14.08.2019

Как сэкономить электроэнергию, лучшие способы и методы

Внедрение новой политики в области энергетики и рост тарифов становится постоянной темой в СМИ. Украинцы разворачивают квитанции если не с трепетом, то с ожиданием неоправданно высоких цен на электроэнергию и другие коммунальные платежи. Однако зачастую их причиной становятся не диктат контролирующих органов или «схемы» поставщиков услуг, а наши собственные привычки по расходованию электричества. Стоит проанализировать их, внести некоторые изменения в быт и режим, чтобы экономия стала существенной.

uaEnergy

462

0

Как сэкономить электроэнергию, лучшие способы и методы

Что мешает нам уменьшить потребление электроэнергии

Зачастую мы не задумывается, по какому режиму и какие именно электрические приборы используем. Они бессистемно включаются и выключаются, работают вхолостую или попросту избыточно затратны — мы не всегда контролируем то, как много энергии потребляется. Как мы сами неосознанно увеличиваем суммы в платежках за электричество?

  • Использование ламп накаливания;
  • неэффективное освещение помещений «из центра» комнаты;
  • недостаточный уход за бытовой техникой и невнимательность в ее использовании;
  • недостаточное утепление помещений, требующее дополнительных затрат электричества;
  • пренебрежение «умными» гаджетами;
  • неосведомленность в тарифах, показаниях счетчиков и их режиме.

Даже минимальное внимание к этим привычкам позволит улучшить экономию электроэнергии.

TOP-4 способа снизить траты на электроэнергию

Перенастройка освещения — экономия энергии

Ежедневно мы включаем свет с наступлением сумерек или в темных помещениях. Именно режим освещения дома становится основной статьей потребления электроэнергии, особенно на время зимы.

Используйте энергосберегающие светодиодные лампы

Привычная всем лампа накаливания потребляет 100 Вт мощности. В то же время светодиодки «съедают» всего 12 Вт, а яркость дают такую же. Разница в 88 Вт кажется существенной, но насколько она позволяет экономить?

В среднем за сутки энергосберегающая лампа используется четыре часа. В год она позволяет сэкономить 128,5 кВт. При тарифе 1,68 грн. за 1 кВт/ч в год можно сберечь до 216 грн. Цифра может показаться несущественной, однако лампочка в квартире не одна. Даже в самом скромном метраже дома их будет как минимум 5, что составит экономию электроэнергии уже в 1 000 грн.

Используйте местное освещение

С детства мы привыкли к люстрам, освещающим помещения. Однако подобный источник малоэффективен. На самом деле дальние углы комнат не освещаются в достаточной мере, чтобы разглядеть рабочее место. 

Как раз использование малого источника света в доме становится выходом из положения. Он тратит меньше энергии и в то же время бережет зрение хозяина. Отказывайтесь от люстры и подключайте небольшие светильники, которые помогут повысить экономию электричества.

Еще 3 простых совета

  • Вытирайте пыль с плафонов. До 30% светового потока может поглощаться пылью на плафонах, несколько минут уборки сэкономят ваши деньги;
  • покидая комнату, непременно выключайте свет. Приучайте к этому детей;
  • датчики движения актуальны для комнат и коридоров, куда мы редко заходим. Как только комната опустеет, датчик режима через определенное время сработает и отключит свет.

Внимание к бытовой технике

Самый распространенный совет об экономии электроэнергии в быту — обращать внимание на классы энергоэффективности: А (самый высокий), B, C и т.д. Считается, что маркировка ниже C уже требует замены, а выбирать следует устройства с маркировкой А, А+, А++. 

В то же время замена всех приборов электричества на энергосберегающую технику может влететь в копеечку и окупится далеко не сразу. Можно ли экономить, не делая капитальный ремонт в доме? Можно. Пройдемся по квартире.

Холодильник

Как правило, наши холодильники работают круглосуточно весь год. Не вся техника может похвастаться таким режимом. Стало быть, ему больше всего внимания. 

Принцип его работы — перекачивание теплого воздуха изнутри наружу. Чем меньше тепла внутри, экономнее потребляется энергия.

  • Дверь должна быть открыта минимальное количество времени. Расположите продукты так, чтобы их было легко найти, а наиболее часто используемые находились ближе. Проверьте резину уплотнителя, чтобы дверца закрывалась плотно;
  • Если в холодильнике и морозилке появилась наледь, разморозьте его для увеличения эффективности;
  • остужайте горячие кострюли и сковородки, прежде чем поставить их в холодильник;
  • используйте крышки, чтобы водяной пар не выделял лишнее тепло;
  • поместите устройство дальше от отопительных труб и батарей. Если это невозможно, оборачивайте трубы изоляцией;
  • храните часть продуктов вне холодильника, когда это возможно.

В зависимости от модели меняется расходование электроэнергии. С изменением привычек холодильник будет потреблять на 15% меньше электричества, и ваша экономия станет еще лучше.

Электроплиты

Еще одной «прожорой» на нашей кухне является электроплита. Есть несколько способов экономить электроэнергию при ее использовании.

  • Не использовать плиту для обогрева помещения и включать только для приготовления еды. Готовьте с закрытой крышкой, много энергии уходит на испарение воды;
  • используйте электрический чайник вместо обычного. Если такой возможности нет, грейте только то количество воды, которое вам необходимо. Без накипи он будет закипать быстрее;
  • выключите плиту чуть раньше. Электроплиты остывают довольно медленно, оставшееся тепло позволит блюду приготовиться и сохранить тепло;
  • используйте посуду из материалов, которые нагреваются быстрее (керамика, стекло, медь);
  • задумайтесь о приобретении мультиварки, снижающей потребление электричества.

Водонагревательные приборы

Теплоемкость воды достаточно велика, и подогрев потребляет много электроэнергии. Чтобы бойлер не вогнал в долги:

  •  установите подогрев воды на минимально приемлемом для вас уровне,
  • закрывайте краны и отключайте водонагреватель полностью, когда не используете его или покидаете квартиру.

Еще семь простых советов

  • Не размораживайте продукты в духовке или микроволновке. Естественная разморозка экономит электричество;
  • почистите пылесос, и он увеличит эффективность;
  • стирайте с меньшей мощностью и на меньших оборотах;
  • стирку и посудомойку запускайте только при полной загрузке (с двухтарифным счетчиком включайте только ночью);

В Украине существует возможность купить и установить счетчик, позволяющий раздробить плату за электроэнергию на два тарифа: дневной и ночной. Как известно, ночью нагрузка на электросети меньше, и тариф снижается благодаря меньшей стоимости электроэнергии.

  • выключайте модем, когда не пользуетесь компьютером;
  • почистите кондиционер и удалите пыль из системного блока компьютера;
  • выключайте из сети телевизор, музыкальные центры, приставки, спутниковые антенны. 

Утепление помещения

Именно теплая квартира позволит в холода реже пользоваться обогревателем, а значит экономить энергию. Для самых продвинутых экономов сработает совет одеваться зимой теплее: вместо легкой одежды приобретите свитер или домашний костюм.

  • Убедитесь, что теплоизоляция работает. Даже если деревянные рамы вы давно заменили стеклопакетом, монтажная пена может высохнуть, а уплотнители — загрубеть. Проверьте, есть ли щели в окнах и входной двери;
  • не отапливайте пустые помещения. Покидая квартиру, уменьшайте температурные показатели радиаторов, используйте термостат с таймером. Не открывайте форточку, а уменьшайте температуру в батареях.

Учет трат на электроэнергию

Множество украинцев до сих пор считают основной проблемой высокую стоимость услуг ЖКХ, а не их качество. Точная сумма «за коммуналку» при этом остается для многих неизвестной. Разве что бабушки внимательно сверяют свои платежки со счетчиками и могут с точностью до копейки обозначить свои траты.

Нам стоит перенять их опыт, потому что начисленный платеж за электричество не всегда будет соответствовать действительности.

  • Сверяйте квитанцию с установленными тарифами и показанием электросчетчика дома (фиксируйте показатели в начале — конце каждого месяца);
  • требуйте у поставщиков энергии перерасчет, если сомневаетесь в справедливости начислений (в том числе в период, когда ваша квартира пустовала);
  • выбирайте способ оплаты за электроэнергию, не подразумевающий комиссий за перевод средств.

Приборы, помогающие экономить электроэнергию

В мире компьютеров и продвинутых гаджетов для оптимизации всего на свете стоит обратить внимание на эффективные устройства, помогающие экономно потреблять электричество дома.

Умные гаджеты

  • Программируемые энергосберегающие розетки.

Подключая к такой розетке любое устройство, можно запрограммировать условия включения-выключения. Каждая розетка содержит несколько таймеров с собственным графиком работы. Энергия потребляется только в то время, когда необходима.

  • Энергосберегающие ночники.

Не все любят или могут засыпать в полной темноте. Ради экономии приобретите программируемый ночник, который потухнет через заданный отрезок времени и включится, реагируя на движение.

  • Автоматическая подсветка для ориентации в пространстве.

Большинство из таких систем включаются через сенсор движения, потребляют мало энергии и могут располагаться в любом месте. Не придется включать основной светильник, чтобы пройти из комнаты в комнату или спуститься по лестнице.

Широкое распространение приобретает и энергосберегающая наружная подсветка с индикатором движения. Часто она заряжается от солнечного излучения в течение дня. Эффективная альтернатива дорогим фонарям, которые потребляют массу энергии.

Используйте обычные гирлянды для подсветки сада или двора вечером. Это менее энергозатратные световые устройства. Производители создают модели, заряжающиеся от солнечной энергии.

  • Локальная подсветка для рабочих поверхностей кухни.
  • Энергосберегающие настольные светильники с регулировкой мощности.
  • Датчики движения.

Электросчетчик

Тот самый электросчетчик в прихожей требует повышенного внимания: именно он фиксирует все показатели, как потребляется электричество в доме. Каждый рачительный хозяин обязан разбираться в правилах работы с ним.

Даже во время визуальной проверки соблюдайте правила безопасности. Работа с электричеством может быть опасной.

В каких случаях счетчик подлежит замене

  • сорвалась контрольная пломба;
  • цифры измерений не отображаются;
  • механические повреждения;
  • устройство демонстрирует показатели с завышенной погрешностью.

Достаточно визуальной проверки, чтобы определить, пора ли заменить счетчик:

  • диск вращается с рывками или стоит на месте;
  • не работают индикаторы устройства;
  • сорвана пломба;
  • счетчик треснул / разбилось смотровое стекло;
  • при выключении всех приборов счетчик все равно работает. Если вы выключили все на 15 минут, а диск сделал больше одного оборота, вероятнее всего, вы переплачиваете за показания, накрученные счетчиком самостоятельно.

Согласно установленным нормам, потребители обязаны обеспечить доступ к электросчетчику уполномоченным представителям поставщика электроэнергии. Потребитель не может отказаться от замены счетчика или его проверки.

Обратите внимание на межпроверочный интервал вашего счетчика, т.е. период, когда гарантирована точная работа. Интервал устанавливается производителем и фиксируется в техпаспорте.

Как правило, потребители используют два вида счетчиков электроэнергии:

  • электронный эксплуатируется 30 лет, межпроверочный интервал — 16 лет;
  • индукционный работает 24 года, между проверками должно пройти не более 8 лет.

Вне зависимости от вида счетчика его необходимо проверить, как только межпроверочный интервал истек, и при необходимости заменить устройство.

Если вы не меняли и не проверяли счетчик со специалистом с 80-х, то учитывайте: энергоемкая бытовая техника может повредить счетчику, создав перегрузку. Высока вероятность замыканий и пожара.

В Украине замена старого счетчика на новый доступна, только когда межпроверочный интервал истек. Заменить обычный счетчик на многотарифный можно до истечения срока эксплуатации старого.

Проверка точности счетчика

Счетчик с высоким классом точности все же может вести учет потребления света недостаточно точно. При завышенных показателях мы переплачиваем, при заниженных получаем претензию от поставщиков электроэнергии. Как же проверить исправность счетчика?

  1. Вся техника выключается. Детали счетчика не должны двигаться, а показатели меняться. Зафиксируйте показатели;
  2. выберите устройство, мощность которого известна, включите его и подождите час;
  3. сверьте показания счетчика. Они должны увеличиться строго на то количество, которое потребляет включенный прибор. Так, для одной лампочки в 100 ватт они увеличатся на 0,1 киловатт. Допустима погрешность на 2%. При большей погрешности счетчик нужно заменить.

Выбор нового счетчика

Выбирайте новый счетчик электроэнергии не столько по внешнему виду или цене, сколько по техническим параметрам совместимости с потребностями вашей квартиры.

  • Определите, сколько фаз должно быть в вашем счетчике — одна или три. Однофазный кабель, подходящий к счетчику, имеет два провода. Трехфазный — четыре.
  • Учитывайте максимальный ток — сколько тока потребляется в вашей квартире. Значение 40-60А считается достаточным. Если квартира наполнена новой техникой и она всегда востребована, выбирайте значения выше, например 100А.
  • Выбирайте устройство с тем же креплением, что и предыдущее.
  • Даты выпуска не менее важны. Для однофазных счетчиков — не более 2-х лет назад, для трехфазных — не более года. Дату ищите в паспорте прибора или на его панели.

Среди дополнительных функций можно отметить подсветку, внутреннюю память, встроенные модемы, отображение времени и даты, которые тоже потребляют электроэнергию. 

Замена счетчика

  1. Приобрести счетчик вы можете самостоятельно, но его установка — дело специалистов.
  2. Подайте заявку на установку в центр обслуживания клиентов  компании-поставщика энергии. 
  3. Электромонтеры профессионально и эффективно заменят оборудование, опломбируют счетчик и снимут показания.

В рамках квартиры допустима смена положения счетчика. Она также согласовывается с представителями поставщика энергии. Перенос устройства осуществляется за счет потребителя. 

Самостоятельная замена счетчика без согласования с энергетической компанией незаконна.

Почему так важно экономить электроэнергию? 

Мы поставили энергосберегающие лампы дома, проверили счетчик и бытовые приборы, заделали щели в окнах и проверили платежку. 

Теперь вспомним, что правильно потреблять электроэнергию стоит не только ради сохранения денег в семейном бюджете. Это и снижение вредного влияния на окружающую среду. 

Предприятия, производящие электричество для зарядки нашего смартфона или работы холодильника, загрязняют атмосферу, истощают запасы ископаемых, производят радиоактивные отходы, меняют климат.

Час Земли, проводимый ежегодно Всемирным фондом дикой природы, призывает всех нас задуматься о загрязнении светом и экологии в целом. В последнюю субботу марта на один час всех жителей планеты призывают отключить электричество дома. Акция собирает более 2 миллионов последователей и проводится в 200 странах тысячами организаций. 

Несмотря на то, что Час Земли не создан ради сбережения энергии, он так или иначе призывает каждого жителя планеты экономить ресурс в ее благо.

Комментарии 0

Написать комментарий