15.08.2019

Как зарабатывать на домашней солнечной электростанции?

В среднем, на небольшой собственной солнечной станции можно зарабатывать около 30 000 гривен ежемесячно. Само собой разумеется, сперва необходимо сделать определенные вложения и дождаться момента, пока СЭС начнет себя окупать. рассмотрим то, сколько для этого потребуется финансов и времени, а также попробуем спрогнозировать заработок вплоть до 2030 года.

uaEnergy

551

1

Как зарабатывать на домашней солнечной электростанции?

Сразу следует отметить, что те расчеты, которые здесь приведены и связаны с тратами, прогнозами, окупаемостью и заработком абсолютно приблизительны. Такие примерные подсчеты лишь помогают сориентироваться и создать представление и рентабельности проекта. 

Также следует учитывать, что производство солнечной энергии подвержено множеству факторов. Например, на количество электричества могут влиять уровень инсоляции, погоды и климата в целом, угла наклона панелей, выбора стороны монтажа и т.д. Факторов очень много и все их более детально нужно учитывать и создавать точные расчеты эффективности проекта. 

Немного теории

На сегодняшний день в Украине солнечные батареи стали очень популярные. Например, по “зеленому” тарифу работают уже почти 12 тысяч домашних станций. В среднем, малые СЭС не превышают 30 кВт мощности. К тому же, в соответствии с новым законодательством, для установки батарей именно такой мощности не нужно получать специальных разрешений. Единственное, о чем стоит хорошенько позаботиться - о мощной электролинии и рекомендуется также установить трехфазный счетчик. В среднем, обойдется это около 25 тысяч гривен.

Следующий шаг для будущего владельца станции - покупка солнечных панелей. Среднее их количество - это 100 штук, каждая из которых стоит примерно 150 долларов США.

Конечно, можно найти и куда более дорогие панели, которые отличаются лучшей эффективностью, мощностью, производительностью. Но не стоит забывать, что и общая стоимость проекта тогда будет существенно выше, а окупаемость - дольше. Оптимальным расположением считается южная сторона крыши или же для батарей можно выделить специальный каркас, направляя их  на солнечную, южную сторону

Без чего не может существовать ни одна домашняя СЭС? Без инвертора. Он необходим для того, чтобы производимый постоянный ток превращался в переменный, который питает все электронные приборы в доме. Специалисты советуют не урезать бюджет на этом этапе и приобрести качественное, дорогостоящее оборудование. Средняя цена хорошего инвертора стартует от 2000 долларов США.

Важный момент, который также нельзя упускать из виду - монтаж двунаправленного счетчика. Благодаря нему вы сможете вести учет производства, продажи и потребления электроэнергии. Стоимость такого счетчика около 14 000 гривен.

Методом простой и доступной математики получается сумма в районе 30 000 долларов США. Станция, построенная на такой бюджет, будет стабильно работать в штатном режиме при любых погодных условиях: дождь, снег и даже град. Единственная забота добавляется зимой, когда панели приходится очищать от снежных сугробов.

А теперь начинаем практику

Не стоит забывать, что на территории Украины установлен самый дорогой по Европе “зеленый” тариф. Причина этому предельно проста: чиновники во всю силу стимулируют развитие альтернативной энергетики. Немного цифр: государство закупает энергию с СЭС по 5,54 грн/кВт*ч, а то время, как для бытового потребления эта цифра составляет 1,68 грн. 

Важно также то, что солнечная энергия и дальше будет дешеветь. но это не коснется тех, кто успел построить домашнюю СЭС до конца 2019 года, пока действуют старые тарифы. Эти цифры будут действительны еще 11 лет, вплоть до 2030.

Теперь рассмотрим производительность станции, мощностью 30 кВт. В летний, солнечный месяц вышеописанная станция может производить 5000 кВт*ч. Из них сразу нужно вычесть около 200 кВт, которые владелец СЭС тратит на собственные нужды, то есть на потребление. Остаток вполне спокойно можно направлять на продажу. Обязательный элемент сделки - договор купли-продажи электроэнергии по “зеленому” тарифу.

Если перевести кВт в гривны, то в жаркий, летний месяц можно заработать 30 тысяч гривен. Цена создания проекта сравнивают с общей стоимостью всего оборудования и необходимых установок. Так, 1 кВт энергии обходится примерно в 1000 долларов США. Другими словами, те 30 000 долларов, которые вложены в домашнюю СЭС, окупятся за 5 или 6 лет.

Комментарии 1
Иван
2019-08-18 в 22:31
Иван
2019-08-18 в 22:31
Инфляция....... Курс гривны ? Он меняется скачками. Если оглянуться назад на 11 лет и экстрапалировать на 11 лет вперед, то доллар будет стоить 90 и более гривень. ...
Ответить

Написать комментарий