15.08.2019

Представитель президента в Кабинете министров Украины просит не реализовывать проект энергомоста между Украиной и Европой

Соответствующее заявление на заседании правительства озвучил постоянный представитель президента Украины в Кабинете министров Андрей Герус. По его мнению, осуществление проекта «Энергомост: Украина – ЕС» в реалиях сегодняшней ситуации в стране угрожает национальной энергетической безопасности.

uaEnergy

107

0

Представитель президента в Кабинете министров Украины просит не реализовывать проект энергомоста между Украиной и Европой

Раннее UAENERGY освещала основные тезисы идеи создания энергомоста. Так, распоряжением Кабинета Министров планируется использование одного из энергоблоков Хмельницкой АЭС, общей мощностью 1000 МВт, а также линии электропередач «Жешув - ХАЭС» исключительно для осуществления экспортной торговли с Польшей.

Специалисты из Укрэнерго не раз указывали, что строительство такого энергетического моста нецелесообразно, в первую очередь, для экономического благополучия Украины. Кроме того, проект не будет иметь предполагаемого влияния на решение вопроса о включении национальной энергосистемы в сеть континентальной Европы – ENTSO-E.

Андрей Герус придерживается схожего мнения. Политик уточняет, что по сути второй энергоблок будет передан в энергосистему Польши, а Украина потеряет существенный объёмы выработки электроэнергии. При сегодняшних условиях не позволительно оставлять национальных потребителей только лишь с достаточно дорогой угольной и развивающейся «зеленой» энергетикой.

Отвечая на заявление Геруса, Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик уточнил, что упоминаемый приказ о строительстве энергомоста не подписывал, а сам проект предусматривается реализовать только через 1,5-2 года. По словам министра, основная цель идеи – объединение национальной энергосистемы с европейской, и она вполне достижима посредством строительства энергетического моста.

В Кабинете министров напомнили, что Украина не останется без атомной генерации, план предусматривает увеличение мощности других энергоблоков по всей стране. В связи с этим будет проведена соответствующая модернизация и внедрены новые технологии, в том числе при поддержке американской инжиниринговой компании Westinghouse. Специалисты планируют увеличить выработку на 5-10%. 

 

Комментарии 0

Написать комментарий