09.09.2019

Энергомост Украина-ЕС: окно в энергонезависимость или энергетический долгострой?

Проект "Энергомост Украина-ЕС" за четыре года так и не нашел своего физического воплощения. Однако за последние несколько недель превратился в разводной мост между двумя государственными компаниями: ГП "НАЭК" Энергоатом "и ЧАО" НЭК Укрэнерго".

uaEnergy

111

0

Энергомост Украина-ЕС: окно в энергонезависимость или энергетический долгострой?

К берегу первых пристал еще действующий министр энергоугля Игорь Насалик. Именно по его инициативе состоялся конкурс на отбор партнера по реализации "энергомоста" и назначении победителя. На своей, вероятно, прощальной пресс-конференции министр напомнил, что "энергомост" является будущим источником финансирования двух новых атомных энергоблоков.

На стороне "Укрэнерго" оказался представитель президента в правительстве - Андрей Герус. Он громко и твердо объявил: никакого энергомоста НЕ БУДЕТ. И уже можно в это поверить: в ближайшие недели состав кабинета министров обновится, будут изменения и в энергетической политике.

Экономика проекта

Сам проекта "энергомоста" будет проходить в виде партнерства между государством и частниками. Это один из доступных способов привлечения инвестиций в крупные инфраструктурные проекты. В конкурсе на отбор партнера победила компания Ukraine Power Bridge Company Limited (UPBCL, консорциум в составе компаний Westinghouse Electric Sweden AB, польской Polenergia International S.àr.l., французской EDF Trading Limited, а также венгерской MVM). Конкурс начался в январе 2019 года, а победитель был объявлен буквально на днях - 9 августа. 

Что о известно об этом консорциуме и его участниках? 

Ukraine Power Bridge Company Limited создана специально под конкурс Минэнергоугля - компания была зарегистрирована в Ирландии в феврале 2019 года. Собственно, только этот консорциум и был допущен к участию в конкурсе. Впрочем, это не единственная история , когда на конкурсе министерства загадочным образом оставался только один участник.

Американская компания Westinghouse - давний и известный партнер “Энергоатома”, благодаря которому Украина смогла диверсифицировать поставки ядерного топлива для своих АЭС. Компания выразила заинтересованность в модернизации энергоблоков. И, не дожидаясь начала переговоров с правительством, уже начала этот проект совместно с ГП "НАЭК" Энергоатом".

Президент “Энергоатома” Юрий Недашковский сообщил, что уже начаты активные работы, направленные на повышение номинальной мощности энергоблока ЮУАЭС-3. Топливо Westinghouse, которое используется там, само по себе позволяет увеличить мощность на 7% минимум. Стоит отметить, что такое увеличение будет только в реакторной зоне. А вот общее увеличение мощности планируется на 10%. То есть, к уже существующим 1000 МВт добавятся еще 70-100 МВт.

Такая же участь ждет еще пять энергоблоков: второй Южно-Украинской АЭС, а также первый, третий, четвертый и пятый Запорожской АЭС. 

Второй участник - французская государственная компания Électricité de France, 87% которой принадлежит французскому правительству. EDF является крупнейшим оператором атомных электростанций в мире, управляющая восемнадцатью АЭС на территории Франции. Еще один участник консорциума, также компания-оператор АЭС - на 100% государственная венгерская MVM. Их роль в построении "энергомоста" пока неизвестна.

Если о первых трех участниках никаких вопросов не возникает, то польская компания Polenergia International S.àr.l. стала объектом критики. Польское предприятие является полностью частной структурой, занимающейся возобновляемой энергетикой и торгами электроэнергией. Именно Polenergia International S.àr.l. в течение 20 лет будет продавать украинскую атомную электроэнергию на европейские рынки - и, очевидно, станет крупнейшим выгодоприобретателем консорциума.

"Как показывает история, сегментация энергосистемы Украины приводила или к выигрышу отдельных игроков (экспорт из Бурштынской ТЭС в одноименном" энергоострове "), либо к угрозе безопасности (отсутствие альтернативы Луганской ТЭС, которая работает в режиме "острова" из-за боевых действий и зависимости от поставок угля из РФ) ", - прокомментировал Роман Ницович, эксперт DiХi Group.

Итак, теперь сложилась такая ситуация, когда на украинской атомной генерации может заработать не только отдельный, отечественный игрок, но и иностранная компания. 

Для чего нужен "энергомост"?

Все очень просто: нужны средства на строительство новых атомных мощностей.

Самая молодая украинская АЭС - Хмельницкая - начала выдавать первые киловатты в 1987 году, работая только одним энергоблоком из четырех плановых. Второй энергоблок появился только в 2004 году, а еще два так и остались на стадии строительства со степенью готовности 75% и 28% соответственно.

С судьбой этих энергоблоков разобралась Верховная Рада до VI созыва в конце своей каденции: в сентябре 2012 года депутаты приняли закон «О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции». Тогда планировалось, что 80% средств будут привлечены за счет кредита Российской Федерации, а еще 20% финансирования обеспечат из тарифа на производство электроэнергии.

За два года никаких сдвигов в реализации проекта не произошло, поэтому в 2014-м, после начала российской агрессии, "Энергоатом" отказался от услуг "Росатома". И еще через год - в июне 2015-го - правительство Арсения Яценюка вышло с новой идеей относительно источника финансирования новых атомных мощностей Украины. Арсений предложил "энергомост" с Европой.

Суть проекта заключается в том, чтобы "пожертвовать" одним энергоблоком ХАЭС ради появления двух новых.

Энергоблок №2 Хмельницкой АЭС будет выведен из объединенной энергосистемы Украины и подключен непосредственно на экспорт в страны ЕС. Самым "энергомостом" будет служить 450-километровая линия электропередач напряжением 750 кВ, которая связывает Хмельницкую АЭС с подстанцией Вилка, что у города Жешув в Польше. Хотя она не работает еще с начала 1990-х, в "Энергоатоме" уверяют, что до наших дней линия сохранилась без разрывов и значительных повреждений. Чтобы ввести ее в эксплуатацию, понадобится до 18-ти месяцев.

Пресс-служба "Энергоатома" озвучили сумму, в которую обошлась первая линия и это 500 миллионов евро. Также отмечается, что до сих пор эта линия не сдана в эксплуатацию, не подключена и не работает. Специалисты оператора осмотрели всю ее протяженность и заключили, что нет никаких повреждений. 

Полный ожидаемый срок выполнения работ по программе развития межгосударственных электросетей и смежной инфраструктуры, составляет 39 месяцев с момента начала выполнения работ. Именно такую цифру установил консорциум.

Когда же техническая часть будет завершена, следующие 20-23 лет энергоблок ХАЭС-2 по фиксированной цене будет выдавать электроэнергию в Польшу, а полученные средства наконец будут направлены на построение ХАЭС-3 и ХАЭС-4. При этом, запланированный объем инвестиций в реализацию проекта составит 243 500 000 евро, а их возвращение, согласно проекту, ожидается 10 лет.

Так быть или не быть “энергомосту”?

Простая и на первый взгляд привлекательная идея - заработать одним блоком сразу на два новых - может разбиться сразу о две скалы.

Во-первых, ни Андрей Герус, ни "Укрэнерго" не увидели в идее строительства “энергомоста” возможность плодотворного сотрудничества Украины и ENTSO-E. Хотя Министерство и заявляет, что целью запланированного партнерства между государством и частниками для создания “энергомоста Украина-ЕС” является создание наиболее подходящих условий для объединения энергосистемы нашей страны с европейской ENTSO-E.

Но в ответ на это Герус написал, что это сложно назвать евроинтеграцией, поскольку евролиния удет работать только в одном направлении - в сторону Польши.

А "Укрэнерго" заявил, что, поскольку "энергомост" позволит выдать на экспорт только мощности Хмельницкой АЭС, то такой проект вообще не отвечает интересам Украины. В качестве альтернативы оператор системы передачи уверенно предлагает строительство вставки постоянного тока мощностью 600 МВт на границе энергосистемы Украины и "Бурштынского энергоострова". Мол, это увеличит конкуренцию на рынке электроэнергии до момента полной интеграции ОЭС Украины с ENTSO-E.

И откуда тогда брать средства на строительство новых блоков АЭС, как это предусматривает Энергетическая стратегия? Об этом никто из противников "энергомоста" не говорит.

В Dixi Group отмечают, что инициативы подобные "энергомоста" не препятствовать или замещать собой два глобальных процесса - реформу рынка электроэнергии и синхронизацию ОЭС Украины с ENTSO-E. Однако, как отмечает Ницович, успешное выполнение этих стратегических задач позволит и Энергоатому, и другим участникам рынка достаточно зарабатывать и выполнять инвестиционные проекты.

Второй аргумент - возникновение дефицита электроэнергии в энергосистеме Украины.

Представитель президента в правительстве прокомментировал ситуацию. По его словам цена на рынке сильно выросла и начались первые существенные нехватки электроэнергии. Дефициты составляют 30%, а на внутресуточном рынке вообще нет никаких предложений энергии. Вывод из ОЭС атомного блока приведет к еще большему подорожанию стоимости электроэнергии и к усложнению дефицита.

Но сегодня ​​на организованных рынках представлено лишь 10% атомной генерации. Все остальные мощности отдаются по регулируемому тарифу на нужды ПСО - продается для населения и для обеспечения технических потерь в сетях. А покрывать внутресуточный рынок атомная энергетика не сможет - уже подзабытая в медийном пространстве идея суточного маневрирования блоками типа ВВЭР не была реализована.

Однако в проекте "энергомоста" все равно предусмотрена программа повышения эффективности АЭС и наращивание мощности шести блоков, благодаря чему удастся заместить 3200000000 кВт*ч. электроэнергии. Для сравнения, ожидается, что энергоблок №2 будет выдавать на экспорт 5600000000 кВт*ч в год. А два новых блока в перспективе могут дать до 15 млрд кВт*ч.

Общая выработка электроэнергии за 2018 составил 146 млрд кВт*ч. После осуществления несложных математических расчетов окажется, что кампания по повышению эффективности атомных станций Украины выведет из объединенной энергосистемы только 1,69% генерации. Но дефицита может и не быть вообще. Как пояснили в "Энергоатоме", его можно покрыть также за счет снятия диспетчерских ограничений на работу всех блоков АЭС.

Комментарии 0

Написать комментарий