28.09.2019

Покупка и продажа электроэнергии в Украине станет дешевле на 33%

Пресс-служба Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг опубликовала новость о снижении цен по договорам купли-продажи электроэнергии.

uaEnergy

1825

0

Покупка и продажа электроэнергии в Украине станет дешевле на 33%

Утвержденные тарифы касаются операций как на рынке «на сутки вперед», так и на внутрисуточном рынке, и начнут действовать со следующего месяца. ГП «Оператор рынка» сообщает, что перерасчет и снижение цен более чем на 30 % связано с проведением оценки объемов электроэнергии, которая была фактически поставлена по договорам о купле-продаже.

По словам специалистов, несмотря на то, что новый рынок электроэнергии функционирует всего два месяца, уже возникла необходимость в приведении тарифов в соответствие с реальным положением дел. Так, с 1 октября цена на продажу и покупку электрической энергии составит 1 грн. 94 коп. за МВт/ч без учета НДС. Сейчас производители, поставщики и потребители вынуждены платить 2 грн. 91 коп за аналогичный объем энергии. 

ГП «Оператор рынка», как ответственная за управление операциями купли-продажи на внутрисуточном рынке и рынке на сутки вперед, уверяет, что со следующего месяца счета у потребителей будут меньше практически на треть. По мнению представителей компании, это ускорит процесс перехода контрагентов на использование подконтрольных предприятию рынков. По состоянию на сентябрь, около 40 % от общего объема потребляемой энергии в стране было реализовано с помощью сделок на указанных рынках. 

Комментарии 0

Написать комментарий