22.08.2019

Альтернативные способы отопления частного дома, без газа

Газовое отопление базируется на использовании природного газа, который при сгорании выделяет тепло. Продавцы оборудования для систем газового обогрева уверяют, газ - настоящая находка: топливо относительно дешево и при этом экологично.

uaEnergy

3809

0

Альтернативные способы отопления частного дома, без газа

США и европейские страны не согласны с этим утверждением. Дешевый газ доступен только в регионах, где добывается, да и то не всегда, а выбросы продуктов сгорания в окружающую среду разрушают климат планеты. 

Например, в Калифорнии 25% парниковых газов возникает из-за использования газового отопления. В Беркли проводят эксперимент, запрещающий строительство домов, подразумевающих использование газовой инфраструктуры. До 2045 года город планирует перейти на «чистую» энергию без выбросов углерода. В Германии не столь радикальны. В рамках защиты климата компания Avacon предлагает примешивать к природному газу 20% водорода (на 10% больше, чем признано нормой), чтобы уменьшить выбросы CO2.

В Украине попытке найти и использовать альтернативное отопление в первую очередь связаны с удорожанием топлива. Какие способы отопления дома без газа существуют сегодня?

Отопление без газа: варианты решений

Обогрев дома без использования природного газа актуален, когда:

  • подключение к газопроводу недоступно или дорого;
  • нужна страховка на случай морозов или перебоев с поступлением газа;
  • есть необходимость экономии. 

Во всех случаях можно использовать альтернативное отопление как дополнение к газовому котлу или в качестве его полной замены. Соответственно, оборудование должно быть менее или более мощным.

Котлы на твердом топливе (дровяной или пеллетный котел)

Отопление частного дома без газа в первую очередь направлено на экономию. Самый дешевый способ - установить дровяной котел, способный отопить любое помещение. Однако с точки зрения обслуживания это не очень удобно: 

  • потребуются дрова или пеллеты (биотопливо из торфа и отходов сельского хозяйства), легкодоступны не в каждом регионе;
  • необходимо постоянно проверять и корректировать работу котла;
  • возможность пожаров;
  • обязательная чистка пепла и дымохода;
  • проектирование под конкретный дом.

Такие системы отопления способны отлично обогреть дом, однако вместо зависимости от газа возникнет зависимость от дров, которые еще и нужно где-то хранить. ГВС в летний период потребует установки бойлера, что приведет к дополнительным затратам.

Электрокотел / электрические обогреватели / кондиционеры

Несмотря на низкую стоимость покупки и установки, распиаренную продавцами, такой способ обогреть дом - один из самых дорогих. Для отопления даже небольшого метража потребуется 10 - 15 кВт энергии, которую нужно оплачивать. Кроме того, установка таких приборов требует множества разрешений и дополнительных затрат: подстанция должна быть мощной, распределительный щиток,  кабели для обогрева полов и проводка должны быть в идеальном состоянии, а теплопотери дома - минимальны.

Кондиционер как еще один вариант доставить в дома тепло лучше всего использовать в межсезонье в дополнение к газовому котлу. Цена электроэнергии возрастет, однако кондиционеры позволят не перерасходовать месячную норму газа.

Тепловой насос

Пожалуй, самый удачный вариант альтернативного отопления частного дома - установка теплового насоса. Прежде всего, он на самом деле экономичен, ведь оплате подлежит не каждый киловатт энергии, а каждый третий или даже пятый в зависимости от мощности компрессора и инвертора.

Такой насос работает от сети, переводя энергию в тепло. При желании он может работать для отопления как самостоятельно, так и в совокупности с газовым котлом.

Выбирайте тепловые насосы по своему усмотрению:

  • грунтовые - обеспечивают отопление за счет тепла грунта или воды / не зависят от температуры воздуха / имеют большую мощность. Стоит учитывать высокую стоимость и медленную окупаемость. Потребуется большой участок земли, чтобы поместить туда коллекторы.
  • воздушные - источником тепла становится воздух снаружи дома. Такие насосы дешевле грунтовых, но снижают мощность при падении температур. Для отопления частного дома этого может ее может не хватить. Лучше всего сочетать с теплом от газовых котлов.

Установка двухтарифного счетчика и подключение насоса в ночное время позволят дополнительно снизить затраты на 30%.

Солнечные коллекторы

Гелиоколлектор преобразует солнечное излучение в тепло с помощью особых теплоносителей. Автономная работа оборудования не требует дополнительной платы, однако энергии солнечных лучей будет недостаточно для полноценного отопления и нагрева воды. Ее интенсивность зависит от времени года и расположения частного дома вдали от тени. Тем не менее как дополнительный источник тепла коллектор снизит затраты на отопление до 60%.

Не стоит путать солнечные коллекторы и солнечные батареи. У них различные принципы работы и задачи, однако коллекторы и батарею можно комбинировать. 

В летний период коллектор может полностью покрыть потребность в горячей воде, для чего чаще всего и используется. Разрешения на его установку не требуется, однако при подключении рекомендуется прибегать к помощи сантехника.

Солнечные коллекторы могут быть как плоскими, так и трубчатыми, работать круглый год или в конкретный сезон, не требующими подключения к сети или работающие под действием насоса. Потребитель выбирает вид и способ использования самостоятельно.

Камины   

Камин считается признаком роскоши и уюта. Сегодня производители предлагают несколько их видов. Некоторые из них способны достойно обеспечить отопление в частном доме без газа. Например, камин с водяным контуром. Он нагревает емкость с водой, поступающей после в радиаторы отопления. Минусы очевидны: обогрев не автоматизирован, возникают дополнительные траты на топливо, термозащиту, бак-накопитель.

Обычные и пеллетные камины прогревают воздух только в той комнате, где находятся. Возможно проведение воздушных каналов в другие комнаты, но это требует дополнительного проектирования дымоходов и «воздушных путей» для тепла.

Стоит отметить, что обычные камины не автономны, требуют постоянного внимания и пожароопасны. Красота огня должна быть ограничена стеклом или иной перегородкой, которые могут снизить теплопередачу. 

Пеллетные камины самостоятельно обеспечивают подачу топлива, но потребителю необходимо дополнительное пространство для хранения пеллет. Также необходимо постоянно проверять качество топлива и его количество в накопителе.

Стоимость обогрева частного дома без использования газа

При отказе или дополнении газового отопления в доме альтернативными источниками стоит опираться прежде всего на их мощность и эффективность.

  • Электрокотел с мощностью от 18 кВт может стоить до 500 у.е. В совокупности с дополнительным оборудованием (радиаторы, системы распределения, автоматика, электрощиток и др. - до 90 000 грн) это существенные траты. Обязательное согласование с электросетями принесет и временные, и психологические затраты. 
  • Твердотопливные котлы еще дороже. Котел на дровах обойдется в 30 000 грн, на пеллетах - до 100 000 грн. Стоимость зависит от комплектации и наличия / проектирования / строительства дымохода. Дымоход, проведение разводки для радиаторов, система нагрева воды, отдельная котельная и место для хранения топлива - еще большие траты.
  • Тепловой насос для дома в 250 квадратных метров будет стоит от 6 000 до 12 000 евро. Цена варьируется в зависимости от типа насоса. 

Самый доступный - воздушный, но лучше совмещать его мощности со стандартным газовым котлом. 

Насос геотермальный сложно внедрить, он требует предварительных расчетов и проектирования специалистами, что существенно определяет его стоимость. Однако в ходе эксплуатации такой насос прекрасно проявляет себя и окупается.

Самыми выгодными считаются низкотемпературные системы подачи тепла, где сам теплоноситель не нагревается больше чем на 45 градусов.   

Перед установкой любой из альтернативных систем отопления стоит проверить теплопотери дома. Чтобы уменьшить количество необходимого тепла:

  • проведите теплоизоляцию стен и крыши;
  • почистите радиаторы и вентиляцию;
  • разместите радиаторы и «теплые полы» на расстоянии от внешних стен;
  • утеплите окна и двери;
  • проверьте «мостики холода» - кладочные стыки, углы.

Выводы: наиболее выгодный вариант обогрева

Потребитель в выборе замены газовому котлу исходит из ожидаемого уровня комфорта, архитектурных и финансовых возможностей. Некоторые украинцы не ограничиваются одним вариантом. Чаще всего совмещают для обогрева комнат газовый котел и камин с водяным контуром или обычный. Особо продвинутые пользователи устанавливают солнечные коллекторы при установке солнечных батарей для получения электроэнергии.

Установка альтернативного газу источника тепла позволит потребителю подстраховаться на случай неполадок газового котла, а также сэкономить в удачное время или сезон.

Больше всего хлопот доставит отопление дровами или пеллетами. Однако они значительно дешевле, чем газ. Электрообогреватель проще в эксплуатации, но гораздо дороже.

Тепловой насос хоть и требует существенных финансовых вливаний, все же окупается и прост в обслуживании. Смешанный тип «воздух-вода» - самый перспективный: легко подключается к уже существующей системе отопления и по мощности заменяет котел. Главное - провести точное проектирование и быть внимательным при установке оборудования.

Не выводите газовый котел из строя сразу же после установки нового прибора для отопления. Проверьте работоспособность, мощность и удобство эксплуатации последнего.

Комментарии 0

Написать комментарий