15.09.2019

Экологически чистая замена пластика постепенно набирает популярность

За последние несколько лет кампания по замене пластика материалами из биологических источников достигла широких масштабов. Высокоразвитые страны постепенно отказываются от использования в производстве ископаемого топлива, заменяя его биопластиком.

uaEnergy

168

0

Экологически чистая замена пластика постепенно набирает популярность

Основное отличие двух материалов заключается в использовании разного исходного сырья. Так, биопластик относится к экологически чистым материалам именно благодаря тому, что он произведен из растений или других биологических источников, а не из нефти, как обычная пластмасса. 

Ухудшение экологической ситуации на планете, увеличение добычи нефти приводит к принятию радикальных решений, таких как полный запрет одноразовых пластиковых пакетах в крупных городах или в странах в целом. Из общей массы добытого ископаемого сырья чуть менее 10 % приходится на сферу производства пластмасс.

Выход из критической ситуации был найден посредством разработки инновационного продукта – биопластика. С одной стороны, внешне материал ничем не отличается от традиционного пластика, однако создан из растительных отходов. 

На данный момент существует несколько видов биопластика в зависимости от видов растений, используемых при изготовлении. Наиболее популярным является биопластик их сахарного тростника, на втором месте – сырье из кукурузы и других растений. 

Процесс создания биопластика чрезвычайно прост – из выбранного растительного сырья в лабораторных условиях создаются химические соединения, аналогичные соединениям из нефтепродуктов. По сути полиэтилентерефталат (PET) можно создать как на основе растений, так и нефти. Однако сам по себе полученный материал не будет иметь способности к естественному разложению. 

Эксперты по защите окружающей среды уточняют, что под влиянием популярности биопластика развивается производство различных материалов, которые на самом деле не относятся к биоразлагаемым, а лишь называются таковыми. 

Сам процесс биоразложения предполагает разрушение растительного сырья, из которого изготовлен материал, под влиянием жизнедеятельности микробов за относительно короткий срок. Для создания действительно экологически чистого продукта необходимы специальные условия с использованием оборудования для компостирования. Иначе, созданный пластик будет биологическим лишь на словах, оставаясь на самом деле обычным полимером, загрязняющим окружающую среду на несколько столетий. 

Настоящий биопластик имеет ряд преимуществ перед традиционными материалами из нефтепродуктов. Во-первых, с их появлением ископаемое топливо постепенно теряет доминирующую на рынке позицию. То есть добыча нефти исключительно для изготовления пластмассы стабильно снижается. 

Во-вторых, биопластики содержат минимум токсичных для человека веществ. И наконец, производство экологически чистых материалов из растительного сырья служит причиной развития аграрной промышленности и сельского хозяйства в традиционно индустриальных и нефтедобывающих странах. Таким образом поддерживается экономический баланс различных по уровню развития стран.

С другой стороны, производство биопластиков также вызывает активные дискуссии о негативном влиянии индустрии. Неоднозначное отношение вызывает увеличение количества сельскохозяйственных земель, отданных под производство пластика, пусть и экологически чистого. По прогнозам специалистов, повышения спроса на биопластик может стать причиной нехватки земли, необходимой для обеспечения населения планеты продуктами питания. 

Кроме того, экологи обеспокоены широким засаживанием сельскохозяйственных земель культурами, сильно истощающими почву. К ним относят сахарный тростник и кукурузу. Так, их длительное произрастание на одном участке земли грозит опустыниванием и разрушением биологической экосистемы, а также существенно уменьшает поземные водные запасы. 

Однако, не следует питать чрезмерных ожиданий. Биопластик имеет способность к разложению только в промышленных условиях – в специальных установках с температурой около 60 градусов Цельсия. Сами по себе биоразлагаемые материалы не спасают и не облегчают жизнь морских обитателей, страдающих от загрязнения воды пластиком. При отсутствии такого оборудования биопластик ничем не отличается от обычной пластмассы и так же угрожает жизни диких животных. 

Современные технологии открывают широкие возможности для творчества и разработки стартапов по созданию альтернативных материалов, не загрязняющих окружающую среду. А крупные промышленные гиганты и бизнес-структуры готовы инвестировать в создание инновационных проектов.

Комментарии 0

Написать комментарий