29.08.2019

Энергоэффективный дом: что это такое, какие преимущества и недостатки

Энергоэффективные технологии все прочнее входят в нашу современную жизнь. Каждый человек стремиться сделать свой дом максимально теплым и уютным. А с повышением тарифов на газ, например, содержать большой дом не так просто, как кажется. Именно в целях экономии и можно сделать свое жилище энергоэффективным. Что это такое и как этого достичь - рассмотрим дальше.

uaEnergy

370

0

Энергоэффективный дом: что это такое, какие преимущества и недостатки

Что такое энергоэффективность?

Сама по себе энергоэффективность - это минимальные затраты, непосредственно связанные с потреблением электричества. Энергосберегающим домом можно назвать тот, в котором энергозатраты уменьшены минимум на 30%.

То есть мы получаем, что энергоэффективный дом - это здание жилищного типа, в котором минимизированы любые энергопотери, в результате чего сокращается активное энергопотребление. В Украине дороже всего населению обходится отопление, поэтому важной задачей превращения дома в энергоэффективное жилище - уменьшить потерю тепла через утепление конструкции здания.

Визуализируем энергоэффективность в цифрах

Это нашумевший показатель можно вычислить по коэффициенту сезонного использования тепла, то есть Е. При подсчете коэффициента полезно также знать отношение фасада здания к объему дома, толщину слоя утеплителя на внешних, внутренних стенах, крыше, площадь всех окон и количество проживающих в доме людей. Формула расчета простая: количество выработанного тепла (кВт) нужно разделить на количество потребляемоей энергии (кВт). В виде цифр мы получаем следующие показатели:

  • Е <= 110 кВт*ч /м2/год – обычный дом;
  • Е <= 70 кВт*ч /м2/год – энергоэффективный;
  • Е <= 15 кВт*ч /м2/год – пассивный.

Если взять среднестатистический мало утепленный дом, то через внешние стены он теряет тепло. Из-за этого до 70% всего потребляемой энергии уходит на отопление. В Украине отопительный сезон длится, в среднем, 5-6 месяцев, климат н сильне суровый, но временами температура достигает 17-20 градусов Цельсий. При анализе многие люди задумываются, а выгодно ли построить энергоэффективные? Кажется, будто инвестиции в это строительство такие высокие, что не окупятся никогда.

На деле же глупо говорить о низкой стоимость строительства энергоэффективного дома. В среднем, цена превысит на 14% стоимость обычного, однако же в эксплуатации активный дом обойдется на 60-70% дешевле.

Базовые принципы энергоэффективного дома

Самое важное, к чему стоит стремиться при строительстве - полная и абсолютная герметизация конструкции. Все мостики холода, даже самые маленькие, должны быть перекрыты. 

Если проведем аналогию сотворения мира со строительством энергосберегающего дома, то и тут у нас можно выделить 3 кита, на которых все и держится. Первый - теплоизоляционный контур фундамента. Насколько известно, наибольшее количество тепла уходит через стены, однако и фундамент играет не самую последнюю роль. О будущей энергоэффективности нужно подумать еще на ступени рытья котлована. Тогда строители создают особый перманентный теплоизоляционный контур, который не позволяет происходить прямому контакту фундамента с грунтом. Сюда же мы относим энергосберегающие окна, состоящие из 3 и больше камер. Они помогают сократить теплопотери на 50%.

Второй кит, на котором базируется энергоэффективность дома - герметичный воздухонепроницаемый контур.

Третий кит - комфортный микроклимат внутри дома, который создан благодаря правильно выстроенной системы вентиляции с рекуператором. 

Как построить энергоэффективный дом?

Как бы ни казалось, но строительство современного жилья требует учитывать некоторые важные нюансы:

  • разрабатывайте проект только с проверенными, квалифицированными организациями, за спиной которых не одно успешное строительство;
  • на этом же этапе предусматривайте применение в строительстве современные утеплители. Так вы сможете максимально снизить теплопотери;
  • окна “крадут” около 15-25% тепла, поэтому устанавливайте только мультипакетные окна, желательно даже с аргоновым заполнением.

Выше было указано, что фундамент играет не последнюю роль в сохранении тепла. Многие архитекторы и специалисты рекомендуют использовать “утепленную шведскую стенку”.

То есть для этого нужно дополнительно утеплить еще и фундамент будущего дома специальным экструзионным пенополистиролом. Да, от общей потери тепла через фундамент уходит всего 10-15%, но и их также можно предупредить. 

На самом этапе проектирования важно определиться с общей площадью дома, высотой потолков, площадью фасада, окон, фундамента. Не последнюю роль играет еще и тип вентиляции, поскольку через нее владелец дома теряет около 10% генерируемого тепла.

Как сделать уже существующий дом энергоэффективным?

Самое важное, поскольку главные теплопотери происходят через стены, - выбрать лучшее утепление. Толщина выбранного материала зависит от самой конструкции дома. Нормами предусматривается толщина в 150мм, а вот со стороны энергоэффективности - 250-300. Кроме этого учитывать также нужно материалы и производителя утеплителя. Каждая определенная марка подходит определенному типу конструкции.

Смена окон также поможет уменьшить теплопотери. Качественные стеклопакеты сохранят до 50% тепла. Разница между потерей современных окон невелика - 70-100 Вт/кв.м. Но если площадь окон в доме равна 40 кв.м., а уровень теплопотери - максимальный из приведенных - 100 Вт, то все остекление “украдет” 4000 Вт.

Проработка вентиляции также внесет свою лепту. По стандарту весь объем воздуха в здании должен сменяться каждый час. Если для примера взять дом на 170м2, высота потолков которых равно 3 м, то ежечасно требуется 500м3 чистого, уличного воздуха.

Теперь посчитаем какие теплопотери понесет за собой такой приток путем умножением площади дома на высоту потолков (так мы получим объем дома) и на требует приток. В результате: 16,7*500=8500 Вт. Для сохранения тепла можно снизить воздухообмен или подогревать уличный воздух с помощью вентиляционной системы с рекуперами.

Компании, которые строят энергоэффективные дома

Конечно же, опытные застройщики со штатом профессиональных специалистов быстро и качественно построят новый дом, сделав его наиболее энергосберегающим. Приведет далее ТОП-5 украинских компаний.

Optima House

“Оптима Хауз” является дочерним предприятием застройщика “Доступное жилье” и действует на территории Киева и Киевской области. На рынке существует с 2015 года, опирается на западные идеи и проекты типа “Активный дом”. Жилье этой компании отапливается специальным теплонасосом, солнечными батареями на крыше дома и коллекторами для нагрева воды. Жилищные здания Optima House потребляет на 65% меньше энергии, чем обычные дома. Стоимость услуг компании начинается с 1000 долл. США за 1 кв.м. с учетом внутренней отделки.

Life House Building

Компания, которая появилась в г. Днепр отличилась тем, что свои здания строила из соломы. Минимальная стоимость строительства из-за доступности и экологичности материалов. В деревянный каркас прессом утрамбовывается солома. Края отделываются дополнительно. По статистике, на строительство среднего дома таким методом уйдет не более двух месяцев. Также можно дополнительно посмотреть видео о ходе строительства дома из соломы.

“Экопан”

Еще одна компания в г. Днепр, которая в своей деятельности используется исключительно экологически чистые материалы. Для строительства инженеры придумали технологию вроде конструктора: сначала собираются отдельные элементы в определенные конструкции, а затем уже они соединяются и получается новый дом. Отдельные панели не превышают толщину 20 см, но этого вполне хватает, чтобы в мороз -12 градусов, отопить дом площадью 200 м2 всего лишь 10м3 газа. Для сравнения, это в 9 раз меньше, чем нужно для нагрева обычного каменного дома такой же площади. Обойдется экологически чистое жилье этой компании в 500 долларов США за 1 кв.м.

PassivDom

Довольно молодая компания-стартап, основанная весной 2016 года. Задачей предприятия является строительство не просто энергоэффективных домов, но полностью автономного жилья. Готовое детище PassivDom нет необходимости подключать к сетевым коммуникациям, поэтому свой дом такого плана можно построить далеко в горах. Каркас здания создается на 3D-принтере, а отсутствие стыков гарантирует идеальную герметичность и теплоизоляцию. Изначально печатаются небольшие панели по 36м2, а на крыше монтируется солнечная батарея. Грязная вода из душа, например, очищается для повторного использования специальной встроенной системой. 

Neoarce

Главным ориентиром деятельности компании является немецкое предприятие Passichaus. Энергосберегающие дома строятся со специальной герметичной прослойкой, которая улучшает и без того отличную теплоизоляцию, сводя на минимум теплопотерю. Энергообеспечения жилья происходит за счет солнечных батарей, тепловых насосов и коллекторов. Чтобы построить такое жилье вдали от всех, в горах или лесу, нужно оплатить по 1000$ за 1м2. В эту стоимость входит внутренняя отделка, настройка коммуникаций внутри дома и установка сантехники.

Какие преимущества?

Первое и самое важное достоинство, которое следует назвать - экономичность энергосберегающего дома. Для его содержания вы уменьшите свои затраты на 60-70%. С нынешними тарифами на газ эти цифры поражают. К тому же в 99,9% на такие дома устанавливают солнечные батареи и коллекторы, которые в виду зеленого тарифа также становятся преимущественными по сравнению с сетевым электрообеспечением.

Второе и немаловажное преимущество - возможность использовать для отапливая обычным магистральным газом. В сутки будет достаточно 10 кубометров для создания комфортной температуры. 

А есть ли недостатки?

Наверно единственный, но такой существенный недостаток - большая стоимость строительства энергоэффективного дома. Расценки компаний на украинском рынке варьируются от 500 до 1000 долларов за 1 кв. метр и часто включают в себя услуги внутренней отделки, налаживание систем, проводку и установку сантехники. Окупаемость дома также займет достаточно долгое время и зависит от площади, тип утепления, материалов строительства, уровня модернизации и апгрейда.

Подведем итоги

Проанализировав все вышесказанное можно сделать вывод, что строительство энергосберегающего дома - выгодная и амбициозная инвестиция. Большая инвестиция, которая полностью себя окупит, снизит траты на обслуживание. 

Сейчас на рынке можно найти огромное количество компонентов и необходимых систем, которые разнятся между собой в цене, но не в качестве. Правильно выбранные и установленные датчики уменьшая ваши затраты на отопление до 40%. Например, “умный дом” будет сам контролировать включение и выключение света, активацией мелкой и крупной бытовой техники и т.д.

Комментарии 0

Написать комментарий