24.09.2019

Украинские стартапы примут участие в конкурсе “зеленых” технологий в Амстердаме

Два дня, 14 и 15 ноября, в Амстердаме будет проходить крупнейший мировой конкурс, посвященный “зеленым” технологиям “ClimateLaunchpad”. В нем также примут и украинский стартаперы, которых отобрали 21-го сентября в Ивано-Франковске.

uaEnergy

94

0

Украинские стартапы примут участие в конкурсе “зеленых” технологий в Амстердаме

Так, страну будут представлять «Carbominer» и «EcoTyre». Обе компании активно стараются внедрять новейшие технологии и открывать что-то новое. Так, первый стартап направлен на экологически чистое и безопасное извлечение углекислого газа, а второй - на переработку автомобильных шин благодаря электромагнитному полю.

Генеральный директор директората инноваций и трансфера технологий Дарья Чайка заявила, что Земле срочно нужна забота и все люди просто обязаны ответственно относиться к планете. На данный момент в мире огромное количество серьезных экологических проблем, которые важно решить как можно скорее. Это и есть самой главной причиной, почему правительство и Министерство образования поддерживают разнообразные “зеленые” идеи, проекты и инициативы, с помощью которых можно было бы улучшить экологическую ситуацию в стране и в мире в целом. 

Кроме того, для Украины участие в конкурсе такого огромного масштаба - невероятный опыт. С его помощью украинские молодые ученые и инженеры приобщаться к международному “зеленому” сообществу, познакомятся с потенциальными инвесторами, обменятся опытом с иностранными коллегами и найдут единомышленников-партнеров.

В украинском отборе победили три проекта. Укажем далее в соответствии с занятыми местами:

  1. Carbominer, которые извлекают углекислый газ в промышленных масштабов, например, для цветочных теплиц;
  2. EcoTyre перерабатывают шины;
  3. Atmosphere разработали систему, которая с помощью искусственного интеллекта прогнозирует и анализирует погоду.

В Украине соревновались 10 стартапов, среди которых выбрали тройку победителей. В Амстердам поедут только «Carbominer» и «EcoTyre», где соперниками выступят компании из 53 стран мира. В качестве приза победитель получит 10 тысяч евро за первое место и 5 тысяч - за второе. Кроме того, победитель также получит право принять участие в программе Climate-KIC.

В прошлом, 2018 году, на ClimateLaunchpad в номинации “Системы принятия решений и финансы” победила также украинская молодая компания Stock-Factory. Она получила 5000 евро, которые потратила на развитие своей идеи в рамках проекта Climate Launchpad Grand Final 2018.

Комментарии 0

Написать комментарий