09.09.2019

Уже этой зимой Новая украинская-российская газовая война - экс-посол США Пайфер

Украина и Россия - на пороге новой газовой войны. За последние 14 лет Россия два раза перекрывала газовый вентиль для Украины, и похоже, что эта история может повториться уже в январе 2020 года. Об этом поделилися мыслями экс-посол США в Украине, эксперт Центра внешней политики (США ) Стивен Пайфер в своем блоге об Украине и России.

uaEnergy

437

0

Уже этой зимой Новая украинская-российская газовая война - экс-посол США Пайфер

Сегодня российский газовый гигант «Газпром» до сих пор осуществляет транзит газа в Европу через Украину. Однако действие договора о транзите из Украины завершается уже в конце текущего года. Это значит, что украинской газопровод перестанет доставлять российский газ в дома европейцев, если не будет подписан новый контракт между двумя странами. 

Только в 2018 году через украинскую трубу доставили треть всего российского газа в ЕС, а это 87 млрд кубометров. Киев заинтересован в подписании нового долгосрочного контракта, но Москва настаивает на договоре лишь на один год. 

В 2020 году Россия стремится запустить «Северный поток - 2» мощностью 55 млрд куб в год. Кроме того планирует вывести на проектную мощность 31500000000 куб два трубопровода «Турецкого потока», которые пролегают из России в Турцию по дну Черного моря. Если в двух «потоках», за вычетом газа на внутренние нужды Турции, Россия же обеспечит транспортировку 70750000000 куб газа в Европу, то потребность Кремля в украинском ГТС резко уменьшится.

Именно поэтому, по мнению Пайфера, Москва стремится лишь подстраховать себя украинскими трубами на ближайший год, чтобы после успешного запуска «Турецкого» и второго «Северного» потоков - отказаться от украинского транзита. Киев же стоит на своем: новый транзитный контракт с Россией - на 10 лет.

В Правительстве США настроены ввести санкции против компаний, которые участвуют в строительстве «Северного потока - 2», но строительство продолжается и готовность проекта оценивается уже в 75%. Это не первый газовый спор между двумя государствами: в январе 2006 года в результате ценового спора «Газпром» сократил поставки газа в Украину.

Кризис продолжался несколько дней, пока стороны не договорились. Второй прецедент произошел в начале 2009-го. Москва сократила, а потом остановила все поставки газа в Украину, включая транзитом. Тогда трехнедельный спор наделал много сложностей Румынии, Болгарии и Греции. Повторится история третий раз?

 

Комментарии 0

Написать комментарий