02.09.2019

Украина использует мощности импорта газа на 99%

В последние недели импорт газа превышает по объемам отечественную добычу. Импорт природного газа из стран Европы составил в среднем 65 млн куб.м. в сутки или 99% технической мощности. Об этом сообщает ТВ "Украинская энергетическая биржа" (УЭБ) в обзоре украинского газового рынка за последнюю неделю августа.

uaEnergy

146

0

Украина использует мощности импорта газа на 99%

"На прошлой неделе импорт сохранялся на высоком уровне - около 65 млн. куб. м. в день, а внутренняя добыча на уровне около 55 млн. куб. м. в день ", - отмечают в УЭБ.

Запасы природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) на 23% выше прошлогодних и составляют более 18 млрд куб. м. Среднесуточная закачка газа в ПХГ составляет 76 млн куб. м.

Напомним, в интервью НВ Радио председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев пояснил, что в свете возможной полной остановки транзита российского газа через Украину и рисков прерывания поставок газа с европейской стороны, нужно иметь в украинских ПХГ минимум 20 млрд куб. м. газа.

"Для Украины критически важно, если Кремль решит разжечь этот конфликт, войти в него в сильной позиции", - сказал глава НАК.

В 2019 году "Нафтогаз" планирует закачать в подземные хранилища газа (ПХГ) около 20 млрд куб. м. газа больше. В компании надеются таким образом избежать рисков из-за возможного прерывания транзита российского газа - после завершения с 1 января 2020 действия транзитного соглашения с "Газпромом".

В "Нафтогазе" уточнили, что с начала лета среднесуточный объем закачки составил 74 млн куб м. Поэтому в компании ожидают выйти на необходимые объемы ранее запланированного.

Комментарии 0

Написать комментарий