09.09.2019

Передача электричества между устройствами через сеть Wi-Fi

Новые технологии приносят в наше жилище все новую технику, запутывая нас в паутине проводов и кабелей. Как разорвать эту путаницу, убрать ненужные провода, которые обеспечивают питание и работу всей крупной и мелкой бытовой техники?

uaEnergy

142

0

Передача электричества между устройствами через сеть Wi-Fi

Американские исследователи хотят исправить ситуацию с помощью домашней Wi-Fi сети. После некоторых проведенных работ стало известно, что через беспроводную сеть также можно передать электричество между бытовыми приборами. 

Принцип действия новой технологии очень похож на работу фотоэлектрического элемента в солнечной панели. Другими словами энергия от радиоволн, которые исходят от Wi-Fi роутера превращаются в электричество благодаря специальному преобразователю. А усилитель увеличивает мощность электрического тока до необходимого для нормальной работы устройств уровня.

Исследователи и ученые из Вашингтонского Университета в городе Сиэтл попробовали эту теорию превратить в практику и им это удалось. В поставленном эксперименте принимали участие обычные семьи и жители шести разных домов. Сигналы обычных Wi-Fi роутеров стали источником и носителем электричества для других бытовых приборов.

Самая крупная трудность, с которой столкнулись исследователи, - поддержание стабильного электрического сигнала на том уровне, который обеспечивает нормальную работу. Чтобы сделать весь этот процесс непрерывным, работа Wi-Fi должна быть постоянной и независимой от того, используется ли сейчас интернет или нет. Именно с этой целью ученые разработали специальное программное обеспечение, которое время от времени генерировало произвольный поток данных между полезной работой роутера.

Как результат, ученые придумали как поддерживать стабильную работу мелкой бытовой техники вроде датчиков температуры, камер наблюдения и так далее. Кроме того исследователи отмечают, что новая технология позволяет удаленно заряжать аккумуляторы небольшой мощности. Такие, например, как в мобильном телефоне или фотоаппарате. Чтобы усовершенствовать это качество, ученым следует провести некоторые модификации с блоком усиления. Дело в том, что на данный момент передача электроэнергии через Wi-Fi происходит на мощности 1-1,5 Вт, а вот подзарядка современного смартфона требует 5 Вт минимум.

Также дополнительные доработки нужны для того, чтобы снизить затраты на оплату за услуги интернета на тот момент, когда роутер работает “вхолостую”. Специалисты вашингтонской компании Ossia проявили инициативу и разработали систему, которая работает на сигналах Wi-Fi, но не несет в себе никаких коммуникативных частот. Данному устройству дали название Cota. 

Мощность новой системы достигает целых 20 Вт. В ней возможны два режима работы: импульсный и непрерывный. Так, в первом режиме устройство может заряжать аккумуляторы и встроенные батареи, а во втором - обеспечивать стабильное, непрерывное энергообеспечение домашней бытовой техники.

Разработчики видят их изобретение как более усовершенствованную технологию распределения энергопотоков между несколькими потребителями. Также Cota может повышать мощность уже существующего питающего сигнала. Предполагается в “умном” доме будущего больше не нужны будут розетки, поскольку электроэнергия будет передаваться от роутеру к технике буквально “по воздуху”

Комментарии 0

Написать комментарий