14.08.2019

«Энергетический мост: Украина – ЕС» - проект, который влечет за собой существенные риски для национальной энергосистемы

Идея создания энергомоста «Украина – ЕС» была утверждена правительством еще в 2015 году. Посредством модернизации «Бурштынского энергоострова» Министерство энергетики и угольной промышленности Украины планирует расширить возможности торговли электроэнергией с Европейским союзом.

uaEnergy

142

0

«Энергетический мост: Украина – ЕС» - проект, который влечет за собой существенные риски для национальной энергосистемы

Соответствующее распоряжение Кабинета Министров предусматривает использование одного из энергоблоков Хмельницкой АЭС, общей мощностью 1000 МВт, а также линии электропередач «Жешув - ХАЭС» исключительно для осуществления экспортной торговли с Польшей.

Воплощением проекта «Энергомост: Украина – ЕС» займутся крупные частные инвесторы. Министерство планирует заключить контракт об экспорте всей электроэнергии, выработанной мощностями энергоблока №2 ХАЭС, на протяжении последующих 20 лет. Непосредственно торговля будет осуществляться по заранее установленной цене с одной из крупных частных энергетических компаний, которая выступит посредником между Украиной и странами ЕС.

Раннее специалисты из Укрэнерго рассказали, что осуществление данного плана нецелесообразно, в первую очередь, для экономического благополучия Украины. Кроме того, строительство энергомоста не будет иметь предполагаемого влияния на решение вопроса о включении национальной энергосистемы в сеть континентальной Европы – ENTSO-E. 

Такие утверждения основываются в том числе на вопросах безопасности эксплуатации энергоблока №2 ХАЭС с точки зрения его устойчивости при покрытии собственных нужд. Ни одна из сторон не провела независимого исследования с целью определения безопасности отделения второго энергоблока атомной электростанции от общей электросети Украины, а также последствия изменений в работе общеевропейской континентальной сети.

Несмотря на относительную конкретику проекта, его условия не были представлены на согласование европейским коллегам.

При разработке проекта строительства энергетического моста Министерство энергетики и угольной промышленности не учло, что в случае реализации задуманного Украина потеряет возможность использования мощности второго энергоблока ХАЭС для покрытия собственных нужд. В то же время затруднительным станет и экспорт электроэнергии, производимой на других АЭС

Комментарии 0

Написать комментарий