02.09.2019

Геотермальная энергия станет доступна каждому

Крупная энергетическая компания Канады Eavor Technologies разработала новый тип системы получения геотермальной энергии. По словам специалистов, реализация задуманного проекта будет иметь колоссальный успех.

uaEnergy

1411

0

Геотермальная энергия станет доступна каждому

Новейшая разработка обошлась Eavor-Loop приблизительно в 10 млн. долларов. Компания уже занимается строительством испытательного образца по-настоящему революционной геотермальной станции, для работы которой не требуется использование воды или фрекинг.

Станция в канадской провинции Альберта превосходит уже эксплуатируемые системы получения чистой энергии в том, что не загрязняет окружающую среду выбросами парниковых газов в атмосферу. По сути ученые создали особую замкнутую систему, которая функционирует по типу радиатора, используя с помощью неординарных методов абсолютно традиционные составляющие.

Инновационная разработка станет доступной для домашних хозяйств примерно на 80% территории планеты, в то время как сейчас геотермальные станции используются лишь на 5%.

Принцип действия Eavor-Loop

Президент Eavor Technologies Джон Редферн подробно описал новую модель геотермальной станции. Так, вместо фрекинга или воды в системе будет использована специальная жидкость. Ее функция заключается во впитывании тепла из недр земли с глубины до 3 км. Перспектива использования нового типа альтернативных станции поражает. Выработка тепла из недр земли позволяет стране пользоваться методом так званого «канадского колодца» для обогрева зимой и охлаждения летом.

Данный метод, в отличие от обычного бурения скважин, предусматривает пересечение с другими колодцами. Процесс бурения организован так, чтобы скважина находилась в нескольких километрах от соседней. После углубления на несколько километров шахты поворачивают навстречу друг другу и соединяются в виде буквы U. Таким образом и достигается эффект радиатора.

Дальнейшее развитие и использование геотермальной станции

По итогам проведения исследований Eavor Technologies планирует запустить масштабное строительство новых геотермальных станций не только в Канаде, но по всему миру. Удобное расположение всей системы под землей позволит размещать их даже на заднем дворе дома, что не всегда доступно для солнечных панелей и тем более ветряков.

Тепловой насос нового поколения Dandelion Energy

Кроме того, стремительное развитие рынка геотермальной энергии способствует снижению использования ископаемого топлива частными потребителями. Так, несколько лет назад ученые из Alphabet X начали тестировать энергетический стартап Dandelion Energy. Команда инженеров работает над созданием новаторского теплового насоса. Технология позиционируется как доступный и эффективный метод обогрева и охлаждения жилья на основе энергии из геотермальных источников тепла. Компания предлагает новый метод бурения скважин без проведения масштабных разведывательных работ – достаточно лишь нескольких глубоких отверстий диаметром до 10 см. Значительно уменьшенный размер самого бурового оборудования позволяет не только снизить его себестоимость, но и сократить время на бурение.

Использование системы Dandelion Air способно существенно сократить использование газового и электрического отопления домашними хозяйствами. По словам ученых, сама идея не новая, человечество не одно столетие использует геотермальные источники, однако использование энергии из недр земли обходится слишком дорого для среднестатистического потребителя. Революционный проект Dandelion Air работает на основе разницы температур на поверхности земли и под ней. То есть, в зимний период тепло из-под земли поднимается и повышает температуру в здании, в жаркий сезон – наоборот, отводится под землю для охлаждения.

Усовершенствованная система программного обеспечения Dandelion Air стремительно набирает популярность среди населения. Средняя стоимость аналогичного оборудования колеблется от 40 до 100 тысяч долларов, в то время как тепловой насос от Dandelion стоит до 30 тысяч долларов. К тому же работы по удешевлению продолжаются, лаборатория анонсировала снижение стоимости до 19 тысяч. Развитие альтернативной энергетики требует значительных затрат, поэтому Alphabet X разработала гибкую систему кредитования, что позволяет снизить расходы на терморегуляцию. 

Комментарии 0

Написать комментарий