16.08.2019

Солнечная энергия превращается в биотопливо без использования солнечных батарей

Новые исследования и технологии позволяют привычное ископаемое топливо на нейтральный углеродный продукт. Получить его оказалось довольно просто: с помощью солнечной энергии, СО2 и воды. Ученые Упсальского университета создали специальные микроорганизмы, которые производят бутанол спирта. Для этого процесса потребовались только солнечная энергия и углекислый газ. Новое исследовании опубликовали в научном журнале Energy and Environmental Science.

uaEnergy

272

0

Солнечная энергия превращается в биотопливо без использования солнечных батарей

Пиа Линдберг, старший преподаватель химической лаборатории университета Уппсалы сообщила, что они на протяжении долгого времени проектировали и создавали ряд модифицированных цианобактерий, которые в результате определенных процессов производили все большее количество бутанола. “Благодаря долгому наблюдению за этим процессом мы заметили потенциальный прирост производимости. А если бактерии подпитывать глюкозой, то производство бутанола увеличивается еще больше”.

Возможность модифицировать цианобактерии, знание как это делать и провоцировать создание различных химических веществ открывают новые границы для использования этой идеи в передовых технологиях. Благодаря сочетанию технических разработок, систематических экспериментов и открытию того, что чем больше продуктов удаляется из цианобактерий, тем больше образуется бутанола, исследование позволяет жить идее внедрения проекта в энергетику.

“Мы уже знаем, что с помощью этого процесса можно производить бутанол. Теперь мы смогли показать, что можно достичь значительно более высокого уровня производства. Настолько высокого, что эту технологию можно смело использовать в производстве”.

Что же на счет практического применения? Например, бутанол можно использовать в автопромышленности как экологически чистое топливо или как компонент для создания шин. В любом случае, вместо ископаемого топлива используется нейтральный углеродный продукт. Применить цианобактерии можно даже в крупной промышленности, снизив тем самым выброс СО2 в атмосферу.

Микроскопические цианобактерии являются наиболее эффективными фотосинтезирующими организмами на Земле. В этом исследовании ученые используют их способность эффективно улавливать солнечную энергию и взаимодействовать с углекислым газом в воздухе. Результаты показывают, что в будущем будет возможно прямое производство углеродно-нейтральных химикатов и топлива из солнечной энергии.

Исследования в Уппсальском университете являются частью более крупного проекта по фототопливу в ЕС, координируемого производителем автомобилей VW. Его целью является разработка следующего поколения технологий для стабильного производства альтернативных видов топлива в транспортной отрасли.

Комментарии 0

Написать комментарий