15.08.2019

Норковая ферма под Киевом начала использовать солнечную электроэнергию

Не так давно расположенная в одном из сел Киевской области норковая ферма ввела в эксплуатацию кровельную электростанцию, приблизительная мощность которой составляет 8,5 МВт. Руководство фермы планирует и дальше развивать «чистую» генерацию на производстве.

uaEnergy

131

0

Норковая ферма под Киевом начала использовать солнечную электроэнергию

В данным момент на ферме «Пелском» работают две очереди фотоэлектростанций. К началу осени специалисты установят третью и увеличат мощность практически до 11 МВт. Для этого предприятие закупило около 50 тысяч фотоэлементов, которые разместят на жилищах норок.

Представители «Пелском» рассказывают, что установка СЭС – удовольствие не из дешевых. Предприятию даже пришлось взять банковский кредит. Но даже сейчас, без третьей очереди солнечных панелей, мощность кровельной электростанции превышает мощность самой крупной европейской кровельной СЭС.

Директор фермы шутит, что от использования СЭС выигрывают не только владельцы, но и сами зверьки. Кроме прибыли, получаемой от продажи синтезируемой солнечной энергии по «зеленому» тарифу, снижается и температура зданий, на которых установлены панели. Шеды, в которых живут норки, покрыты шифером, и летом температура на их крыше достигает 35-40 градусов. Животные очень сложно переносят такие условия, на протяжении нескольких лет рассматривались разные варианты и в итоге остановились на частной альтернативной электростанции. В дополнение к ним сотрудники установили систему «туман», которая по мере необходимости увлажняет и охлаждает грызунов.

После установки всех солнечных панелей ферма сможет обеспечивать «чистой» электроэнергией до 15 тысяч хозяйств. Однако, в использовании СЭС на ферме имеются и свои недостатки. По словам директора, основной причиной снижения мощности выработки электроэнергии является быстрое загрязнение панелей частичками сена, шерстью животных и растительной пыльцой. Кроме того, в целях безопасности норок, оборудование чистится без использования моющих средств.

Комментарии 0

Написать комментарий