14.08.2019

Установка солнечных панелей на сельскохозяйственных землях максимально повышает их эффективность

Исследователи Университета штата Орегон (ОГУ) пришли к выводу, что наиболее продуктивными местами на Земле для сбора солнечной энергии являются сельскохозяйственные угодья.

uaEnergy

187

0

Установка солнечных панелей на сельскохозяйственных землях максимально повышает их эффективность

Агротехника - это новая концепция, модель генерации электроэнергии, при которой площадь земли используется одновременно для сбора солнечной энергии и в сельскохозяйственных целях. Так, ученые Оргеноского университета подхватили эту идею и провели собственное исследование. Его результаты показывают, что если менее 1% сельхозугодий покрыть солнечными панелями, то вырабатываемой энергии хватит для удовлетворения общественного спроса на электроэнергию.

«Результаты нашего исследования показывают, что существует огромный потенциал в совместном развитии солнечной энергетики и сельского хозяйства для обеспечения большого объема энергии», - заявил автор Чад Хиггинс, доцент в Колледже сельскохозяйственных наук ОГУ. «Существует старая поговорка о том, что сельское хозяйство может перепроизводить что угодно. Это как раз то, что мы искали для энергетики. Оказывается, что 8000 лет назад фермеры нашли лучшие места для сбора солнечной энергии на Земле».

Солнечная пасека в США

В своем исследовании ученые университета проанализировали данные о выработке электроэнергии, собранные компанией Tesla. Именно она установила пять больших наземных солнечных батарей на сельскохозяйственных землях, принадлежащих штату Орегон. В частности, исследовательская группа изучила данные, поступающие каждые 15 минут с солнечной батареи на 35-й улице, которая установлена еще в 2013 году на западной стороне кампуса OSU Corvallis.

Исследователи соединили информацию Tesla с данными, собранными на исследовательских станциях по микроклимату, которые регистрировали среднюю температуру воздуха, относительную влажность, скорость и направление ветра, влажность почвы и поступающую солнечную энергию.

Основываясь на этих результатах, Эльназ Хассанпур Аде, доктор философии, выпускник факультета инженерии водных ресурсов ОГУ и соавтор исследования, разработал концепцию для фотоэлектрической эффективности в зависимости от температуры воздуха, скорости ветра и относительной влажности.

“Мы обнаружили, что когда на улице прохладно, эффективность повышается”, - говорит Хиггинс. “Если жарко, эффективность снижается. Когда наступает полное затишье, эффективность ниже, но даже небольшой ветер все-таки ее повышает. Когда влажность становится сильнее, работа панелей ухудшается.”

Используя карты, сделанные со спутников, Аде применил эту концепцию для всего мира. Так ученый охватил 17 классов земного покрова, включая такие классы, как пахотные земли, смешанные леса, городские районы и саванны. Затем классы были ранжированы от лучших (пахотные земли) до худших (ледники) с точки зрения того, где солнечная панель будет наиболее продуктивной. Затем проект был передан на оценку агротехнического потенциала для удовлетворения прогнозируемого спроса на электроэнергию, который определяется Всемирным банком.

Хиггинс и Аде опубликовали свое исследование, которое показывает, что солнечные батареи увеличивают сельскохозяйственное производство на сухих, неорошаемых сельскохозяйственных угодьях. Эти результаты показали, что размещение солнечных панелей на пастбищах или сельскохозяйственных полях может повысить урожайность.

Комментарии 0

Написать комментарий