02.09.2019

Водородный бум в Европе

С каждым днем энергетическая отрасль в европейских странах изменятся в связи с высокой заинтересованностью ученых в замене нефти, угля и газа на водород. Развитые страны инвестируют все большие суммы в революционные проекты подобного плана.

uaEnergy

1180

0

Водородный бум в Европе

Например, на звание действительно «водородного государства» может претендовать Германия. За последний год в стране началось масштабное сооружение оборудования для выработки водорода методом электролиза. Правительство также анонсировало экспериментальный проект по использованию водорода вместо природного газа для обогрева жилых зданий.

Кроме того, на данный момент Германия – единственное государство, выпустившее в работу электрички на водородном топливе. По состоянию на август, поезда успешно осуществляют регулярные перевозки пассажиров между 4 городами и уже пересекли границу в 100 тысяч пройдённых километром.

Успех использования топлива, полученного в результате реакции между химическими элементами (водород и кислород), позволили утвердить федеральному правительству Нижней Саксонии план по замене до 2021 года всех дизельных составов на водородные. Новый тренд улучшит и экологическую ситуацию в Германии, поскольку вместо выхлопов инновационные составы выбрасывают в атмосферу простую воду.

Водородная революция в Германии положительно сказалась на машиностроительной отрасли Франции. Концерн Alstom, производящий водородные поезда уже получил заказ почти на 30 составов и инвестиции в полмиллиона евро.

Нидерланды и Бельгия пошли дальше. Совместно два государства планируют запустить речное судно, использующее водородное топливо. Параллельно ученые работают над созданием сети заправочных станций для такого рода транспорта.

К значительным изменениям в энергетической отрасли готовится и Австрия. Так, несколько крупнейших концернов объединились для реализации стартапов по замене угля водородом в процессе производства стали. Власти Австрии активно поддержали данную задумку и поставили перед цель стать первой водородной державой не только в Европейском союзе, но и в мире.

Подобные инициативы существуют и в Соединённом королевстве. Northern Gas Networks – компания, тщательно занимающаяся энергетическими стартапами по производству водорода. Компания планирует полностью перевести населенный пункт, в котором расположена, на альтернативное отопление. Строительство сети установок по выработке водорода методом электролиза позволит полностью отказаться от использования природного газа в регионе. Еще одним крупным британским проектом является идея перехода с газа на водородную энергию национальной отопительной системы Великобритании.

Интерес к переходу на водородное топливо обусловлен необходимостью выполнения членами Европейского союза условий Парижского климатического соглашения. Использование водородных технологий гораздо щадящее для окружающей среды, поскольку не приводит к выбросу в атмосферу углекислого газа и в свою очередь не создает парниковый эффект. Экологи утверждают, что массовое внедрение в энергетическую сферу водорода замедлит глобальное потепление на Земле.

Водородный бум принесет и существенный вклад в экономику и национальную безопасность государств. Так как водород относится к возобновляемым источникам энергии, его использование нивелирует необходимость импорта полезных ископаемых. Например, все та же замена дизельных составов на водородные поезда сократит объем закупаемой Германией нефти и нефтепродуктов.

Напомним, что несколько лет назад в Европе набрала популярности инициатива Power to Gas (P2G). Например, британский энергетический концерт Shell, привлекая инвестиции со всей Европы, соорудил значительную по размерам установку для выработки водорода из природного газа. Активную эксплуатацию оборудования анонсировали уже через год. Пресс-центр Shell сообщает, что производимый объем водорода составит до 1500 тонн и будет использоваться непосредственно на заводах компании. Однако, небольшую часть концерн планирует использовать в качестве показательного примера позитивного использования водородного топлива в повседневной жизни. Представители энергетического гиганта заявили об использовании водородного топлива в общественном транспорте и по возможности в частных автомобилях и даже судах на Рейне.

Однако специалисты советуют не спешить с предполагаемыми результатами перехода на водород в разных отраслях и с умом отнестись к потоку инвестиций. Исследования показывают, что наиболее успешными будут вложения в промышленность и транспортное сообщение.

Комментарии 0

Написать комментарий