02.09.2019

Автономное отопление в квартире или в доме: что это значит?

Автономное отопление - отличный вариант для частного дома и даже квартиры. С его помощью можно регулировать температуру в помещении, всегда пользоваться теплой водой, а платить только за холодную. Рассмотрим то, как подключить автономное отопление и отказаться от централизованного, какие бывают котлы и сколько стоит использование каждого их них.

uaEnergy

650

0

Автономное отопление в квартире или в доме: что это значит?

Что такое автономное отопление?

Автономная система отопления позволит каждому владельцу не зависеть от централизованной сети, самостоятельно регулировать температуру в квартире или доме, поддерживать комфортные условия жизни. Но самым большим плюсом можно выделить возможность контролировать расходы на отопление жилья. Однако на данный момент автономная система требует много внимания и времени для установки.

Сейчас чаще всего автономкой нагревают определенный теплоноситель или воду. Если происходит использование воды, то котел автоматически включается для подогрева воды до выставленной температуры. Также часто можно встретить в домах и квартирах датчики температуры. Они необходимы для контроля температуры в комнате или помещении и, если она ниже нормы, датчик подает сигнал в котел, чтобы тот начал свою работу. Современные отопительные котлы оснащены дополнительными функциями типа активной работы днем, когда в доме кипит жизнь и более умеренной, экономной работы ночью.

Мощность устанавливаемого отопительного котла зависит от площади квартиры или дома: на 10 м2 необходим 1 кВт, на 50 м2 - 6кВт. Чаще всего люди прибегают к двухконтурному котлу, который подогревает воду и обеспечивает отопление жилья.

Газовое автономное отопление

Газовое отопление сейчас в украине считается самым популярным. Принцип создания отопительной системы довольно прост. Необходимо водяную и отопительную систему подключить к котлу, к которому подведен газ. Чаще всего газовые котлы устанавливают двухконтурные. Таким образом, у вас будет всегда как горячая вода, так и хорошее отопление. А вот оплата по коммунальным платежам будет только за холодную воду и газ.

Использование газового котла в цифрах

КПД обычного котла равен 70-80%, что уже в два раза выше, чем централизованное отопление. Кроме того, повысить эффективность газа можно просто регулируя его мощность. Для примера возьмем среднюю двухкомнатную квартиру, площадью 50 кв.м. Недорогой, но хороший конвекционный котел с расходом газа 1,3 м3/ч обойдется в 15 000 гривен. Если стены дома утеплены и для внутреннего отопления котел будет работать по 8 часов в день, то в месяц мы получим такой расход газа:

1,3 м3/ч * 8 ч./д. * 30 д. = 312 м3.

По тарифу августа 2019 года, месяц работы газового котла обойдется:

312 м3 * 7,185 грн/ м3 = 2241,72 грн.

Конденсационный котел стоит дороже, около 25000 гривен, но и они более эффективны, их КПД равен 100-110%. Следовательно, расход газа для отопления будет на 30% меньше. В гривнах получим такую цифру:

2241,72 грн - (2241,72 грн * 30%) = 1569,20 грн.

Преимущества газового отопления

Газовый котел в 3-5 раз дешевле обычного централизованного отопления. Кроме того у вас в доме находится оборудование, с помощью которого можно самостоятельно устанавливать комфортную температуру комнаты. Безусловно, это удобно. Если отопления все-таки недостаточно, то газовые котлы можно объединить с дополнительным электрическим подогревом типа системы теплого пола или электрических батарей. 

Недостатки газового котла

Для собственной безопасности за функционированием системы нужно следить самостоятельно. Всегда нужно смотреть за работой котла, труд и радиатора. В обязательном порядке нужно ежегодно проводить техническое обслуживание котла. Это поможет обнаружить некоторые поломки. Кстати говоря, ремонт газовых котлов часто довольно дорогой.

Электрическое автономное отопление

Еще один способ отопления, который по популярности уже наступает на пятки газовым котлам. Установить электроотопление можно в виде радиаторов, чтобы не загромождать помещение большим количеством водопроводных труб. Кроме того, в последнее время люди активно пользуются системами теплого пола, конвекторами и более современными радиаторами с высоким КПД. По сравнению с централизованным отоплением, электрическое все равно дешевле.

Стоимость отопления электрическим котлом

Средняя стоимость хорошего котла на 6 кВт- около 10000 грн при условии того, что их КПД равен 99%. Предположим, что в сутки на средней мощности в 3 кВт котел проработает также 8 часов. В месяц будет приблизительно такое потребление электроэнергии:

3 кВт/ч * 8 ч./д. * 30 д. = 720 кВт*ч.

При сегодняшней стоимости электроэнергии (0,9 грн до 100 кВт, 1,68 грн после 100 кВт), получим такие затраты на отопление:

100 кВт*ч * 0,9 грн/кВт*ч = 90 грн

620 кВт*ч * 1,68 грн/кВт*ч = 1041,60 грн

90 грн + 1041,60 грн = 1131,60 грн

Обогрев электроконвектором: цена и сколько их нужно 

Как мы писали ранее, КПД электрообогрева равняется 99-100%. Для отопления конвекторы нагревают не воду, а сам воздух. Это очень удобно для студий и квартир. Если посчитать это в цифрах, то для примера возьмем все ту же двушку на 50 м2. Допустим, что один электроконвектор на 1,5 кВт обогревает 15-20 кв.м. оптимально, для такой квартиры понадобиться 3 электрические батареи. 

Хороший конвектор такой мощность стоит около 2000 грн. То есть для покупки вы потратите 6000 грн. Безусловно, на рынке можно найти модели куда дешевле, за 500 гривен, но они не подходят для непрерывного использования 24/7. Итак, посчитаем сколько электроэнергии в месяц потребуется для отапливания тремя хорошими конвекторами, которые в день работают, как и котел, 8 часов:

4,5 кВт * 8 ч. * 30 д. = 1080 кВт*ч

Преимущества электрического отопления

Большой выбор устройств отопления: полы, маты, конвекторы, радиаторы теплопушки и т.д. К тому же с электрообогревом отпадает необходимость проводки газовых труб к дому. Электрическое отопление - вседоступно. Его можно сделать везде, где есть доступ к электросети. А вот чтобы еще сильнее уменьшить стоимость, можно прибегнуть к возобновляемым источникам энергии: установить на крыше солнечные батареи, например. Ранее мы писали о том, как правильно выбрать солнечные панели и как рассчитать, сколько понадобиться модулей для обеспечения дома электроэнергией

Недостатки электрического обогрева дома

Самый важный нюанс, на который стоит обращать внимание даже для собственной безопасности - качество проводки. Электообогрев требует прочных и выносливых проводов. Так что, если вы решили установить теплый пол или радиаторы, то пусть вашу проводу проверить профессиональный электрик. Также стоит учитывать то, что если планово или в результате какой-то аварии отключат электричество, то отопления в доме не будет никакого.

Как перейти на автономное отопление?

Самостоятельная установка автономного отопления не так проста, как кажется. Этот процесс четко регулируется украинским законодательством. Так что, просто срезать батареи дома нельзя. И чтобы к вам потом не приходили платежки с задолженностями по оплате за централизованное отопление, важно все сделать по закону.

Первое, что нужно знать, что в квартирах, которые находятся выше 10-го этажа, автономку ставить запрещено. Раньше, согласно с Постановлением КМУ №630 от 21.07.2005, отключиться от централизованного отопления можно было только всем домом полностью. Кстати, это в корне противоречит п.1 ст.321 ГКУ в котором говориться, что человек в праве самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Из-за этих противоречий в 2018 года был создан и утвержден алгоритм отключения от ЦО и проведения автономного отопления.

Этапы отключения от ЦО

  1. Написание в свободной форме письма-просьбы об отключении жилья от централизованного отопления в городской совет. В дополнении к письму необходимо приложить документы на собственность недвижимости.
  2. Регистрация письма за неделю до следующей сессии в горсовете. Как правило, происходят они 1 раз в месяц.
  3. Решение будет готово через 10 дней и уже тогда его можно будет забрать.
  4. Если просьба удовлетворена, то следующим шагом будет обращение в теплосети. Там должны выписать технические условия для отключения батарей в доме или квартире. 
  5. Только теперь можно отрезать батареи. Сделать это можно самостоятельно или наняв подрядчиков. Важно, что это должно происходить вне отопительного сезона.
  6. После срезания необходимо вызвать представителя теплосети, чтобы тот составил Акт об отключении от ЦО.
  7. Расторжение договора с теплосетями и закрытие лицевого счета.

Конечно же, перед тем, как писать письмо-просьбу в горсовет, необходимо удостовериться, что все выплаты за отопление совершены и нет никаких задолженностей. Если опираться на отзывы людей, то вся процедура примерно займет около 2-х месяцев, а стоимость всех бумаг и справок не превысит 1000 гривен. 

Комментарии 0

Написать комментарий