23.09.2019

Hyperloop в Украине: будет ли строиться вакуумный поезд?

Еще в начале года, в январе, Национальная академия наук рассматривала возможность внедрение на украинский просторах вакуумного поезда Hyperloop. На тот момент на должности Министра инфраструктуры стоял Владимир Омелян. Он заключил договор с HTT (Hyperloop Transportation Technologies) и создал инновационный центр Hype UA. Однако новый министр Владислав Криклий считает эту идею для Украины абсурдной.

uaEnergy

135

0

Hyperloop в Украине: будет ли строиться вакуумный поезд?

Что такое Hyperloop?

Илон Маск еще в 2012-2013 годах предложил инновационный проект вакуумного поезда, название которому дал Hyperloop. Изобретатель хочет сделать этот пятым видом транспорта, который будет существовать на уровне самолетов, автомобилей, поездов и кораблей. 

Идея пришла в голову Илону во время ожидания в долгой пробке. По его словам он придумал нечто среднее между “Конкордом”, рельсотроном и столом для аэрохоккея. В разработке планировалось, что Hyperloop будет представлен в виде наземного вакуумного трубопровода, внутри которого в двух направлениях будут курсировать поезда. В зависимости от ландшафта скорость будет варьироваться между 480 км/ч и 1220 км/ч. Поезда представлены в виде капсул, которые будут ходить каждый 30 секунд в определенном направлении.

Планировалось запустить первые испытания в 2019 году, однако из-за масштабности проекта и сложности его исполнения, до сих пор еще никто так и не воплотил эту идею в жизнь. 

Начало развития проекта в Украине

Бывший Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян решил внедрить новую систему в Украине. НАН активно поддержала идею, поскольку ученые считают, что это даст активный толчок для развития транспорта в стране и сопутствующих отраслей. Во время презентации проекта Hyperloop были предложены некоторые тезисы и шаги, которые могут стать основой будущей реализации.

Сама же Национальная Академия наук провела исследования, в результате которых выяснилось, что высокоскоростной транспорт должен иметь место в стране. “Наши производственный мощности вместе с инвестиционными возможностыми и управленческими возможностями спокойно смогут реализовать HypeUA”.

Поскольку эта тема активно обсуждалась и развивалась, Владимир Омелян в конце февраля заявил, что в городе Днепр будет строиться тестовая площадка для первых испытаний функционирования сверхскоростного транспорта в духе Hyperloop. Руководителем проекта был назначен Александр Озеран. По его словам 1 километр сообщения обойдется от 11 до 17 миллионов долларов США.

Смена власти и смена взглядов на украинский Hyperloop

Сменилась власть и новым Министром инфраструктуры стал Владислав Крикливый. По его мнению строительство вакуумный поездов в Украине попросту абсурдно. Владислав в одном интервью сообщил, что сохраняет между собой и бывшим министром Омеляном уважительные отношения. Владимир Крикливый считает, что раз уж НАН задумывается о строительстве сверхскоростного капсульного движения, то можно подумать и о телепорте. Он также отмечает, что сперва нужно довести до идеала уже существующие транспортные системы, а уже потом внедрять супер инновационные технологии. 

Комментарии 0

Написать комментарий