20.09.2019

Когда включат отопление в Украине, нормы температуры в жилых и коммунальных помещениях

С наступлением первых холодов все украинцы ждут, когда же включат отопление. Надежда населения направлена на то, что не будет никаких сетевых аварий, и что тепло поступит в дома вовремя. Но каждый год этот период начинается в разные дни. Некоторые люди отказались от централизованного отопления, перейдя на автономное. Но остальных мучает один и тот же вопрос: когда же включат отопление в 2019 году?

uaEnergy

14510

1

Когда включат отопление в Украине, нормы температуры в жилых и коммунальных помещениях

Когда включают отопление в 2019 году?

Поскольку Украина - самая крупная страна в Европе, ее территория большая и погодные условия на западе и востоке, например, могут существенно отличаться. Именно по этой причине не бывает такого, чтобы в один день по всей стране батареи стали горячими. Государство руководствуется следующими двумя правилами, касательно начала и конца отопительного сезона:

  1. температура опустилась ниже +8°C и держится три и более дней - начинается сезон;
  2. температура три и более дней держится более +8°C - отопительный сезон заканчивается.

Подобного метода придерживаются власти многих европейских стран. Важно также понимать, что сезон обогрева жилых, многоквартирных домов начинается не раньше осени и заканчивается не позже весны. Более точные временные рамки - не ранее 1-го октября и не позже 30-го апреля. С частными домами все-таки ситуация немного другая. Там есть четкий регламент и прописанными датами включения отопления и местные власти никак не могут повлиять на этот процесс.

С какого числа начинается отопительный сезон 2019 

Северные области Украины обычно начинают отапливаться уже в начале октября. Южные более теплые, где температура, как правило, держится до 10 градусов выше, отопительный сезон может начаться с середины октября, но не позднее 15-го числа, по указанию Кабмина. Поскольку в каждой области этот период наступает в разное время, рассмотрим включение отопления на примере крупных украинских городов.

Отопление в Киеве

В 2018 году отопительный сезон в столице начался 15-го октября. Несмотря на то, что октябрь выдался месяцем холодным и сырым, сильно увеличились случаи заболевания гриппом и ОРЗ. В 2019 синоптики предугадывают теплую зиму, хоть и довольно быстрое, резкое похолодание. Скорее всего в этом году тепло поступит в дома киевлян уже в начале октября.

Отопительный сезон в Днепре

Средняя температура в октябре в Днепре варьируется от 7 до 13 градусов выше нуля. В 2018 тепло пустили в трубы 23-го числа. Однако на данный момент Днепровская ТЭЦ задолжала Нафтогазу 1,5 миллиарда гривен. Кроме этого еще и высокий уровень неуплаты горожанами - 37%. Если обладминистрация не договорится о реструктуризации, то тогда жителям Днепра почувствовать тепло в своих квартирах можно будет только в начале ноября.

Начало отопительного сезона в Харькове

Отопление в 2018 году включили 9-го октября, хоть средняя температура была на уровне 11°C. Поскольку сейчас синоптики склоняются к быстрому и сильному похолоданию, можно ожидать, что и в 2019 году отопление включат в начале десятого месяца. На это также влияет и оплата горожан. Например, небольшой поселок Рогань не выплатил Нафтогазу 11,7 миллионов гривен. Из-за своего долга почти 4 тысячи человек могут остаться с холодными батареями.

Начало отопления в Одессе

Здесь же отопительный сезон находится на грани срыва. Одесская ТЭЦ оплатила всего 74% поставки тепла на 2018 год. Ситуация может ухудшиться, если Кабинет Министров примет закон о поставке тепла с уровнем оплаты не менее 78%. Несмотря на прошлогоднюю оплату в 60% и довольно высокую температуру в 15°C, отопление включили 09.10.2018. Вполне вероятно, что в 2019 году сезон начнется не раньше 15-го числа.

Тарифы на отопление 2019-2020

Здесь население Украины может немного обрадоваться. Кабинет Министров принял решение на предельные тарифы на ЖК услуги. В связи с этим украинцы могут и не ждать необоснованное повышение стоимости на отопление. В этом году действуют следующие тарифы:

  • при установленном счетчике - 1400 грн за 1 Гкал;
  • без счетчика - 35,21 грн за 1 кв.м.

В некоторых областях тарифы будут регулироваться местными управленческими органами, однако предельную стоимость, установленную КМУ, они превышать не будут. Ежемесячно специально сформированная комиссия будет проверять уровень тарифов на тепло и принимать во внимание любые, даже минимальные, необоснованные повышения.

Подготовительные работы к началу отопительного сезона

Перед тем, как подать горячую воду по трубам, городская администрация обязана провести некоторые подготовительные работы. Необходимы они для предупреждения аварий в сети, поскольку они - довольно частое явление. Например, в апреле 2019 года в Киеве было зафиксировано 4 теплоаварии, когда в центральных районах взрывалась труба с горячей водой, затапливая все вокруг. 

Чтобы это исключить, администрация населенного пункта испытывают теплосети. Сперва они циркулируют воду на минимальном подогреве, что исключает возможность образования конденсата. После отслеживается, где происходят даже минимальные утечки. Если таковы имеются, в срочном порядке часть трубы заменяется. Также необходимо помнить и плановом ремонте и замене труб. 

Какие должны быть нормы температуры в жилых и коммунальных помещениях?

В соответствии со ст. 20 закона Украины О жилищно-коммунальных услугах, каждый гражданин имеет право на своевременное и, главное, качественное, предоставление ЖКУ. Так, законом предусматриваются определенные нормы температуры для жилых домов, квартир, а также для коммунальных учреждений типа детских садиков и школ.

Закон предусматривает, что температура жилой комнаты должна быть выше +18°C, а если же квартира угловая, то не ниже 20°C. Если взять другие комнаты, то в кухне постоянная температура должна быть 18°C, в ванной - 25°C. Отойдя от самого жилого помещения обратим внимание на общедомовые. Так, в подъезде норма температуры составляет +16°C. А вот в лифте допустимы всего-навсего +5°C, в подвале и на чердаке - +4.

Чтобы правильно измерить температуру в квартире, нужно найти оптимальное место по внутренней стене комнаты. Отступите 1 метр от внешней стены и 1,5 метра от пола. 

В садиках и школах температура четко регулируется законом, поскольку от этого зависит здоровье детей. Микроклимат соответствующих помещений зависит от возраста ребенка, назначения самого помещения и климатической зоны.

Так, в дошкольных коммунальных учреждениях должна быть следующая температура в зависимости от типа комнаты:

  • игровые и раздевалки - 22°C для ясельных групп и 20-21°C для дошкольных;
  • спальни яселек - 21°C, а для дошкольников - 19°C;
  • туалетные комнаты ясельных групп - 22°C, дошкольных - 20°C;
  • в спортивных залах, музыкальных классах - 19°C;
  • в бассейне, если таковой имеется - 29-30°C;
  • медпункт - 22°C.

В школах допустима температура чуть ниже. И, таким образом, в общеобразовательных учреждениях нормы составляют:

  • учебные классы - 17-18°C;
  • мастерские, библиотеки - 16-18°C;
  • спортзалы - 15-17°C;
  • раздевалки при спортивных залах - 19-23°C;
  • актовый зал - 17-20°C;
  • медпункты, умывальные комнаты - 20-23°C;
  • гардероб и вестибюль - 16-19°C;
  • туалеты - 17-21°C.

Куда следует жаловаться, если батареи остаются холодными

Ранее мы упоминали, что качественные услуги ЖКХ гарантированы всем жителям законом Украины. Если же вы получаете некачественные услуги или же не получаете их вовсе, вы, как потребитель, имеете право на их оплату в куда меньшем размере. Другими словами, если температура в комнате ниже нормы, потребитель может рассчитывать на снижение оплаты на 5% за каждый градус. В жилой комнате температура не должна опускаться ниже +12°C, а в угловой ниже +18°C. Если же это произошло, то потребитель имеет право вовсе не платить за отопление.

Итак, что же делать, если отопительный сезон начался, счета за тепло приходят, а в квартире холодно? Первым делом о проблеме необходимо сообщить исполнителю. В Киеве - это Киевэнерго, в любых других городах - соответствующие учреждения. Обращение может быть совершено в письменной или устной форме. В нем потребитель указывает, что желает пригласить представителя исполнительной организации для составления акта.

 Представитель должен посетить потребителя не позднее, чем через 2 рабочих дня. Если же он не подписывает составленный акт, документ все равно будет действовать, если на нем есть подписи двух и более потребителей: вас и соседей, например. 

Акт-претензия составляется в абсолютно произвольной форме, где в обязательно порядке важно указать тип нарушения, дату начала непредоставления услуг или предоставления их некачественно, период проблемы и ее продолжительность. Этот документ является весомой предпосылкой для проведения перерасчета оплаты за отопление. Как и любой договор, составлен он должен быть в двух экземплярах: для потребителя и для исполнителя. 

Оригинал акта-претензии направляется в теплосети конкретного города или поселка. Можно либо на руки отдать представителю учреждения, когда он пришел на вызов или выслать по почте ввиду неявки исполнителя. Как правило, решение о перерасчете принимается в течение трех рабочих дней: одобрение или отказ.

В случае, когда отказ не обоснован весомыми причинами, вы, как потребитель, имеете полное право обжаловать решение в суде. В соответствии с судебной статистикой, есть большие шансы выиграть дело. Но стоит отметить, что процесс это долгий - от 1 месяца до полугода, а в некоторых случаях еще дольше. И в результате выигрыша потребитель получит лишь компенсацию за некачественные, предоставленные отопительные услуги и наем адвоката. 

Да, чтоб отстоять свои права, нужно будет потратить нервы, время и финансы и если вы, как потребитель, готовы это делать, то шансы получить перерасчет или компенсацию довольно велики. 

Задолженность за отопление по городам Украины 

К концу прошлого, 2018 года украинцы задолжали государству по оплате за горячую воду и отопление почти 11 миллиардов гривен.  Ниже приведем развернутую таблицу по задолженности и степени оплаты каждой области по оплате за централизованное отопление.

Область

Уровень оплаты (%)

Сумма задолженности (тыс. грн)

Винницкая

108,7

86 582,2

Волынская

91,0

60 261,4

Днепропетровская

94,1

1 843 546,8

Донецкая

96,0

886 757,0

Житомирская

106,6

116 698,7

Закарпатская

123,6

20 187,1

Запорожская

101,0

683 922,1

Ивано-Франковская

104,6

85 113,9

Киевская

109,1

30 8821,1

Кировоградская

84,5

124 183,3

Луганская

81,6

33 6919,5

Львовская

102,2

253 247,8

Николаевская

111,1

124 923,8

Одесская

110,2

469870,2

Полтавская

103,8

286555,2

Ровенская

85,8

91 942,7

Сумская

100,0

170 951,7

Тернопольская

105,3

46 403,7

Харьковская

92,7

2 060 147,1

Херсонская

87,0

216 517,3

Хмельницкая

101,0

69 834,1

Черкасская

101,7

193 955,2

Черновицкая

109,4

34 517,4

Черниговская

102,7

125 495,5

Комментарии 1
татьяна
2019-10-05 в 13:53
татьяна
2019-10-05 в 13:53
вы по-моему ошиблись касательно одессы. в 2018году в хрущевке у нас включили в пятницу вечером 9 ноября. меня еще залили т к в перекрытии труба дала пробоину, а я получила травму..стала инвалидом, поэтому точно помню и знаю..вызывали аварийную, которая перекрыла отопление но воду не спустила и вся вода со всего дома сутки текла по стенам и залила полностью квартиру
Ответить

Написать комментарий