28.09.2019

Westinghouse предоставила помощь при проведении инспекции ядерного топлива на Ровенской АЭС

При проведении масштабных ремонтных работ на энергоблоке № 4 Ровенской АЭС специалисты проверили качество топлива для ядерных установок. Американский концерн Westinghouse разработал для этих целей специальный стенд.

uaEnergy

243

0

Westinghouse предоставила помощь при проведении инспекции ядерного топлива на Ровенской АЭС

Собственно говоря, применение стенда при инспекциях ядерного топлива помогает своевременно определять и уничтожать негерметичные тепловыделяющие элементы, не задерживая сроки окончания плановых ремонтных работ. 

Ранее компания Westinghouse принимала участие в проверке топлива для ядерных установок на третьем энергоблоке Южноукраинской АЭС. Предприятие продолжит сотрудничество с Украиной в рамках соглашений о диверсификации ядерного топлива. 

Специалисты утверждают, что такая проверка тепловыделяющих сборок необходима перед выпуском оборудования в эксплуатацию. Сам же стенд был привезен на Ровенскую АЭС совместными средствами НАЭК «Энергоатом» и ОП «Аварийно-технический центр». Основная часть проверочных робот была поручена сотрудникам РАЭС, в частности специалистам по ремонту и техобслуживанию реакторов. 

Прежде чем использовать стенд была проведена колоссальная работа по приведению документации в соответствие с нормами законодательства. Эксплуатация СИРП без адаптации условий для инспекции российского ядерного топлива невозможна. Так, было принято множество документов, начиная от технического решения на использование стенда, методики работы с ним и проведения ряда испытаний до собственно программы эксплуатации. 

Сама проверка длилась 4 дня – с 11 до 15 сентября. Первым этапом стала установка стенда в бассейн выдержки реактора. Затем ученые провели комплекс исследований на имитаторе и только потом приступили к инспекции топлива в двух тепловыделяющих сборках. 

Процесс проверки довольно прост – специалистам следует вытащить топливную кассету и отправить ее в СИРП. В стенде происходит тщательный осмотр кассеты на предмет наличия любых механических повреждений, происходит поиск инородных предметов, а также измеряются все требуемые параметры. 

Основа стенда имеет форму четырехугольника и по структуре напоминает решетку. Все стенки СИРП оснащены специальными приборами, позволяющими с точностью измерять необходимые характеристики конкретной топливной кассеты.  

Результаты проверки опубликованы на официальном сайте и свидетельствуют о полном соответствии ядерного топлива установленным нормативам, используемые кассеты работают исправно и могут продолжать эксплуатироваться в активной зоне реактора. С помощью полученных данных предприятие может прогнозировать риски и возможные сбои в работе энергоблока. Кроме того, положительные результаты проверки – основа для выдачи компетентных органом разрешения на запуск 4 энергетического блока РАЭС после окончания его ремонта. 

Организация процесса проведения инспекции проводилась в онлайн – режиме. В специально созданном чате участники проверки получали необходимую информацию о предстоящих мероприятиях, следили за постоянно обновляющимися результатами исследований и вели активные дискуссии по проблемным вопросам. Именно слаженность работы персонала помогла избежать существенных ошибок и даже выполнить проверку раньше заявленного срока. 

После использования стенд поместили в хранилище топлива на РАЭС, а после проведения мероприятий по дезактивации его на специально оборудованном транспорте вернут на площадку АРС. 

НАЭК «Энергоатом» приняло нормативно-правовой акт, регулирующий порядок использования СИРП. Таким образом, любая АЭС, желающая воспользоваться стендом, должна подать заявку с точным указанием времени предполагаемой инспекции. После рассмотрения и утверждения заявки, АЭС должна разработать план выполнения исследовательских работ. 

Комментарии 0

Написать комментарий