13.08.2019

Новые смарт-окна с магнитной жидкостью позволяют сохранять солнечную энергию

В Йенском университете им. Фридриха Шиллера ученые создали новую технологию. Благодаря разработке немецких специалистов можно будет затенять помещение в яркие, солнечные дни или аккумулировать энергию. Это возможно благодаря специальным окнам, которые включают в себя магнитную жидкость.

uaEnergy

393

0

Новые смарт-окна с магнитной жидкостью позволяют сохранять солнечную энергию

Имя новой разработке - La Win, аббревиатура от Large Area Fluidic Windows, что в дословном переводе значит “крупномасштабные жидкостные окна”. В чем же их особенность? При производстве самих стекол в специально спроектированные вертикальные каналы будет помещаться жидкость, состоящая из наночастиц железа. Эти частицы, кроме всего прочего, связываются поверхностно-активными веществами, которые предупреждают их слипание. 

Таким образом и получается смарт-окно, которое может затемняться полностью или градиентно. Происходит этот процесс из-за воздействия магнита на ферромагнитную жидкость. Но самым важным открытием стала возможность окон поглощать тепло

Сами ученые говорят, что степень затемнения окон может изменяться в зависимости от концентрации ферромагнитной жидкости внутри каналов. Так, оконное стекло можно будет сделать совершенно светонепроницаемым. Тем самым окна превращаются в настоящие аккумуляторы для энергии, полученные от солнца. Использовать это сохраненное тепло можно для дополнительного обогрева дома.

Коэффициент полезного действия этой технологии сравнивается с КПД стандартных гелиосистем. Стоит также отметить, что использование смарт-окон также скажется и на внешнем виде фасада здания.

Немецкие ученые подчеркивают, что работа нано-частиц происходит в специальном отделении. Саму же ферромагнитную жидкость можно превратить в своего рода теплоноситель. Но что важно, нет необходимости подключать окна к сети электропитания. Таким стеклом можно полностью заменить систему кондиционирования или освещения, а также использовать их для нагрева воды.

Комментарии 0

Написать комментарий