22.08.2019

Солнечные батареи для дома: как выбрать и на что обратить внимание

Установка солнечных батарей для дома, строительство домашней СЭС - солидная инвестиция, которая должна быть экономически выгодной. При покупке такой дорогостоящей системы необходимо детально изучить вопрос, понимать, на какие моменты нужно обратить внимание при покупке, чтобы выбрать качественные и долговечные панели. Техническая сторона вопроса - самая важная. Первым делом необходимо хорошо разобраться в технических характеристиках и показателях тех или иных конструкций. Следующий шаг - проверка качества производства, отсутствие повреждений, дефектов и, конечно же, соотношение цены и качества.

uaEnergy

567

0

Солнечные батареи для дома: как выбрать и на что обратить внимание

Определение напряжения

Сейчас представлено большое количество модулей, проводящих разное напряжение. Созданы они для функционирования в последовательных высоковольтных цепях. Из-за этого неопытные продавцы часто указывают неправильное номинальное напряжение, путая покупателей и продавая им неподходящие батареи для дома. Попробуем разобраться.

ТММ - напряжение в точке максимальной мощности

Под этим понятием подразумевается то напряжение, которые вырабатывает панель на максимальной, пиковой своей мощности. Как правило этот показатель записывается в спецификации. Измерение ТММ - непростой процесс хотя бы даже потому, что на деле из-за нагрузки или аккумуляторов солнечная панель работает не на напряжении ТММ, а ниже. 

Напряжение холостого хода

Дополнительная цифра, указанная в спецификации. Измеряется напряжение во время полного отсутствия нагрузки на клеммах панели. Для чего оно важно? Дело в том, что таким образом высчитывается максимальное допустимое напряжение от одной панели и нескольких в готовой системе. Кроме того без этого показателя нельзя вычислить коэффициент температурной коррекции. Он, в свою очередь, необходим для проверки совместимости с контроллером и инвертором. 

Номинальное напряжение

Самый главный показатель, по которому и выбирают панели для дома. Трудность заключается в том, что эта характеристика редко указывается в паспорте или технической документации. Ввели этот показатель для того, чтобы максимально облегчить подбор модуля к аккумулятору. Так, аккумуляторы на 12В подходят для солнечной панели, номинальное напряжение которой также 12В.

Но технологии неустанно развиваются и сейчас есть очень полезная вещь - МРРТ контроллеров и инверторов, работающих в сети. Что это такое? Maximum Power Point Tracking - отслеживание верхней точки мощности - создан чтобы прекратить связь между напряжением панелей и инвертора/аккумулятора.

Благодаря МРРТ напряжение панели для производителей отошло на второй план, пропустив вперед размер и мощность. Как результат - теперь рынок богат такими солнечными модулями, напряжение которых никак не связано с напряжением аккумуляторов.

Так панели какого напряжения все-таки выбрать? Сейчас в больших количествах из-за высокого спроса производят модули для дома, номинальная мощность которых составляет 20В. Как правило и соединяются они с сетевыми инверторами или МРРТ. Но если вы не готовы выделить довольно большую сумму на эту систему и стремитесь к урезанию бюджета, то оптимальными и энергоэффективными панелями станут те, напряжение которых равно 12В или 24В.

Соотношение цены и качества

Со временем качество любой, даже самой дорогостоящей панели для дома, ухудшается. Они мутнеют, меньше поглощают тепла и, тем самым, снижается их эффективность и производительность. Рассмотрим основные причины плохого качества изначально или его ухудшения со временем.

Сам солнечный элемент может быть разный. Отличия влияют на его энергоэффективность. Так, например, важную роль играют сопротивление (шунтовое, последовательное, обратное), шумовые токи и материал изготовления модуля. Не последнюю роль также играет и производственное оборудование. На качество конструкции в целом также влияет пайка. Если она сделана недобросовестно, то это грозит перегревом контакта в каком-то определенном месте и его полное прогорание.

EVA-пленка со временем становится слегка мутной. Находится она между солнечными элементами и верхним стеклом. Для понимания долговечности этого материала обратимся к цифрам. Хорошая, качественная пленка прослужит вам около 30 лет, если не больше. Во время этого срока помутнение, а как результат снижение эффективности и потеря мощности, будет не выше 25-30%. Плохая EVA-пленка достигнет таких показателей буквально за пару лет.

Защитная задняя пленка обеспечивает полную герметизацию панели, оберегая от попадания пыли и, что самое важное, влаги. Даже в самом качественном и дорогом модуле будет наблюдаться диффузия воды. Но вот если пленка хорошего качества, то любая жидкость, которая все-таки попала внутрь, выводится наружу от повышения температуры модуля. В противном случае, воды попадает больше, она не выходит вся при нагреве панели, происходит накопление и влага попросту разрушает контакты.

Алюминиевая рамка - последняя в списке, но не по значению. Алюминий обрабатывается таким образом, чтобы уберечь его от окисления и коррозии. Ту же все логично - некачественная обработка несет за собой скорое появление ржавчины. Но этот дефект влияет только на внешний вид батареи для дома.

Двусторонние солнечные панели для дома

Новая модификация привычных панелей, при которой заднюю защитную пленку заменили еще одним стеклом. Таким образом производителям удалось создать двусторонние модули. Они более энергоэффективны и имеют большое количество достоинств. Некоторые из них перечислим далее.

Положительный толеранс

Толеранс - это степень отклонения заявленной в паспорте и спецификации мощности от фактической. Бывает он положительным и отрицательным, соответственно. Распознать его можно вот так: в паспорте написано, что мощность модуля - 300 Вт, а по факту получается 290 Вт. Это показывает негативный толеранс. Положительный показатель гарантирует высокую мощность производства.

Высокий температурный коэффициент

Он показывает как изменение температуры влияет на производимый ток и напряжение панели. Владельцы СЭС знают, что при нагреве повышается ток, а вот цифры напряжения и, следовательно, мощности падают. Другими словами лучше выбирать модули с низким коэффициентом.

Эффективность преобразования света

Двусторонние солнечные панели имеют высокий КПД. Как следствие, владельцу станции можно покрыть меньшую площадь панелями, чтобы произвести одинаковое количество энергии.

Более долгий срок службы

На двусторонние модули производители предоставляют 25-тилетнюю гарантию на мощность модуля в 80-90% и 5-тилетнюю на механические повреждения.

Типы солнечных элементов

От типа элементов зависит их размер. Важно рассчитать требуемую мощность и прикинуть, какая площадь необходима для расположения количества панелей для дома. Если нет, тогда стоит выбрать модули с другим, более энергоэффективным элементом.

Монокристаллические модули

При наибольшей производительности обладают еще и средним температурным коэффициентом.

Поликристаллические модули

Их можно назвать самыми популярными на рынке. По цене за Ватт они более доступные, чем монокристаллические, а вот техническими показателями они почти не отличаются.

Аморфные модули

В сравнении с остальными типами, здесь при производстве применяется наименьшее количество кремния КПД тонкопленочных элементов в 2 раза превышает кристаллические. К тому же они имеют низкий температурных коэффициент.

Модули CIGs

Еще одна разновидность тонкопленочных панелей, для создания которой использовали кадмий-индий-галлий теллурид. Совершенно новая технология еще не ворвалась на общедоступные мировые рынки, но это запланировано на ближайшее будущее.

Новые технологии в производстве солнечных элементов 

На данный момент в мире появляется множество новейших разработок вроде Perc и гетероструктурных модулей. Их КПД существенно превышают привычные показатели, их мощность и производительность выше. Однако же их эффективность оценивается довольно высоко, поэтому это не дешевое удовольствие. Однако рынок все время растет, ученые разрабатывают новые технологии и, конечно же, можно рассчитывать на снижение цены в будущем.

Сколько нужно солнечных батарей для дома?

Точной цифры, которая подходит для каждого, нет. Просчет индивидуальный и зависит в первую очередь от энергопотребления в самом доме. Зная ежемесячный расход энергии, оптимальный угол наклона и расположение батареи, можно вычислить какую площадь необходимо покрыть и какой мощности должна быть СЭС. Перед строительством солнечной конструкции на крыше дома это важный этап. Примерные данные вы можете получить сами, но луже доверить это дело профессионалу.

Расчет потребляемой энергии

Здесь необходимо провести небольшой эксперимент, поскольку важно понять энергопотребление дома в час. Для этого запишите изначальный показатель, включите максимально все приборы на 1 час. По истечению этого времени запишите полученный показатель. Разница между вторыми цифрами и первыми и есть пиковой нагрузкой будущей СЭС. Конечно, это сухие, приблизительные данные, не учитывающие теплопотерю, степень отопления, время суток и т.д.

Далее, чтоб примерно просчитать сколько нужно солнечных батарей для отопления и энергообеспечения дома просчитываем дневное энергопотребление. Для этого лучше всего обратиться к старым квитанциям за последний год. Сложите все кВт/час, разделите на 365 дней в году и умножьте на поправочный коэффициент 1,2 (поскольку энергии ежедневно потребляется разное количество). Предположим, что получилось 10 кВт/час. Такой объем энергии потребляет дом в день.

Подсчет необходимого количества солнечных панелей для дома

Для получения хотя бы приблизительных цифр, нужно знать площадь крыши дома, размер солнечной панели, ее номинальную мощность. Итак, для примера рассмотрим следующие цифры:

Площадь крыши - 60 м2

Площадь одной солнечной панели - 1,5 м2

Мощность одной солнечной батареи - 250 Вт

Далее все считаем по формуле в два действия:

  1. Сперва высчитываем необходимое количество солнечных батарей. Для этого площадь крыши делится на площадь батареи:

60/1,5 = 40

  1. Высчитываем мощность будущей СЭС. Полученное количество батарей умножаем на номинальную мощность каждой из них:

40*250 = 10000 Вт или 10 кВт/час

Иными словами, чтобы покрыть необходимые энергозатраты, которые были просчитаны чуть ранее, необходимо строительство солнечной станции на крыше, состоящую из 40 батарей мощностью по 250 Вт и занимающую 60 м2

Улучшение показателей энергоэффективности солнечных батарей для дачи и дома

Приведенный выше расчет является только примерным и зависит от многих факторов: энергопотребления, наличия дополнительного утепления дома и количества окон, толщины стен, степени теплопотери, расположения СЭС, климата и мощности панелей. Повысить производительность можно регулярным очищением модулей от загрязнений. Это позволит увеличить генерацию на 12%. Специалисты также рекомендуют устанавливать систему на крыше под углом 45°

Подведем итоги

Все вышеперечисленные характеристики нельзя разделять. Строительство СЭС, выбор и покупка солнечной панели для дома - ответственное мероприятие и здесь все-таки важно учитывать каждую мелочь. Нельзя, например, четко сказать, что поликристаллические лучше, чем моно из-за более низкой стоимости. Или что нужно покупать только двусторонние панели из-за их высокой энергоэффективности. 

Нужно выбирать именно те панели, которые произведены в соответствии со всеми нормами и стандартами, которые имеют отличное качество. Те, коэффициент нагревания которых низкий, которые имеют положительный толеранс, высокую номинальную мощность и хорошее качество сборки. Такая покупка прослужит десятки лет, не причиняя неудобств и хлопот.

Комментарии 0

Написать комментарий