27.08.2019

Как экономить на отоплении квартиры зимой, примеры и рекомендации

Цены на отопление продолжают расти, усиливая нагрузку на бюджет большинства граждан страны. И учитывая то, что сложно предугадать изменение расценок в будущем, есть смысл подумать об экономии уже сегодня.

uaEnergy

665

0

Как экономить на отоплении квартиры зимой, примеры и рекомендации

Способов решения задачи несколько. Каждый из них приносит пользу в отдельно взятых ситуациях. Рассмотрим тему внимательнее, чтобы понять, как сэкономить на отоплении. 

Установка теплосчетчика

Теплосчетчик – это устройство, которое устанавливается для учета потребляемого тепла, позволяет регулировать интенсивность отопления. Он может устанавливаться отдельно в каждом подъезде или квартире. Если вы задумываетесь о приобретении и установке квартирного счетчика, будьте готовы к тому, что придется потратить 4000-5000 грн в среднем.

Но будет ли заметен результат? Есть ситуации, когда после установки счетчика тепла в квартире людям приходилось платить даже больше, чем было до этого. Чтобы оценить целесообразность решения, рассмотрите несколько важных моментов:

  • если ваша квартира не утеплена снаружи, имеет старые окна и двери, приводящие к теплопотерям, покупка теплового счетчика себя не оправдает. Экономия будет незначительной либо вы ее не увидите вовсе;
  • устанавливая квартирный счетчик тепла, вам придется частично погашать расходы на потери температуры, пока вода движется по основным магистралям, радиаторам и трубам в подъезде. На порядок удобнее покрывать издержки, когда установлен общедомовой прибор учета и цена вопроса разделяется между всеми жильцами дома;
  • если ваше жилье обладает хорошей теплоизоляцией, удастся сэкономить на отоплении, уменьшая подачу воды в радиаторы. Даже снизив температуру в помещениях на 1 градус, вы сэкономите 3-6% тепла.

Следовательно, если вы все-таки решились устанавливать счетчик тепла, прежде позаботьтесь о подготовке квартиры, чтобы покупка оказалась оправданной.

Отказ от центрального отопления

На первый взгляд вариант кажется сомнительным. Да, сложности возникнут, прежде всего, при получении разрешения в уполномоченных службах. Важно понимать, что, если вы откажетесь от отопления, другим жильцам дома придется платить больше. Поэтому контролирующие органы неохотно выдают разрешения. Но получить бумагу реально, ведь это ваше законное право. Вы добьетесь успеха, пожертвовав личным временем.

Отключив батареи отопления, вам придется решить, как теперь отапливать помещения. Вариантов несколько:

  • купить обогреватели. Это могут быть обычные масляные устройства или конвекторы, а также более дорогие – инфракрасные, стеклокерамические, кварцевые варианты стоимостью 2000-3000 грн. Насколько такой способ актуален, решать вам. Помните, что придется больше платить за электроэнергию. Прежде, чем делать выбор, подсчитайте затраты с учетом мощности оборудования;
  • установить теплые полы. Вам доступны инфракрасные или кабельные варианты. Водяные системы в квартире прокладывать запрещено. Помните, что монтаж коммуникаций должны проводить мастера в области строительства, и напольные покрытия подойдут не все. Вам придется сопоставлять тип теплого пола и оптимального материала, укладываемого сверху: ламинат, линолеум и т.д.;
  • электрические или газовые котлы. Они экономнее в эксплуатации, но помните, что вам придется потратить немало времени на получение разрешений и обустройство новых систем. Также учитывайте стоимость оборудования, которая колеблется в пределах 10000-50000 грн. Плюс дополнительные затраты на монтаж коммуникаций.

В целом, отказ от центрального отопления – не очень хорошая идея, в первую очередь – из-за сложностей в решении организационных вопросов. 

Как экономить при отоплении газом

Если вы планируете установить газовый котел, вопрос экономии также будет актуальным. При обычном бытовом использовании газа за него не приходится много платить. Но подумайте, сколько его понадобится для обогрева жилья и подогрева воды. Снизить потребление газа можно следующими способами:

  • изначально выбрать экономичный котел с необходимыми показателями производительности. Это будет достаточно дорогая модель, но в процессе эксплуатации она окупится за счет минимального расхода газа;
  • обеспечить эффективное отведение продуктов сгорания. Если в системе хорошая тяга, оборудование работает экономичнее, а КПД повышается;
  • отключать агрегат, когда вас нет дома, и устанавливать минимальные рабочие параметры, когда это возможно. Например, если вы планируете отправиться в гости на все выходные, оставлять оборудование включенным нет никакого смысла.

Практика показывает, что газовые котлы в современных квартирах – редкость. Они требуют строгого соблюдения правил безопасности, нуждаются в обустройстве системы отведения продуктов сгорания газа. Для многоквартирного дома оборудование не совсем удобное.

Как экономить при отоплении квартиры электричеством

Если вы используете электрические устройства, с их помощью также можно организовать экономное отопление. Первое, что понадобится – двухтарифный счетчик. Визуально прибор практически ничем не отличается от обычных электросчетчиков, но он отдельно считает электроэнергию, израсходованную в ночное время – с 23:00 до 7:00 и в дневное время – с 7:00 до 23:00. Как известно, в нашей стране действует специальный ночной тариф, согласно которому расценки за электрическую энергию, используемую ночью, вполовину ниже. Устройство оснащено встроенными часами, поэтому самостоятельно переключается между тарифами. Все, что требуется от вас – вовремя снимать и передавать показания.

Выгода установки двухтарифного счетчика очевидна. Ночью температура воздуха на улице ниже, чем днем, следовательно, оборудованию приходится работать на более высокой мощности. Но оплатите вы только половину стоимости ночной электроэнергии. Днем же можно снижать интенсивность работы электрического отопителя, особенно, когда никого нет дома. Просто задайте поддерживающую температуру, чтобы помещения не остывали полностью и сохранялся относительно комфортный микроклимат. 

Регулировать работу электрического отопительного оборудования на порядок проще и удобнее, чем газового, и уменьшать количество подаваемой в систему воды, если вы пользуетесь центральным отоплением и установлен счетчик тепла на батарее. Экономить в рассматриваемом случае несложно. 

Утепление окон и балконов

Утеплять окна и балкон нужно в любом случае – независимо от того, пользуетесь вы центральным отоплением, теплыми полами, газовым или электрическим отопительным оборудованием.

Статистика показывает, что при правильном утеплении окон и балкона, а также при должной теплоизоляции входной двери удается сократить расходы тепла на 30%. Несложно посчитать, сколько вы сэкономите на оплате отопления. 

Если в вашей квартире до сих пор стоят окна с деревянными рамами, подумайте о том, чтобы их заменить металлопластиковыми. Они обладают прекрасными изоляционными свойствами, поэтому после монтажа микроклимат в помещении сразу изменится, и это будет явно заметно. Также снизятся расходы на обогрев пространства, если у вас установлены счетчики на отопление или автономные системы. Главное – выбрать качественные металлопластиковые окна. Чтобы совершить удачную покупку, учитывайте следующие моменты:

  • не экономьте на качестве товара. Выбирайте двухкамерные стеклопакеты с тремя стеклами;
  • по возможности закажите покрытие стеклянных поверхностей специальной пленкой, снижающей теплопотери помещения, но не препятствующей поступлению тепла извне;
  • выбирайте правильно профиль. Он также отличается количеством камер – воздушных прослоек. Чем их больше, тем лучше изоляционные свойства профиля.

Если ваш балкон остеклен, то балконный блок можно выбирать с одной камерой и двумя стеклами. Этого будет достаточно, ведь температура воздуха на балконе выше, чем на улице благодаря наружному остеклению. 

Доверяйте монтаж оконных блоков профессионалам. Это очень важно. В частности, даже если вы купите качественные металлопластиковые окна, но они будут установлены с нарушением геометрии, а пространство между рамой и стеной будет неравномерно заполнено монтажной пеной, эффективность оконных блоков в плане изоляции заметно снизится.

Не забывайте о теплоизоляции самого балкона. Вы можете выполнить внутренние работы, по завершении которых на балконе станет намного теплее и комфортнее. Для обшивки можно использовать:

  • пенопласт;
  • минеральную вату;
  • пенофол;
  • пеноплекс;
  • изолон.

Для утепления пола прекрасно подходит натуральный материал – керамзит. Он полностью безопасен для окружающей среды, обладает достойными изоляционными характеристиками. 

Утепление фасада

Утепление фасада – популярное решение среди всех, кто задумывается над тем, как экономить на отоплении, сохраняя комфортный микроклимат в жилье. Но важно понимать, что такая процедура дает желаемый эффект далеко не всегда, требует ответственного подхода к организации.

Начнем с того, что компании, занимающиеся наружным утеплением, уверяют потенциальных клиентов в том, что им удастся сократить потери тепла через стены на 30% при условии наличия металлопластиковых окон. По факту результаты зачастую оказываются далекими от ожиданий, особенно, по отношению к квартирам в панельных домах. В чем причина? Наибольшие теплопотери наблюдаются в области межплиточных швов. Когда же хозяева утепляют стены своего жилья, зачастую границы утеплителя как раз и заканчиваются перед стыками. Следовательно, тепло все равно уходит через стены и потолок. 

Чтобы достичь той экономии, о которой говорят компании, занимающиеся утеплением, необходимо утеплять стены совместно с соседями, а лучше по всему подъезду. Тогда эффект от проведенных работ окажется более заметным.

Также на качество и долговечность утепления влияет вид утеплительного материала. Сегодня применяют такие варианты:

  • пенопласт;
  • минеральную вату;
  • пенополистирол.

Последний вариант считается оптимальным по эксплуатационным характеристикам, изоляционным свойствам и долговечности. Самый дешевый – пенопласт. С минеральной ватой работать сложнее, поэтому такое утепление предлагают далеко не все компании, а цена вопроса достигает высоких отметок.

Выводы

Экономить на отоплении надо. Это однозначно. Вопрос – каким способом. Без сомнений, выполняйте работы по утеплению квартиры изнутри:

  • меняйте старые деревянные окна на металлопластиковые;
  • устанавливайте хорошую входную дверь или обновите уплотнители;
  • утеплите балкон с внутренней стороны по всем поверхностям.

В качестве дополнительной меры можно выполнить установку экранов за радиаторами отопления. Они будут отражать тепло, направляя его в помещение, а не в сторону холодной стены. Также постарайтесь не закрывать батареи мебелью, длинными шторами. Это препятствует свободному движению тепла. 

Если в вашей квартире автономное отопление, и вы пользуетесь электрическим котлом, обязательно поставьте двухтарифный счетчик. Это позволит оплачивать только половину стоимости электрической энергии, расходуемой в ночное время. Учитывая объемы энергопотребления при наличии мощного электрооборудования, экономия будет существенной.

Мы привели меры, которые однозначно дадут результат, по остальным мероприятиям, направленным на экономию на отоплении, отметим:

  • устанавливать квартирный счетчик тепла выгодно, если ваше жилье надежно защищено от теплопотерь, оснащено хорошими окнами;
  • выполнять теплоизоляцию стен панельного дома снаружи оправданно, если вы делаете это совместно с соседями, а лучше – всем подъездом;
  • отключаться от центральной отопительной системы и устанавливать газовый котел – хлопотно, долго, малоэффективно. Лучше вместо него провести монтаж теплых полов, но затратность процесса также достигает высоких отметок.

Экономия должна быть экономной – это золотое правило по рассматриваемой теме. Прежде, чем предпринять меры по отказу от использования центральной отопительной системы, установке квартирного счетчика тепла, монтажу отопительного оборудования или теплого пола, подсчитайте затраты на работы и дальнейшую эксплуатацию, чтобы оценить целесообразность решения.

Комментарии 0

Написать комментарий