14.08.2019

Морской порт Скадовска возобновил работу благодаря развитию альтернативной энергетики в Украине

На протяжении последних пяти лет морской торговый порт Скадовска Херсонской области фактически не принимал суда. Благодаря строительству в области новой ветровой электростанции порт возобновил свою работу.

uaEnergy

90

0

Морской порт Скадовска возобновил работу благодаря развитию альтернативной энергетики в Украине

Для удобства и уменьшения затрат на транспортировку оборудования для Мирненской ветроэлектростанции было принято решение доставить груз именно в Скадовск. Так, 7 августа в морской порт города прибыл испанский балкер «Oceanic». Всего корабль доставил более 90 комплектующих для станции, в том числе 15 лопастей. Размеры каждой из них сравнимы с 25-этажным зданием, то есть около 75 метров, а вес составляет примерно 17 тонн.

По словам работников порта, существующая инфраструктура Скадовска не могла обеспечить безопасное принятие груза и его последующую перевозку. В связи с этим власти города осуществили соответствующую подготовку дорог и габаритов для проезда специальных автоприцепов длиной 80 метров.

Руководство Скадовского морского торгового порта сообщило, что в скором времени ожидается прибытие еще нескольких судов с оборудованием для оснащения новой ветряной станции. А в случае успеха разгрузки порт планирует заключить контракты о сотрудничестве на несколько лет вперед.

Возможность использования еще одного морского порта в стране для доставки крупных комплектующих окажет существенное влияние на развитие альтернативной энергетики не только в Херсонской области, но и в Украине в целом.

«Виндкрафт-Каланчак», компания, которая занимается строительством Мирненской ветроэлектростанции, имеет большие планы по ее эксплуатации. Так, станция будет одной из мощнейших ВЭС в Украине, на замену подстанции «Титан» на оккупированных территориях полуострова Крым. Предполагается, что Мирненская электростанция, оборудованная 39 ветротурбинами, будет иметь общую мощность до 163 МВт. 

Комментарии 0

Написать комментарий