25.09.2019

Южные области Украины лидируют в строительстве альтернативных электростанций

По опубликованным статистическим данным именно в 5 областях южной части страны сосредоточено масштабное возведение «зеленых» электростанций. В частности, к лидерам относятся Херсонская, Запорожская, Николаевская, Днепропетровская и Одесская области соответственно.

uaEnergy

70

0

Южные области Украины лидируют в строительстве альтернативных электростанций

Министерство энергетики и защиты окружающей среды сообщает, что в указанном регионе преобладает использование возобновляемых источников энергии – больше 60 % от общего количества солнечных и ветровых электростанций.

В численном эквиваленте на 1 месте находится Херсонская область, на территории которой общая мощность альтернативных электростанции составляет около 540 МВт. На солнечную энергетику приходится около 365 МВт, а на энергию ветра – до 175 МВт.

Второе место занимает Запорожская область с общей мощностью до 520 МВт, однако тут доля энергии СЭС и ВЭС приблизительно одинакова – до 226 МВт и 295 МВт соответственно.

Замыкает тройку лидеров Николаевская область, в которой производится чуть более 406 МВт. Основу составляют солнечные станции с мощностью до 315 МВт, а часть энергии, вырабатывающейся ветряками составляет около 90 МВт.

Вслед за Николаевской идет Днепропетровская область. За первое полугодие 2019 в регионе построили множество солнечных электростанции, производящих до 377 МВт энергии.

И пятое место принадлежит Одесской области, «зеленые» станции которой вырабатывают до 307 МВт (275 МВт принадлежит энергии солнца и лишь 32 МВт энергии ветра).

Эксперты из «Укрэнерго» так же указывают, что помимо собственно строительства альтернативных электростанции, в южных областях выданы и более 60% технических условий по сопутствующим вопросам.

В планах у руководства региона существенно увеличить количество энергии, получаемой из возобновляемых источников, путем строительства новых СЭС и ВЭС. Так, «зеленые» мощности Николаевской области пополнятся на 1,7 ГВт. При чем большая часть (1,1 ГВт) будут приходиться на ветровые станции, а 603 МВт – на солнечные. Немного меньше планируется построить в Херсонской (1,5 ГВт) и Запорожской (1,4 ГВт) областях. Специалисты из Днепропетровской и Одесской областей анонсирую увеличение мощности примерно на 860-980 МВт в каждой.

Более подробно ознакомиться с распространением объектов альтернативной энергетики по территории Украины можно на нашем интересном сервисе “Карта”.

Комментарии 0

Написать комментарий