04.09.2019

В Украине работает самая крупная в мире биогазовая станция

На территории сахарного завода Теофиполя, что в Хмельницкой области, начала активную работу биогазовая станция мощностью 15,6 МВт. Открыта она была еще 22 декабря 20017 года.

uaEnergy

307

0

В Украине работает самая крупная в мире биогазовая станция

Первая очередь, мощностью всего 5,109 МВт была запущена сразу же и функционировала на сахарном жоме. Вторая, мощностью 10,5 МВт, в свою очередь, начала работу позже, в июне 2018 года и только в тестовом режиме. Для поддержания функционирования станции применяют кукурузный силос. 

Вторая очередь по размеру такая же, как и первая, хоть и мощностью в два раза больше, а, следовательно, и выработка биогаза больше. Благодаря компактному размеру, затраты на строительства таких мощностей получилось снизить в 1,5 раза. Отметим, что эта станция считается самой крупной в мире и первая на территории Украины, которая производит биогаз, сильно нагружая реакторы.

Кроме того, в других областях также начали открывать биогазовые заводы. Так, в Киевской области на АО “Городище-Пустоваровский сахарный завод” запустили еще одну установку. Два реактора на 3,8 тыс. м3 мощностью 2,4 МВт перерабатывает 300 тонн сахарного жома ежесуточно. 

В Ивано-Франковске также была запущена биогазовая станция. Она находится на территории загородной мусорной свалки и перерабатывает в топливо отходы. А фермерские отходы и остатки овощей готовы перерабатывать в Великой Дымке, Киевской области. 

Комментарии 0

Написать комментарий