30.08.2019

Искусственный интеллект повышает инвестиции в ВИЭ

Согласно информации Управления энергетической информации, в апреле впервые в США возобновляемые источники энергии произвели больше электроэнергии, чем угольная промышленность. Теперь, когда ВИЭ стали куда более популярными, инвесторы и коммунальные предприятия ищут способы улучшить свою прибыль, и для этого они обращаются к стартапам в области искусственного интеллекта.

uaEnergy

99

0

Искусственный интеллект повышает инвестиции в ВИЭ

В настоящее время идет волна инвестиций в цифровые технологии, которые делают возобновляемые источники энергии более дешевыми, экологически чистыми и безопасными. Венчурные и обычные компании, частные акционерные общества за последние три года привлекли более 3 миллиардов долларов в новые фонды, ориентированные на возобновляемые источники энергии.

Исследовательская компания Wood Mackenzie считает, что уже через два десятилетия в мире будет добываться на 3000 гигаватт энергии ветра и солнца больше, что намного превышает выработку газодобывающих заводов. Bloomberg New Energy Finance прогнозирует, что к 2050 году почти половина мировой электроэнергии будет поступать из возобновляемых источников.

Искусственный интеллект помогает развитию ВИЭ

Одним из ключевых факторов такой массивной волны инвестиций является появление цифровых технологий, таких как искусственный интеллект. Подобные технологии могут использовать собираемые данных для обеспечения прогнозной аналитики и анализа операций с активами в режиме реального времени.

За последние пять лет человечество стало свидетелем того, как эти технологии появились в большом количестве и в огромном масштабе. Благодаря этому создается совершенно новая система, которая все чаще используется коммунальными и энергетическими компаниями. Усиливающееся давление на энергетический бизнес из-за изменения климата, статического спроса на электроэнергию и распределенных ресурсов вынуждает коммунальные предприятия быстро внедрять инновации в свою работу.

Основные отрасли возобновляемой энергетики, такие как ветровая и солнечная, являются наиболее эффективными и надежными. Чтобы эта отрасль привлекала новые инвестиции и получила возможность превзойти угольную промышленность, требуются новые цифровые технологии, которые повышают прибыль для инвесторов и владельцев активов

Несколько лет назад, когда чистая энергия не была конкурентоспособной по стоимости, эти технологии едва ли можно было бы назвать выгодными для инвестирования. Постепенное повышение эффективности, энергопотребления или рентабельности не имеет никакого значения, если нет финансовых вложений. Сегодня ветер является самым дешевым новым энергоресурсом, солнечная энергия не сильно отстает, а газ старается конкурировать. 

Отсутствие рисков для инвестирования в ВИЭ

Последняя волна венчурных инвестиций в возобновляемую энергетику десять лет назад была сосредоточена на оборудовании. Сегодняшние инвестиции в чистую энергию в основном связаны с цифровыми технологиями, потому что даже незначительные улучшения в эффективности и производительности могут помочь заключить миллионные контракты и гарантировать более высокую прибыль.

Коммунальные службы и поставщики энергии используют ИИ для того, чтобы сделать экологически чистую энергию самым дешевым вариантом энергии, повысить ее надежность и производительность, ускорить развитие и обеспечить лучший сервис для своих клиентов. С инвестиционной точки зрения, одним из главных преимуществ новых цифровых технологий является относительное отсутствие риска.

Инвестиции в оборудование сопряжены со значительными капитальными затратами и длительными сроками, что создает существенный риск. Цифровые технологии в целом имеют гораздо более высокую рентабельность и гораздо более широкое применение в разных отраслях.

Такие компании, как SparkCognition и DroneDeploy, являются прекрасными примерами этой многоотраслевой актуальности. SparkCognition использует ИИ для прогнозирования производительности и отказов промышленного оборудования в таких отраслях, как электроэнергетика, нефть, газ, авиация и производство. DroneDeploy использует искусственный интеллект для анализа данных, создания карт и трехмерных моделей для приложений, начиная от добычи полезных ископаемых и строительства до сельского хозяйства и электроснабжения. 

ИИ возрождает инвестиции в возобновляемую энергию и неумолимо уводит нас от ископаемого топлива. Это помогает сделать ВИЭ лучшим выбором по умолчанию, а также позволяет коммунальным предприятиям предоставлять лучший сервис и более дешевые цены для своих клиентов.

Искусственный интеллект также делает чистую энергию привлекательной для инвесторов, предлагая большую прибыль и значительно снижая риски. Сейчас - самое удачное время для инвестиций в цифровые технологии, которые не только пользуются высоким спросом в различных отраслях, но и помогают нам создавать более чистый и устойчивый энергетический ландшафт.

 

Комментарии 0

Написать комментарий