18.09.2019

Провал аукциона ДТЭК на закупку угля

Около недели назад пресс-служба ДТЭК анонсировала масштабные торги на закупку 450 тысяч тонн угля. 12 сентября стали известны результаты их проведения. Достаточно высокая цена стала причиной того, что в первые дни торгов о желании участвовать не заявило ни одно предприятие.

uaEnergy

1395

0

Провал аукциона ДТЭК на закупку угля

Представители энергетического гиганта «ДТЭК» утверждают, что в случае успеха тендера, Украина смогла бы полностью обеспечить национальных потребителей углем в период осени и зимы. Контракт на Украинской энергетической бирже предусматривал закупку угля в несколько лотов, а именно по 75 тысяч тонн для каждой ТЭС. По словам представителей энергохолдинга, 450 тонн импортированного угля планировалось равномерно распределить между Ладыжинской, Криворожской, Запорожской, Приднепровской, Бурштынской, Добротворской ТЭС, а также ДТЭК «Западэнерго» и «Востокэнерго».

Раннее UAEnergy освещали процесс проведения аукциона и указывали на причины провала первых торгов

Окончательные результаты аукциона только подтвердили опасения экспертов. Предложенная цена на закупку угля слишком высокая не только для национальных поставщиков, но и для иностранных резидентов. В ДТЭК объяснили, что расчет был проведен по котировке API2, так называемый Роттердам + по состоянию на конец августа текущего года. Окончательная сумма составила от 1867 до 1966 гривен за тонну, при том учтены были расходы на фрахт, разгрузка в порту, тарифы на транспортировку по ж/д сообщению от порта или границы с Украиной до ТЭС. Кроме того, для уточнения цены по каждому лоту во внимание принималось и расположение конкретной ТЭС.

В пресс-центре ДТЭК уверяют, что предприятие продолжает закупки угля по ранее заключенным контрактам, а именно из США, ЮАР и Колумбии. Конечно, цена импортированного на этих условиях топлива превышает сумму, которую необходимо потратить на поставки угля по Роттердам +.

Выполнение уже принятых обязательств по данным контрактам обеспечит наполнение складов ТЭС, принадлежащих ДТЭК, в наиболее краткие сроки. По данным, предоставленным холдингом, Украина уже по состоянию на начало сентября, смогла закупить почти 400 тысяч тонн угля у иностранных контрагентов. 

 

Комментарии 0

Написать комментарий