29.09.2019

Иностранные инвесторы все еще хотят построить огромную СЭС в Чернобыльской зоне отчуждения

Территорию Чернобыльской зоны все время хотят использовать как площадь для строительства новых объектов энергетики. Так, планировалось,что в июле 2019 года там начнется строительство новой солнечной электростанции, мощностью 763 кВт. Строительство собирались окончить уже в декабре того же года. Пока проект стоит на паузе, но иностранные инвесторы не теряют интерес к строительству и более мощных СЭС в том регионе.

uaEnergy

128

0

Иностранные инвесторы все еще хотят построить огромную СЭС в Чернобыльской зоне отчуждения

Виталий Петрук сообщил председатель Госагентства по управлению Чернобыльской зоной отчуждения, на данный момент заграничные спонсоры все еще хотят построить супер мощную солнечную электростанция в области отчуждения, мощность которой будет достигать 1 ГВт. 

По его словам проект все еще существует, он не забыт, а интерес к нему все растет. Реализация этого плана скорее всего начнется тогда, когда южный регион страны будет уже перенасыщен объектами альтернативной энергетики. Этот проект интересен многим, в том числе французам и японцам. Единственное, что усложняет процесс реализации, так это то, что решение о выделении необходимого участка земли под станция принимает правительство Украины.

Кроме того, не все так просто оказывается с использованием распределительных электропередач. Потенциальный инвестор должен будет провести переговоры с ОАО “Киевоблэнерго” и ЧАО “Укрэнерго” и договориться о использовании инфраструктуры для передачи и распределения энергии. Дело в том, что линии передач в том регионе находятся на балансе этих двух предприятий. Виталий Петрук уверен в том, что если инвесторы возьмуться за строительство СЭС, то договориться о взаимном использовании сетей не составит особенного труда.

На данный момент в Чернобыльской зоне уже проходит строительство некоторых более мелких солнечных электростанций. Общая мощность уже существующих станций не превышает 1 МВт. Сейчас активно идет строительство СЭС на пруду-охладителе, мощность которой равна 10 МВт. Параллельно ГАЗО строит еще одну станцию на 1 МВт.

Еще в 2017 году ЧАО “Укрэнерго” создало просчет, сколько же средств потребуется для строительства электрической инфраструктуры для объектов альтернативной энергетики в Чернобыле. По тем подсчетам сумма была равна 3 миллиардам гривен.

Согласно новому проекту, планируется строительство новой подстанции сбора мощности 330/110 кВ около старой атомной электростанции Чернобыля, 11 дополнительных подстанций 110/10 кВ, а кроме того и 54 километра электролинии 110 кВ. Техническое задание проекта также предполагает строительство аккумуляторов для накопления энергии.

 

Комментарии 0

Написать комментарий