27.08.2019

ДТЭК Луганская ТЭС экономит газ и функционирует на одном энергоблоке

С 25го августа Луганская ТЭС уменьшила объемы использования природного газа в своей работе. Теперь станция функционирует на одном энергетическом блоке, сохраняя при этом полную нагрузку в 140 МВт. Работа ТЭС и генерация энергии стабильна.

uaEnergy

227

0

ДТЭК Луганская ТЭС экономит газ и функционирует на одном энергоблоке

С 29-го июля Российская Федерация прекратила поставки угля на территорию Луганской ТЭС. Ввиду этого для поддержания генерации и работы станции, она вынуждена была перейти на сжигание природного газа. Благодаря этому производство электричества не прекратились, работа продолжает идти спокойно и стабильно, без сильных сбоев. 

Однако же, стоимость энергии, произведенной на природном газе превышает среднюю стоимость на украинском рынке. А луганская станции не владеет достаточными ресурсами для того, чтобы покупать газ по средней рыночной цене, а решение о снижении стоимости даже не было принято КМУ. Что получилось в результате? Для продолжения генерации ТЭС вынуждена была сократить потребление сырья и перейти на работу только на одном энергоблоке. Удивительно то, что это никак не повлияло на общую выработку энергии, которая так и осталась 140 МВт.

ДТЭК Луганская ТЭС производит энергию для 1 миллиона жителей области, на территории, подконтрольной Украиной. Поэтому, если не будут приняты меры и в случае сбоя в работе станции, 1 млн луганчан останутся без электричества.

С начала июня 2019 года ТЭС не получает российского угля из-за того, что РЖД не дает свое подтверждение квот на отгрузку. Другого пути поставки на луганскую станцию угля нет так как дорога идет только с территории, подконтрольной РФ. Как вариант решения вопроса - строительство новой железной дороги, которая будет идти непосредственно с Украины

Ранее редакция UaEnergy сообщала о том, что в результате отказа от российского газа можно развивать сферу биоэнергетики. Это может быть еще одним выходом из положения. Более эффективным и амбициозным, но требующим большего времени, усилий и инвестиций.

 

Комментарии 0

Написать комментарий