09.09.2019

За первое полугодие 2019 экспорт солнечных панелей из Китая в Украину значительно возрос

По данным за первое полугодие 2019 Украина приняла более четверти всех экспортных поставок китайской энергетической компании из Risen. Благодаря закупкам из Украины китайская компания заняла 5 место в рейтинге предприятий – экспортеров солнечных панелей, поднявшись на 4 позиции.

uaEnergy

228

0

За первое полугодие 2019 экспорт солнечных панелей из Китая в Украину значительно возрос

Представители китайской компании связывают повышение интереса к сотрудничеству с огромным спросом на оборудование для альтернативных электростанций в странах развивающейся экономики, где наблюдается медленный рост данной отрасли.

Несмотря на увеличение экспортных поставок генераторов «зеленой» энергии всеми резидентами Китая, среди них выделяется явный победитель. Так, компания из Нинбо Risen превысила достижения конкурентов в два раза, именно благодаря сотрудничеству с украинскими энергетическими предприятиями.

По сравнению с первым полугодием 2018 Risen экспортировала более чем на 70% больше солнечных панелей. Например, руководство компании называет такие цифры: в прошлом году поставки составили в общем около 1,7 ГВт фотоэлементов, а по состоянию на сентябрь текущего года аналогичное число превысило 2,7 ГВт. По подсчетам экспертов четвертая часть общего объема экспорта было осуществлено украинским покупателям.

Повышение спроса на продукцию Risen обусловило необходимость расширения производства. Так, руководство компании с августа 2019 года инвестировало крупную сумму в строительство нового завода, способного производить практически 2,5 ГВт солнечных батарей в год.

Политическая нестабильность Китая за последний год перевела сферу интересов энергетических компаний на торговлю с развивающимися рынками альтернативной энергетики. Однако уже к следующему месяцу аналитики ожидают существенное повышение спроса на солнечные генераторы и от китайских резидентов.

Помимо Risen успеха на мировом рынке «зеленых» генераторов энергии достигли и другие корпорации. Например, за последний год объем экспорта оборудования компанией Jinko вырос на треть и составил около 6,5 ГВт, позволив тем самым удержаться на позиции лидера отрасли. Примерно такие же показатели роста у другого китайского энергетического гиганта - JA Solar, поставившего до 5 ГВт солнечных панелей иностранным контрагентам.

Второе место в рейтинге, по предварительным подсчетам, займет Trina Solar – компания, ранее зарегистрированная на Нью-Йоркской фондовой бирже и реализовавшая в 2018 году около 4 ГВт солнечных панелей. До завершения регистрации на китайском рынке корпорация не имеет права раскрывать конкретные показатели международной торговли, однако по прогнозам экспертов масштабы продаж превышают 5 ГВт за первые полгода 2019. 

 

Комментарии 0

Написать комментарий