперед. То есть широкая его сторона развивается на ветру, в узкая, соответственно, крепится к мачте. На самом флаге закреплены пьезоэлектрические ленты. Именно они и собирают энергию ветра, когда вымпел колышется на высоте. Для сбора солнечного света на флаге пришиты фотоэлектрические блоки.

Если разобраться, то во время колыхания на ветру, устройство совершает повторяющиеся движения. Ученые смотрят на это явление с физической точки зрения, расценивая его как колебания предельного цикла. Во время этих колебаний, изменят свою форму пьероэлектрический материал, провоцируя выработку энергии. А специально разработанные гибкие фотоэлементы играют две важных роли. По-первых, они улавливают фотоны, а во-вторых, увеличивают колебательные движения флага. Благодаря дополнительной массе, вымпел колышется даже при слабом ветре.

Ученые проводили несколько испытаний при разной силе и скорости ветра. В общей сложности исследователи заявили, что объем генерируемой энергии оценивается в 3-4 милливатт. По результатам этих же испытаний видно, что электричества достаточно для поддержания работы датчиков климатического оборудования. С их помощью можно отслеживать степень загрязнения атмосферы и температуру воздуха. Ученые считают, что генерируемой энергии хватит даже для того, чтоб обеспечить питанием небольшие электроприборы. 

В объектах альтернативной энергетики сложно одновременно соединить генераторы разных видов энергии. Связано это с разной природой и эффективностью источника. Например, ветер особенно эффективен во время шторма, когда уровень инсоляции довольно низкий. В солнечные дни, соответственно, сила ветра обычно не велика. Британские ученые демонстрируют отрасли, что при правильно подходе собирать две противоположные энергии можно. 

Комментарии 0

Написать комментарий