30.08.2019

Более экологичное и дешевое формирование структуры металлов для солнечных батарей и электроники

Ученые из химического факультета Университета Уорика открыли инновационный способ формирования структуры металлов. Благодаря нему теперь можно создавать солнечные панели следующего поколения, более надежные, эффективные и дешевые.

uaEnergy

63

0

Более экологичное и дешевое формирование структуры металлов для солнечных батарей и электроники

Исследование ученых Университета Уорика

Серебро и медь являются наиболее широко используемыми электрическими проводниками в современной электронике и при создании солнечных элементов. Традиционный способ формирования структуры данных металлов для получения желаемой поверхности проводящих путей основан на выборочном удалении металла с поверхности путем травления

Ученые химического факультета Университета Уорика разработали новый способ формирования структуры этих металлов. Метод, который окажется намного более надежным и дешевым для крупномасштабного производства из-за отсутствия металлических отходов и токсичных химикатов. 

Благодаря финансированию Исследовательского совета по инженерным и физическим наукам Великобритании, инвестиции которого оцениваются в 1,15 млн фунтов стерлингов, доктора Росс Хаттон и Сильвия Вараньоло выяснили, что серебро и медь не конденсируются на очень тонких слоях некоторых высокофторированных органических соединениях. Металл, в свою очередь, осаждается простым термическим испарением.

Такой метод широко и активно используется для создания тонкого металлического слоя внутри пакетов для снеков, например. А фторорганические соединения применяют в качестве основы для производства антипригарного покрытия. Исследователи выяснили, что фторорганический слой может иметь толщину всего 10 миллиардных долей метра, что говорит об экономном расходе материала.

Применение для производства солнечный панелей

В каждом регионе страны есть свои климатические особенности. Для наиболее высокой эффективности СЭС нужно разработать легкие и гибкие солнечные панели с регулируемым цветом. Важно также, чтобы их производство не требовало больших затрат. 

Солнечные элементы на основе тонких слоев органических, перовскитовых или нанокристаллических полупроводников могут подойти для этой цели, поскольку для них требуется недорогой гибкий прозрачный электрод. Доктор Хаттон и его команда применили их метод формирования структуры в производстве полупрозрачных органических солнечных элементов, где верхний серебряный электрод обладает необычной структурой: миллионами крошечных отверстий на квадратный сантиметр. 

Доктор Хаттон считает, что это нововведение позволит воплотить в жизнь мечту о действительно гибких, прозрачных электродах, которые соответствуют потребностям тонкопленочных солнечных элементов нового поколения, а также имеют множество других потенциальных применений - от создания датчиков до энергосберегающего стекла.

 

Комментарии 0

Написать комментарий