15.08.2019

Укрэнерго полностью оплатило авансовый платеж по “зеленому” тарифу

ГП “Гарантированный покупатель” получил от Укрэнерго полную выплату аванса по “зеленому тарифу” за июль, которая составляет 1,58 млрд. гривен. Оплата происходила не сразу, а в виде нескольких платежей: с 31.07 по 09.08 было переведено 740 млн. гривен, а остаток - 876 миллионов - 13-го августа.

uaEnergy

118

0

Укрэнерго полностью оплатило авансовый платеж по “зеленому” тарифу

Ранее мы писали о первых платежах Укрэнерго в результате иска в Административный суд г. Киева от ГП “Гарантированный покупатель”. На сегодняшний день аванс выплачен полностью, а вот полная, финальная стоимость “зеленого” тарифа будет сформирована уже после полного расчета компаний за июль.

Судебные разбирательства продолжаются. Поэтому Админсуд Киева не разрешил Укрэнерго сохранить установленные тарифы на электроэнергию на вторую половину 2019 года. Таким образом обеспечивается иск нескольких предприятий и фабрик, в числе которых Никопольский ферросплавный завод.

По этой причине Укрэнерго выставило инвойсы на оплату по прошлым, неактуальным тарифам, где 1 кВт*ч стоит 5,740 коп. Эта цена была актуальная до 1-го июля. Кроме того в инвойсы была добавлена дополнительная графа под названием “Рекомендовано к оплате”, где стоимость указана уже по новым тарифам 2019-го года. То есть передача энергии стоит 347,43 грн за МВт*ч, а диспетчерское управление - 8,90 грн/МВт*ч. 

В первый день августа Административный суд изменил свое решение, приостановив тарифы исключительно для стороны истца. Кроме того, тогда же НКРЭКУ установило новые тарифы до конца всего года. Теперь передача электроэнергии стоит 312,14 грн за МВт*ч, а диспетчерские услуги управления и обслуживания остались неизменными.

Услуги Укрэнерго на данный момент оплачиваются по разным тарифам, абсолютно неравномерно, а некоторые предприятия не платят ничего вообще. Рекомендуемый платеж создает небольшой дополнительный приход финансов в компанию. Однако же он полностью расходуется на рыночные составляющие и своеобразные приоритеты, которые Укрэнерго поставила себе после того, как Админсуд запретил новый “зеленый” тариф. 

Таким образом, рекомендуемый платеж распределяется на электроэнергию, которая покрывает потери электросетей, а также на компенсацию ГП “Гарантированный покупатель” покупки электричества у производителей альтернативной энергетики по “зеленому” тарифу. Оплаты эти для Укрэнерго обязательны и возложены Административным судом Киева.

Но, если повториться, платежи зачисляются на счет компании довольно нестабильно, нерегулярно и по разным тарифам. В связи с этим, Укрэнерго не получает тех сумм, которых будет достаточно для покрытия рыночных расходов. Именно по этой причине и оплаты ГП “Гарантированный покупатель” также не происходят вовремя.

Комментарии 0

Написать комментарий