09.09.2019

ДТЭК объявил закупку угля в Украине: почему первые торги провалились

На ТВ "Украинская энергетическая биржа" (УЭБ) было объявлено о начале торгов на покупку 450 тысяч тонн газового угля. Торги оглашены Ринатом Ахметовым, владельцем ДТЭК “Энерго”. Такой объем угля требуется для поддержания функционирования теплоэлектростанций, принадлежащих компании.

uaEnergy

720

0

ДТЭК объявил закупку угля в Украине: почему первые торги провалились

Стоимость устанавливается исходя их котировки API2. Также в нее входит фрахт, перевалка в порту, а также ж/д тариф от порта или границы страны до теплоэлектростанции. Сначала торги сразу провалились. 3 и 4 сентября ни один участник не явился. Но мероприятие продлится до 12-го числа.

Пресс-служба ДТЭК “Энерго” комментирует ситуацию словами гендиректора компании Дмитрия Сахарчука. По его словам предложение угля на рынке весьма мало и ограничено. Поэтому компания ДТЭК прилагает все усилия для того, чтобы обеспечить Украину углем в осенний и зимний период времени.

В Украине почти 80% добычи угля приходится на шахты ДТЭК Энерго, поэтому стоит задуматься о возможности осуществления успешной закупки. Аналитик Dragon Capital Денис Саква считает, что теоретически поставить такие объемы могут государственные компании, поставляющие ПАО "Центрэнерго", ООО "Краснолиманская" (под контролем Виталия Кропачева, ранее поставляла уголь на "Центрэнерго") или какой-нибудь иностранный импортер.

Однако государственные шахты пока поставляют уголь по цене, выше текущей котировки API2+, а импортер учитывает условия поставки - ведь нужен примерно месяц на доставку. "Привезти уголь в Украину - дорого и долго. Поэтому никто со стороны и без гарантий его реализации везти ничего не будет", - указывает Саква.

Отметим, что в биржевом бюллетене торгов, происходящих на этой неделе, указан срок поставки угля на станции - с 1 сентября 2019 по 10 октября 2019 года. Руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий сомневается в необходимости закупки такого большого объема. "Для собственных нужд своего добытого угля должно хватить, если они не собираются снижать добычу более чем на 5% по сравнению с прошлым годом", - считает аналитик.

По его подсчетам, в 2018 году станции ДТЭК Энерго потребили 15900000 тонн угля. Сжечь больше 16600000 тонн (или более 23 млн тонн рядового угля) компания сможет только в случае, если полностью переведет станции "ДТЭК Днепроэнерго" на газовый уголь.

Саква наоборот считает, что уголь нужен. Поскольку на складах станций скудные запасы угля, а Россия перекрыла поставки коксующегося угля и угля двойного назначения (уголь марки Г, который можно использовать в электростанциях и для приготовления шихты для коксования). Однако и Саква, и Паращий считают, что компания может использовать неудачные результаты торгов, чтобы доказать, что на рынке нет предложений по такой цене.

Директор по коммуникациям ДТЭК Энерго Ирина Милютина уверяет, что на торги не пришел ни один украинский или иностранный поставщик, из-за слишком низкой котировки API2. "Как оказалось, пресловутого дешевого угля, который выдается за дорогой "роттердамский", просто нет", - утверждает Милютина. По ее словам, в настоящее время нет доступных объемов угля и в порту Роттердам, индекс которого использовал ДТЭК в своем предложении.

Ближайший источник угля для своих ТЭС ДТЭК нашел в Колумбии, США и ЮАР. Однако тамошнее уголь с доставкой в Украину будет стоить около 2200 грн за тонну без НДС (около 1950 грн за тонну в порту плюс 260 грн за тонну железнодорожные перевозки в ТЭС).

Комментарии 0

Написать комментарий