06.09.2019

Укрэнерго заключило новый договор об управлении системой передачи с национальным оператором Венгрии

На днях представители НЭК «Укрэнерго» и оператор системы передачи Mavir провели переговоры и подписали эксплуатационное соглашение на новых условиях. Основной целью договора является согласование условий и требований при совместной работе во время одновременной эксплуатации энергосистем.

uaEnergy

132

0

Укрэнерго заключило новый договор об управлении системой передачи с национальным оператором Венгрии

Раннее «Укрэнерго» и Mavir пришли к консенсусу в отношении правил сотрудничества и подписали предварительное соглашение, основанное на правилах ENTSO-E. Однако, на текущее время в работе обоих предприятий произошли существенные изменения, и возникла необходимость нового эксплуатационного договора.

Например, Mavir провела комплекс работ по увеличению эффективности электроснабжения, минимизируя потери путем строительства небольшой подстанции на границе с Украиной. По сообщениям пресс-службы оператора Венгрии подстанция имеет в своем распоряжении межгосударственные линии электропередач мощностью 750 и 400 кВ.

Поскольку долгосрочное бизнес-партнерство нацелено на интеграцию национальной энергосистемы в общеевропейскую, условия эксплуатационного договора были пересмотрены в связи с изменением энергетического законодательства ЕС. Так, ряд сетевых кодексов ENTSO-E и Рамочное соглашение об управлении системой содержат общепринятые стандарты и требования для совместной работы, условия сотрудничества и сферу его регулирования, что безусловно должно найти отображение в новом эксплуатационном договоре.

Кроме того, у НЭК «Укрэнерго» несколько поменялся юридический статус. Теперь компания по своей организационно-правовой форме является частным акционерным обществом, полный пакет акций которого находится в государственной собственности.

Специалисты Укрэнерго отмечают позитивные последствия заключения эксплуатационного соглашения уже сейчас. Кроме, перехода украинской энергосистемы на стандарты ЕС, договоренность уже с начала осени позволила запустить работу воздушных линий электропередач мощностью в 400 кВ.

Приблизительно через месяц реализуется вторая часть контракта – в работу введут вторую линию мощностью до 750 кВ. В дальнейшей перспективе венгерские коллеги помогут украинским энергетикам обезопасить эксплуатацию острова Бурштынской ТЭС и синхронизировать ее с энергосистемой Венгрии. 

 

Комментарии 0

Написать комментарий