11.09.2019

Ученые нашли способ уменьшить количество потребляемого солнечными батареями серебра практически на треть

Немецкие разработчики совместно с иностранными партнерами создали новый метод производства фотоэлементов. По утверждению ученых из Фрайбурга, инновационная технология позволит снизить долю используемого серебра на 30%, что в свою очередь поспособствует снижению затрат на производство солнечных генераторов в целом.

uaEnergy

96

0

Ученые нашли способ уменьшить количество потребляемого солнечными батареями серебра практически на треть

В среднем производство солнечной энергии составляет примерно 8% от мирового потребления серебра.

Значительный рост популярности солнечной энергетики толкает ученых на поиск новых путей уменьшения затрат на всех этапах производства оборудования для повышения спроса. По недавним исследованием Института серебра, использование данного металла в энергетической отрасли непременно сокращается. Основная роль в этом процессе принадлежит естественным заменителям серебра, например, меди. Сегодня такие прогнозы подтверждаются прикладными опытами учёных из Fraunhofer ISE.

Функция серебра в солнечных электростанциях заключается в повышении эффективности отведения тока, производимого излучением света через металлические электроды в материале из полупроводника. На кремниевые ячейки добавляется специальная тонкая контактная сетка с помощью планшетной трафаретной печати. Сложность технологии состоит в том, что такая сетка должна быть максимально компактной и не перекрывать работающую часть солнечных элементов. При этом для повышения мощности генерации солнечной энергии сетка должна относится к категории хороших проводников.

Суть открытия заключается в полном изменении концепции создания фотоэлементов. Немецкие специалисты довели до совершенства процесс трафаретной печати для тонкой металлизации кремниевого фотооборудования. Если раньше основной проблемой отрасли была невозможность создания одновременно компактных и обладающих высокой проводимостью контактных пальцев, то сейчас благодаря немецкому методу это не составляет труда.

Группе ученых удалось создать контактные пальцы, занимающие всего 19 мкм в ширину и 18 мкм в высоту. Однако, сложность новой технологии заключается в необходимости использования сложных специальных экранов и паст для металлизации. Кроме того, сотрудники соответствующего производства должны в совершенстве владеть искусством металлизации путем трафаретной печати.

Разработка уже прошла этап практических испытаний. Так, учеными для исследований были выбраны несколько мелкоячеистых экранов для металлизации фоточастиц PERC. Полученные данные позволяют утверждать, что помимо уменьшения количества серебра в производстве, новая технология способствует значительному повышению качества электричества. Например, потери генерируемой энергии сведены к минимуму.

Маркетологи в свою очередь отмечают, что новая разработка повысит продажи солнечных модулей на рынке. Использование более тонких пальцев контактов делает сетку практически незаметной и не нарушает экстерьера зданий.

Комментарии 0

Написать комментарий