16.08.2019

Ликвидация Госинспекции и создание нового ведомства на ее месте

Министерство экологии и природных ресурсов объявило, что 14-го августа решением Кабинета Министров было принято решение закрыть Государственную экологическую инспекцию. В то же время на ее месте создать новое ведомство - Государственную природоохранную службу.

uaEnergy

52

0

Ликвидация Госинспекции и создание нового ведомства на ее месте

Остап Семерак, главный Министр экологии, уже несколько лет упорно работал над созданием новой нормативно-правовой базы. Все усилия полагались на формирование эффективной и заинтересованной госслужбы, которая будет следить, предотвращать и заниматься экологическими правонарушениями. Также в обязанности новой системы будет входить наблюдение за изменением экологии и предложения эффективных методов борьбы с глобальными проблемами.

Остап считает, что идея реструктурировать Госинспекцию возникла довольно давно. “На самом деле эта реформа не будет такой простой, как могло бы показаться с первого взгляда. Нашей целью стоит не просто переименовать существующее ведомство. Первоочередной нашей задачей стоит привлечь к работе новых людей, которые сердцем и душой переживают за экологию и окружающую среду, которые очень заинтересованы в их сохранении. В свою очередь мы готовы предоставить все необходимые материально-технические материалы для предоставления возможности новым идеям и проектам стать действительностью и положительно повлиять на экологическое состояние Украины”. 

Также Остап Семерак сказал, что государство одобрило идею сформировать качественно новую структуру по наблюдению за окружающей средой еще в 2017 году. В следующем, 2018-ом, уже был разработан и передан на рассмотрение Кабмином целый законопроект о Природоохранной госслужбе. Но на тот момент проект Министры так и не рассмотрели.

Министр экономики поясняет сложившуюся ситуацию. По его словам, министры понимали, что все должны были быть готовыми к удовлетворению законопроекта и его подписи. Поэтому во время разработки этого проекта Министерство активно внедряла специальный пилотный проект. Он был направлен на роспуск почти половины (12 из 23) органов Госинспекции в регионах Украины и формировании на их месте всего лишь 5 округов.

Сейчас же планируется создание новой Природоохранной службы. Состоять она будет из 10 территориальных органов межрегионального типа. А все старые отделы Госинспекции в числе 23-х подразделений будут полностью ликвидированы. 

Комментарии 0

Написать комментарий