16.09.2019

Способы экономить газ, воду, электроэнергию и меньше платить за коммуналку

Экономия - современный и модный навык. Не стоит уподобляться Скруджу и прятать сэкономленное в тайные уголки. Куда лучше тратить деньги на путешествия, образование или подарки, чем на оплату баснословных коммунальных платежей или банковских кредитов. Более того, умеренный расход ресурсов, востребованных при отоплении помещений, производстве и поставке электроэнергии, газа и воды, - экологичный тренд, давно популярный в Европе.

uaEnergy

4629

0

Способы экономить газ, воду, электроэнергию и меньше платить за коммуналку

Забота об окружающей среде, сокращение платы за «коммуналку», свободные средства для более приятных нужд - прекрасные причины экономить. Мы расскажем, как экономить воду, газ и электричество в вашем доме.

Способы экономии воды дома

Почти 1 500 миллионов кубических километров - объем всей воды на нашей планете. Тем не менее, миллиарды людей испытывают нехватку или полное отсутствие воды, способные привести к глобальным последствиям. К воде следует относиться с уважением, не воспринимать как должное и контролировать ее потребление как с целью экономии, так и для сохранения ресурса.

Установка счетчика

Счетчик - необходимый прибор, помогающий точно узнать расход воды в доме или квартире. Зная общий объем потребления воды за сутки / неделю / месяц, можно определить в какие моменты вода наиболее востребована, где ее расход следует сократить.

Кроме того, счетчик воды позволит выявить течи в системе водопровода. Достаточно сравнить данные перед тем, как ложитесь спать и водопроводом никто в доме не пользуется, и утренние показатели. Если цифра изменилась, в системе есть неполадки.

Водомеры бывают разных видов и модификаций, для установки выбирайте наиболее подходящий, но убедитесь, что прибор имеет сертификацию на территории вашей страны.

Рациональное использование

  • Вместо ванны - душ

Чтобы набрать ванну используется примерно 160 литров воды. В душе же потребление сокращается в 3-4 раза (до 50 литров). Более того, нагрев воды для душа позволяет экономить на нагреве. Давно разработаны и общедоступны насадки для душевых шлангов и аэраторы для кранов, которые сокращают расход воды без снижения комфорта.

  • Проверьте сантехнику и используйте экономичный слив

Исключить перерасход воды и протечку в кранах или трубах поможет исправная сантехника. Незаметно протекающий кран всего за одни сутки может увеличить расход воды на 500 литров (10 литров за минуту). Протечка горячей воды будет означать и перерасход ресурсов на ее нагрев (газа или электричества).

Неисправный туалетный бачок израсходует до 2 тысяч литров воды в день. Приводите мастера, как только заметите протечку. Установите бачок с двойной клавишей: расход воды уменьшится до 3-6 литров с 10, а экономия составит до 70%.

Позаботьтесь о смесителях для кранов. Наиболее эффективны и экономны рычажные смесители.

Стирайте и пользуйтесь посудомойкой только с полной загрузкой.

  • Сенсоры на кранах блокируют подачу воды, когда вы ею не пользуетесь

Экономьте и на сенсорах: перекрывайте кран, когда чистите зубы, бреетесь или моете посуду в те моменты, когда вода не нужна. Не размораживайте продукты под струей. Литры воды не будут стекать в трубы вместе с вашими деньгами.

Полезный совет! Воду после мытья овощей и фруктов можно использовать для полива цветов или влажной уборки.

Экономия электроэнергии в быту

Электричество - ресурс незаменимый и один из самых дорогих. Зачастую мы попросту не замечаем, что тратим ватты и киловатты без особой потребности. Если выявить и исключить «вредные привычки» в использовании электроэнергии дома, можно на треть сократить ее потребление.

Как экономить на освещении

Значительную часть электроэнергии мы тратим на освещение помещений. Чтобы сократить потребление электричества достаточно соблюдать несколько правил:

  • Выключайте свет каждый раз, когда покидаете комнату или служебное помещение. Забываете о выключателе? Приобретите датчики движения, выключающие свет за вас;
  • местное освещение гораздо эффективнее классической люстры посреди потолка. Установите торшеры, бра или настольные лампы. Они экономят электроэнергию и рассеивают тьму по углам;
  • используйте энергосберегающие лампы. Объем потребления электроэнергии при установке LED-лампочек снижается на 70 - 90%. Они служат дольше и устойчивы к перепадам напряжения;

Полезный совет! Позаботьтесь о чистоте осветительных приборов и окон, это увеличит освещенность более чем на 30%. Помните, светлые обои отражают на 70% больше света, чем темные.

Экономия электроэнергии при использовании приборов

Коэффициент полезного потребления электроэнергии при работе бытовой техники не настолько высок, как мы думаем. Расход электричества можно сократить прямо сейчас без значительных изменений в привычках и собственном режиме.

  • Отключите от розеток все приборы, которыми не пользуетесь. Выключайте «зарядки» сразу после сигнала о полной подпитке. Сюда же относятся электросушки в фоновом режиме и т.п.;
  • регулярно размораживайте холодильник. Убедитесь, что резинка теплоизоляции плотная, а холодильнику обеспечивается вентиляция. 
  • электроплита значительно увеличивает потребление электроэнергии. Чтобы сократить расход электричества используйте посуду с тонким дном, а воду нагревайте в электрическом чайнике. Отключайте плиту чуть раньше, чем полностью завершится процесс приготовления пищи;
  • стирайте при полной загрузке стиральной машины, но не перегружайте ее (расход электроэнергии увеличится на 10%). При наличии двухфазного счетчика используйте режим отложенного старта и стирайте ночью: коэффициент оплаты по ночному тарифу ниже;
  • избегайте работы телевизора, компьютера или музыкальных центров в фоновом режиме. Такой режим потребует от телевизора дополнительно 20 кВт/час, а для компьютера - уже 30 кВт/час. Возможно, ваш дом станет непривычно тихим, но расход электроэнергии сократится, а шумовое загрязнение снизится, что позволит не только экономить, но и качественно отдыхать. Отказ от режима ожидания позволит сэкономить свыше 200 кВт в год;
  • кипятите в электрочайнике только необходимый объем воды и прочищайте нагревательную спираль по мере загрязнения;
  • режим энергосбережения в работе бойлера позволит поддерживать минимальную температуру, необходимую в быту. Каждый раз заново включать бойлер означает тратить больше электроэнергии.

Полезный совет! Выбирайте энергосберегающую технику класса А, А+, А++, но также заботьтесь о чистоте, режиме работы и функциональности уже имеющихся приборов. Экономия электроэнергии при правильном и сбалансированном использовании даже старой техники существенна.

Проверка проводки в помещении

Как экономить электроэнергию, если электропроводка неисправна? Именно проблемы с проводкой - фактор утечки электричества в никуда. Более того, опасность короткого замыкания не только может навредить приборам, но и привести к пожару. Проверяйте проводку регулярно, установите переходники, не используйте искрящие розетки.

Установка двухтарифного счетчика

Расход электроэнергии снизится до 50%, если зонировать ее потребление во времени суток. В этом поможет двухтарифный счетчик - прибор для экономии электроэнергии.

Электричество стоит дороже в часы пик (днем и вечером), в то время как ночью электроприборы используются меньше, нагрузка на электросети ниже, вместе с ней снижается и коэффициент оплаты: с полуночи до утра двухфазный счетчик позволит экономить так, что окупается всего за год.

Стирайте, пеките хлеб, томите буженину или мойте посуду ночью.

Аудит работы электросчетчика и скрытых источников потребления электроэнергии

Многие слепо доверяют показателям счетчика. Однако он может накручивать дополнительные киловатты из-за неполадок. Обязательно проведите проверку: запишите показатели счетчика, выключите все электроприборы в доме и через час проверьте, накручивает ли счетчик лишние цифры. Если да, обратитесь в коммунальную службу с просьбой о замене прибора.

Перед оплатой счета за электроэнергию убедитесь, что стоимость начислена в соответствии с потребленной вами энергией.

Тайно поедать электричество могут:

  • помещения, не нуждающиеся в кондиционировании (прихожая, ванная комната). Закрывайте окна и двери в комнаты, которые не хотите охлаждать или нагревать;
  • включенные в сеть электроприборы;
  • холодильник, в который постоянно заглядывают;
  • высокая яркость и контрастность мониторов;
  • накипь в водонагревателе (из-за нее расход электроэнергии в год увеличится на 15-20%).

Как сэкономить газ при отоплении дома

Природный газ часто используется для отопления дома, но его стоимость заставляет задуматься об экономии или альтернативном источнике тепла. Думая о том, как сэкономить на отоплении дома, обратите внимание на несколько направлений.

Утепление помещений

Как сэкономить на отоплении дома? Позаботиться о том, чтобы тепло не вытекало на улицу. Даже если ваш газовый котел максимально эномичен, сквозняки и щели сведут попытки сократить расход  газа на нет.

  • Проведите полную герметизацию окон, установите современные стеклопакеты и в помещении станет заметно теплее. Если вы заметили щели, силиконовый герметик с легкостью уменьшит теплопотери;
  • утеплите стены, крышу и заблокируйте «мостики холода» - стыки стен и пола, установите герметичные проемы дверей, не брезгуйте теплыми коврами на полу. Ремонт дома потребует финансовых вложений, но позволит значительно экономить на потреблении газа для его отопления;
  • продумайте сбалансированную систему отопления газом, чтобы теплые комнаты в доме не отапливались с той же мощностью, что и холодные. Трубы в системе также утеплите.

Снижение коэффициента потребления

Проверьте, не работает ли ваш газовый котел впустую и насколько он эффективен. Как экономить газ, если ваш полотенцесушитель на горячей воде работает круглосуточно, даже когда на нем нет ни одного полотенца? Расход газа в таком режиме только кажется незначительным. 

Обычно радиаторы отопления устанавливаются под окном. И часто закрытые шторы препятствуют поступлению тепла в комнату, а газа требуется больше. Для экономии полученного тепла поднимайте шторы. Еще один важный пункт - проверка самих радиаторов: равномерный прогрев, отсутствие воздушных пробок и мусора. Проведите проверку сейчас.

Внимательно отнеситесь к обслуживанию газового котла. Его теплообменник нуждается в ежегодной чистке, ведь потребление газа увеличивается за счет скопившейся в теплообменнике пыли и грязи (коэффициент теплоотдачи падает).

Не стесняйтесь привести специалиста-газовика, если сомневаетесь в настройках котла. Из-за неверно выставленных температур или режима работы эффективность котла значительно падает, а расход газа растет.

Полезный совет! Эффективность газового котла падает, если он засасывает нужный ему для горения воздух с улицы при минусовой температуре. Отладьте воздухозаборник.

Современные газовые котлы имеют много видов, большинство из них экономичные. Установите автоматизированный с режимом ночного нагрева, он снижает потребление газа.

Выбирая котел, обращайте внимание на функцию, поддерживающую минимальную температуру в доме, пока жильцов нет. Не оставляйте газовый котел включенным, воспользуйтесь автоматизацией и возможность экономить.

Экономьте газ, используемый не только для отопления:

  • размеры конфорки газовой плиты должны совпадать с диаметром дна посуды, готовьте в режиме «среднего огня»;
  • экономьте газ в духовке: при полной мощности запекайте большие объемы еды; 
  • выключайте вытяжку, чтобы не впускать лишний холодный воздух;
  • включайте циркуляцию теплой воды только в востребованное время;
  • убедитесь, что стиральная машина самостоятельно греет воду, а не использует нагретую газом;
  • следите, чтобы горелка газовой колонки была потушена.

Контроль и точный режим температур

  • Установка теплового счетчика позволит экономить и платить только за то тепло, которое вы получили и использовали;
  • термометры в комнатах покажут точные градусы и помогут визуальному контролю за температурой; 
  • установите возможность управлять газовым котлом в зависимости от погоды, не «перетапливайте» комнаты летом;
  • проветривание не должно превышать пяти минут.

Установка дополнительного источника тепла

Для экономии газа все чаще используются альтернативные источники тепла и горячей воды. Их можно установить как в паре с газовым котлом, так и полностью автономно, если они отвечают всем нуждам. Рынок сегодня предлагает несколько таких источников:

  • воздушные камины с разводкой теплого воздуха по комнатам. Экономия на газе вряд ли окупится покупкой дров и пеллет;
  • солнечные коллекторы нагревают воду в летний период, но зимой придется подключить и котел;
  • кондиционеры (потребляют много электроэнергии);
  • тепловой насос - дорогой, но по окупаемости самый удачный способ экономить: работает в любой сезон, мощности достаточно для обогрева всего дома.

Вывод

Чтобы сэкономить газ, электричество или воду в частном доме нет необходимости в глобальной перестройке или сложных операциях со счетчиками. Пользователю достаточно поймать себя на неэффективном использовании топлива, энергии и воды и сократить их потребление. 

Если вы хотите углубить экономию, потребуются дополнительные расчеты и траты на утепление, приобретение дополнительных источников обогрева и их обслуживания, однако они быстро окупаются значительной экономией.

Комментарии 0

Написать комментарий