24.09.2019

Правительство предлагает финансировать энергоэффективные мероприятия за счет налога на выбросы

Увеличение экологических налогов позволит сохранить от 5 до 5,5 миллиардов гривен. Правительство планирует сделать источником компенсаций кредитов, взятых на энергоэффективные ресурсы, налоги на экологические выбросы. Об этом говорится в программе деятельности правительства в части Министерства энергетики и защиты окружающей среды.

uaEnergy

310

0

Правительство предлагает финансировать энергоэффективные мероприятия за счет налога на выбросы

"...увеличим углеродный налог, введем налогообложение на экологические экстерналии через специальный акциз на такие товары на уровне 1%. Это позволит аккумулировать 5-5,5 млрд гривен, которые будут направлены на уменьшение (компенсации) стоимости кредитных ресурсов, которые будут оказывать государственные и коммерческие банки на энергоэффективные мероприятия", - говорится в документе.

Также правительство планирует обновление основных фондов предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Модернизация энергетической инфраструктуры будет осуществляться через целевое направление средств инвестиционной составляющей тарифов, а также стимулирования использования механизма ЭСКО. Для уменьшения потерь в сетях тепло-, водоснабжения и водоотведения будут введены "экономические инструменты".

Еще одним направлением деятельности будет обеспечение внедрения эффективных систем централизованного теплоснабжения, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии, сбросной тепловой энергии, когенерации или совокупности таких источников и технологий.

Кроме того, правительство обещает вести полный учет потребления ресурсов, а все энергетические товары будут приведены к одной эквивалентной величины - Ккал / час. В итоге, по плану правительства, потребитель будет получать энергетические товары и коммунальные услуги "надлежащего качества по обоснованным ценам".

Как сообщалось, Министерство развития общин и территорий планирует с 2021 вместо программы "теплых кредитов" вводить энергоэффективные программы Фонда энергоэффективности.  Финансирование "теплых кредитов" в 2020 году составит 400 млн грн.

С 1 января 2019 ставка экологического налога за выбросы СО2 стационарными источниками выросла с 0,41 грн за тонну до 10 грн за 1 тонну. Поэтапное повышение ставки до уровня 30 грн/т осуществляться до 2023 года (ежегодное повышение на 5 грн/т).

Отметим, еще предыдущее правительство Владимира Гройсмана предлагало идею проводить термомодернизацию промышленных объектов за счет налога на экологические выбросы.

Комментарии 0

Написать комментарий